Выставка «Агрорусь-2023» по традиции стартовала с проведения Дня Ленинградской области
Более 300 предприятий АПК Ленинградской области представили свою продукцию на всероссийской выставке «Агрорусь-2023». По итогам форума регион подписал 18 инвестиционных соглашений на сумму свыше 11 млрд рублей.
Рыба моей мечты
Гостей выставки «Агрорусь-2023» встречала колоссальных размеров композиция: грузовик-полуторка, доверху наполненный овощами и зеленью. У его колёс расположились коробки со спелыми яблоками, тыквами и грушами, чуть поодаль стояли корзины с картофелем, огурцами и помидорами. В кузове зелёными облаками клубился свежий салат, а над ним возвышались цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, баклажаны и другие спелые плоды. «Ленинградский урожай» - гласила поясняющая табличка…
Ленинградцы выбирают лучшие достижения 47-го региона в рамках всероссийского голосования
Ленинградская область присоединилась к всероссийской просветительской акции Достижения.РФ. На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения современной России, в том числе самые яркие проекты из Ленинградской области.
Всероссийский проект Достижения.РФ создан для тех, кто любит Россию и интересуется ее новейшей историей. Он предлагает ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом страны, а также выбрать наиболее значимые региональные инициативы. Проект реализуется в рамках подготовки к международной выставке-форуму «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента Владимира Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ. Выставка будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
Голосование за лучшие достижения страны стартовало в конце августа 2023 года. В нём уже приняли участие тысячи ленинградцев, которые активно поддерживают начинания своих земляков.
Жители Ленинградской области встретили День солидарности в борьбе с терроризмом памятными акциями
Вспоминая погибших
Третьего сентября наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Россияне вспоминают жителей Беслана, погибших от рук боевиков в сентябре 2004 года, а также жертв других терактов нашего времени.
Не остались в стороне и ленинградцы. Центральное памятное мероприятие, посвящённое трагедии Беслана, прошло в Сосновом Бору у стен Собора иконы Божией матери «Неопалимая Купина». С утра к церкви стекались люди с красными гвоздиками и белыми воздушными шарами в руках. Акция «Беслан. Помним» объединила взрослых и детей, военнослужащих и ветеранов…
– Мы всегда будем помнить о тех, кто остался в сгоревшем спортзале школы № 1, – звучали над площадью слова ведущего митинга.
В Ленинградской области открываются новые школы и образовательные пространства
В День знаний мы решили узнать, как меняется школьное образование в Ленинградской области. Наш корреспондент побывал в самой большой школе Северо-Запада и новых образовательных пространствах региона.
Больше, чем школа
В холле Центра образования «Кудрово» нас встречает чудо-машина: прототип электромобиля, управляемого искусственным интеллектом. Затейливый агрегат спроектировали и запрограммировали местные ученики.
– Все колёса управляемы и могут вращаться на 360 градусов. А ультразвуковые датчики по периметру кузова сканируют пространство вокруг и обеспечивают безопасное движение. Даже боком может ехать, – хвастается работой учеников их наставник Сергей Кадиев, методист школы.
Не зря этот центр образования называют технопарком. Помимо электромобилей дети разрабатывают здесь собственную модель беспилотников. Говорят, что их дроны будут летать роем и выполнять самые сложные задачи. Всё это делается не ради развлечения: таким образом ребята примеряют на себя самые современные и востребованные профессии.
Команда 47 продолжает поддерживать подшефный город и его жителей
Минувшая неделя ознаменовалась рядом значимых событий в сфере сотрудничества Ленинградской области с подшефным Енакиево. Наш регион открыл новый маршрут по доставке гуманитарных грузов, принял на летний отдых детей с Донбасса и даже запустил донецкий корпункт областного телевидения.
В добрый путь!
Новый транспортный коридор значительно упростит отправку гуманитарных грузов из Ленинградской области в Енакиево. Он также будет использоваться для посылок и писем ленинградским военнослужащим. До недавнего времени все подобные отправления следовали на Донбасс каждое по своему маршруту, который сильно зависел от внешних факторов. Теперь же Правительство области при помощи компании «Возовоз» выстроило единую логистическую цепочку
Ленинградская область встретила героев СВО и их семьи со всей России
Ленинградская область активно участвует в реализации федерального проекта по реабилитации и социальной поддержке участников специальной военной операции. Теперь герои СВО вместе со своими родными могут посетить достопримечательности Северо-Запада, в том числе – и на Ленинградской земле. Наш корреспондент встретил туристический поезд с защитниками Отечества в Выборге – и убедился, что город оказал героям должный приём.
В рамках социально-патриотического проекта «Своих не бросаем», организованного РЖД и Минобороны РФ, участники специальной военной операции и члены их семей путешествуют по России. В рамках акции через Ленинградскую область с остановкой в Выборге проходит специальный рейс поезда № 936/935 «В Карелию». Путешествие по маршруту Москва – Петрозаводск – Сортавала – Горный парк Рускеала – Выборг – Псков – Москва длится пять дней.
Дети Ленинградской области – защитникам Родины
С начала специальной военной операции учащиеся ленинградских школ и детских садов написали тысячи писем в адрес защитников Отечества. В своих посланиях они благодарили их за мужество и благородство, искренне желали военнослужащим удачи, здоровья и скорейшего возвращения домой. Одни ребята передавала письма вместе с колоннами гуманитарных грузов, другие участвовали в тематических акциях от общественных организаций. В одном только проекте «Письма солдату» приняли участие свыше 4 тысяч школьников из 135 школ Ленобласти!
Не остались в стороне и наши коллеги из районных СМИ. Местные газеты, телеканалы и радиостанции не раз предлагали детям написать письмо на линию фронта – и юные ленинградцы всегда откликались! Сколько таких акций осталось позади, а сколько ещё будет…
«Ленинградская панорама» отобрала для своих читателей некоторые из этих писем. В них есть всё – детская простота и вера в русского солдата, тревога за своих земляков и уверенность в мирном будущем!
***
Фонд «Защитники Отечества» оказывает военнослужащим своевременную поддержку без бюрократической волокиты
Вот уже месяц в Гатчине работает филиал всероссийского фонда «Защитники Отечества». За это время здесь успели обработать сотни заявок от участников СВО и их родственников. «Ленинградская панорама» побывала в стенах организации в обычный будний день, чтобы убедиться – наши защитники могут рассчитывать на своевременную помощь в любой ситуации.
Помощь без бюрократии
Тихий летний день в Гатчине. Через дорогу от знаменитого Приоратского парка, в доме № 7 по улице Чкалова расположился филиал фонда «Защитники Отечества» – третий по счёту в Ленобласти. Трехэтажное кирпичное строение встречает нас российским триколором и узнаваемой вывеской. Месяц назад здесь под праздничный марш перерезали красную ленту, а сегодня уже во всю кипит работа. Настроение у сотрудников деловое, однако они не забывают улыбаться посетителям и вежливо встречать каждого гостя.
Новая мера социальной поддержки участников спецоперации заработала в Ленобласти
В Ленинградской области выдан первый земельный сертификат участнику СВО. Право на землю под строительство дома или создание садового участка во Всеволожском районе получил местный житель, доброволец Игорь Шалонин. В ближайшее время через эту процедуру пройдут многие наши бойцы – право на получение земельного сертификата было закреплено решением областного ЗакСа от 7 июня. Подробнее о новой мере поддержки военнослужащих нам рассказали в комитете по социальной защите населения Ленинградской области.
1. Кто может получить земельный сертификат?
Военный комиссар Ленинградской области Игорь Янин в эфире «ЛенТВ24» рассказал о службе по контракту в рамках специальной военной операции
– Игорь Владимирович, насколько охотно сегодня жители региона идут на службу по контракту?
– С начала специальной военной операции мы получали очень много обращений от добровольцев в военные комиссариаты муниципалитетов и на пункты отбора с целью принять участие именно в СВО. На сегодняшний день число желающих только растёт. Приведу пример: за июнь-июль мы поставили в войска в три раза больше контрактников, чем за весенние месяцы март-апрель. Люди идут служить осознанно, они принимают для себя решение быть причастными к победе русского народа над фашизмом 21 века.
– Какие требования вы предъявляете к потенциальным кандидатам?
– Если говорить о возрастном пороге, то у нас идёт набор граждан от 18 до 60 лет. По остродефицитным специальностям высший возрастной порог составляет 65 лет. К таким специальностям относятся водители различных категорий, механики-водители гусеничной техники, танков, медицинские работники. Что касается здоровья, то ограничения касаются тех, кто в мирное время был признан не годным к несению воинской службы.
В год своего 96-летия Ленинградская область открывает новые международные горизонты
Команда 47 приняла активное участие в работе экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка».
На второй российско-африканский форум прибыли делегации 49 из 54 государств Африки. Сразу 17 из них были представлены на высшем уровне – президентами и премьер-министрами африканских республик.
Мы интересны миру и сами можем ему многое предложить. Ленинградская область, например, рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта своей продукции. В первую очередь – сельскохозяйственной.
– Прежде всего, мы можем предложить африканскому рынку наше куриное яйцо. Ленобласть – лидер в России по объёмам производства, и наши показатели продолжают расти. Если сегодня регион производит 3,5 млрд яиц в год, то в ближайшие 3 года хотим выйти на цифру в 4,5 млрд. Кроме того, востребована наша птица – мы уже поставляем в Анголу 400 тонн, но запросы рынка в разы выше, – поделился планами с «Ленинградской панорамой» Олег Малащенко, зампред правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.