Родившимся и живущим в мирном времени и пространстве трудно представить, как в осажденном врагом городе, оказавшемся на блокадном пайке, под обстрелом и бомбёжкой, выживали дети хрупкие цветы жизни. Уцелевшие в неимоверно жестоком отборе были наделены высокой энергией жизнестойкости, которой в дальнейшем хватило на долгие годы созидательного труда на благо Родины.
- Разумеется, в полуторогодовалом возрасте я ещё не осознавала, что происходит вокруг, но некоторые осязаемые впечатления остались в памяти пожизненно. Рассказы взрослых о том, как это было, позволили представить картину описываемых событий словно изнутри, - делится восприятием пережитого на заре жизни Галина Фёдоровна Пухова, ныне председатель Киришского общества жителей блокадного Ленинграда.
Она родилась в Кронштадте, в семье переселенцев из Новгородской области. Молодых потомственных крестьян, Анастасию Александровну и Фёдора Ивановича, на волне индустриализации страны направили в Ленинград для освоения фабрично-заводского дела. Будущие супруги познакомились на курсах ликбеза, их отношения развились в семейные. В семье Соловьёвых родились две дочери. Старшей, Лидии, на начало войны было семь лет. Достаточно «памятный» возраст. Её-то рассказы и стали для младшей, Галины, путеводной нитью в осознание блокадных событий.
Подробнее: Энергия жизни. К 80-летию победы в битве за Ленинград
Ветеран Киришской ГРЭС Валентина Васильевна Красанова родилась 8 октября 1936 года в деревне Замошье Ленинградской области. В детстве она не просто стала свидетелем, а полноправным участником судьбоносных событий в битве за Ленинград, когда сорвался план немецких захватчиков окружить вторым кольцом блокады Северную столицу и враг, понёсший сокрушительное поражение под Тихвином, вынужден был откатиться на запад до Волховского рубежа. Об этом и следует рассказ нашей героини.
Когда началась война, мне шел пятый год, и вся наша семья жила в Лучинской Горке. На месте нашей деревни теперь стоит Пикалевский глиноземный комбинат. Отца, Василия Николаевича Красанова, призвали в армию в августе 1941 года, и уже в сентябре мы получили на него похоронку. Воевал он в пехоте на Карельском фронте, под Петрозаводском. Осталось у мамы нас четверо дочерей: старшая - Катя, 1924 года рождения, Лизонька - 1927-го, Нина - 1930-го и я.
В конце октября 1941 года, когда немцы подошли к Тихвину, мы бежали в деревню Замошье, в 10 километрах от нас, к бабушке. Зима уже наступила. Меня везли на санках, в корзинке, из которой я выпала и, как рассказывали, сижу реву, а они бегут, сразу не заметив, с этими санками.
После войны вспоминали, все смеялись. Захватив Тихвин, враг отсек железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру подвозили грузы для осажденного Ленинграда, что делало ситуацию для ленинградцев катастрофической. Но немцы выдохлись в ходе наступления.
Подробнее: В большом кольце беды и лихолетья. К 80-летию в битве за Ленинград
Сегодня темы патриотизма и жертвенности во имя главной национальной идеи наполнены свежим содержанием. Глубокие корни этой идеи в сознании наших соотечественников заложены давно, а ствол и крона родового древа новых
поколений вновь подвергается серьёзным испытаниям в непогоду текущих событий. В канун юбилея Ленинградской победы вспомнить битву за великий город хочется не дежурным речитативом, а исследованием судьбы каждого, причастного
к военной истории.
Подробнее: На Петроградской стороне прожектора и вой сирены
Чудотворец Серафим Саровский говорил: «Спаситесь сами – и вокруг вас спасутся тысячи». Как много жизней отняла вражеская блокада, сказано немало. Но ещё больше можно сказать о том, сколько сделали ленинградцы, победившие в битве за великий город. По сути, каждый выживший в блокаде дал начало тому, на чём сегодня держится жизнь миллионов современников.
Ветеран медицины раннего детства Наталья Павловна Пурышева – из числа детей блокадного Ленинграда, с честью исполнивших и исполняющих своё жизненное предназначение.
Май 1945 года. Не прошло и полгода с момента прорыва вражеского кольца в ходе операции «Искра». Ленинград ещё в осаде. У сотрудника оборонного предприятия «Красная заря» Павла Александровича и Елизаветы Кузьминичны на свет появляется дочурка. Наташа стала четвёртым ребёнком в семье, но не всё потомство Александровых выжило в те суровые годы.
– Наш дом в Выборгском районе был неподалёку от педиатрического института, – рассказывает родившаяся в военное лихолетье жительница нашего города, знакомая многим киришанам в силу её продолжительной службы в районной педиатрии. – Это соседство во многом повлияло на мою судьбу и жизненный выбор. Мама рассказывала, что мы часто были на приёме в этом медицинском учреждении. Случалось, по дороге туда и обратно попадали под обстрел и бомбёжку. Не всегда успевали в убежище. Однажды боеприпас разорвался очень близко, осколком был убит солдат, находившийся рядом. Были и другие жертвы, но нас с мамой какимто образом не зацепило…
Подробнее: С чего начинается Родина? К 80-летию победы в битве за Ленинград
27 января 2024 года наша страна будет отмечать 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Девятьсот дней и ночей город на Неве находился в блокадном кольце, но Ленинград жил и боролся. Для всех людей на планете город Ленинград стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины жители блокадного Ленинграда. Медаль «За оборону Ленинграда» стала одной из первых советских медалей военного времени стала. Учреждена она была в декабре 1942 года. Более миллиона ленинградцев были удостоены этой высокой государственной награды, 15 тысяч из них были дети.
Она родилась и провела довоенное детство на Петроградской стороне города на Неве. В памяти и в судьбе Софии Михайловны Голяховой, в девичестве Салминой, битва за Ленинград и жизнь в осаждённом городе навсегда оставили неизгладимый след.
- Я успела окончить первый класс и радовалась первым летним каникулам, - вспоминает наша современница, в позапрошлом году отметившая своё 90-летие. - Известие о начале войны даже в детском сознании поселило тревогу, которая передалась от старших. Но ещё невозможно было представить, что вскоре предстоит надолго проститься с беззаботным отдыхом, посещением зоопарка и вкусным ленинградским мороженым, что школа станет пунктом сбора в эвакуацию…
Галина Викторовна Дмитриева давно знакома многим старожилам нашего города. Да и как же иначе, ведь за более чем полувековую практику службы в медицине 40 лет она трудилась процедурной медицинской сестрой физиотерапевтического отделения Киришской больницы, через которое прошли тысячи пациентов.
Она появилась на свет в конце сентября 1943 года в Кронштадте. Шёл девятый месяц после прорыва вражеской блокады Ленинграда. Город ещё находился в осаде, родители ребёнка, каждый на своём боевом посту, принимали участие в продолжавшемся сражении за великий город. Мама, Мария Михайловна, служила в аптеке военноморской базы. Отец, Виктор Евгеньевич, военный моряк Балтийского флота, ходил в морские рейды на противолодочном катере. Для него это была не первая война. Ранее он успел принять участие в сражениях Финской военной кампании. Супруги виделись мимолётно, когда совпадали дни возвращений на базу из очередного боевого похода экипажа морского охотника и короткие перерывы между дежурствами служащей военномедицинского учреждения. Шла жестокая война, центральная база Балтфлота подвергалась авианалётам и обстрелам из дальнобойной артиллерии врага, но жизнь брала своё и получала продолжение, несмотря на все невзгоды и угрозы блокадной эпопеи.
В те дни крохотная Галочка Буренина ещё не могла осознавать происходящее вокруг, лишь воспринимала органами чувств младенца роковую атмосферу событий. Когда же детское сознание стало понимать рассказы старших, она кровно впитала информацию о войне и блокаде как лично пережитое.
– Маме приходилось буквально разрываться между службой и материнством, – рассказывает Галина Викторовна, в сентябре отмечающая своё 80летие.
Эту материнскую тревогу усиливали тревоги воздушные, разрывы бомб и снарядов, каждый из которых словно метил в материнское сердце, разрывавшееся мыслью о ребёнке, оставленном в кроватке посреди бушующего моря войны. Воображаемый плач дочурки явственно звучал в ушах, когда невозможно было отлучиться от исполнения служебных обязанностей.
Подробнее: «Мы из Кронштадта». К 80-летию победы в битве за Ленинград
Казалось бы, какой долг может числиться за человеком, в детстве пережившим ужасы войны, младенцем уцелевшим в голоде и холоде среди бомбёжек и обстрелов в городе, осаждённом лютым и беспощадным врагом? Тем не менее, люди, которым судьба подарила долгую жизнь после пережитого лихолетья, считают своим долгом не просто с гордостью нести статус жителя блокадного Ленинграда, а пожизненно служить своей Родине и народу. Городу-герою более тридцати лет назад возвращено имя основателя. Но звание ленинградца попрежнему неизменно обязывает.
Людмиле Георгиевне Громовой, в девичестве Бутиковой, рано пришлось взять на себя роль «старшей» в семье не по годам, но по миссии, которую возложила на неё судьба в лихое время войны, блокады и вынужденных дальних странствий.
Жизнь обычной семьи трудящихся Выборгской стороны довоенного Ленинграда мало отличалась от жизни соседей в деревянных двухэтажках окраины большого города. В семье, где росли двое детишек, отец Георгий Алексеевич трудился в сапожной артели, а мама Надежда Васильевна была занята детьми и домашним хозяйством.