В преддверии Дня учителя губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провёл урок в Бугровском центре образования № 2.
Типовой современный класс: белые парты, синие стулья, в углу – большой монитор. За партами – ученики из 9, 10 и 11 классов, победители олимпиад и конкурсов, всего – 26 ребят. Готовятся к встрече с руководителем региона и молодые педагоги, выпускники движения «Команда под ключ», окончившие Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.
Модератор занятия – советник директора школы, учитель английского языка Анна Дмитриевна Будникова тоже ждала гостей.
– Нашей школе четыре года, – рассказала она журналистам. – За это время дети, которые учатся в психолого-педагогическом классе, сумели не раз проявить свои таланты на разных конкурсах всероссийского и областного значения. Сегодня именно они будут задавать вопросы губернатору. Что касается моей работы, то главное в любом педагогическом коллективе – командный дух. Один в поле не воин, а большой успех – всегда результат общего труда. Учителя делают всё для того, чтобы школьник полюбил предмет.
Туристов знакомят с гастрономическими брендами Ленинградской области
Музей истории Шлиссельбурга и Дом станционного смотрителя в Выре подготовили для посетителей познавательные программы с ярким гастрономическим элементом.
По стопам классика
В Туле – пряник, в Выборге – крендель, а в Шлиссельбурге – «шлюшинский рыбник». Каждый город с богатой историей словно в награду получает фирменное блюдо, или, как говорят ресторанные критики – специалитет. Шлиссельбургу повезло: своеобразный пирог с рыбой, который продавали на пристани в XIX веке, воспел сам Николай Лесков. Правда, съесть диковинное блюдо писатель убоялся. Зато оставил яркое описание «шлюшинского рыбника» в очерке «Монашеские острова на Ладожском озере»:
«Я в жизнь мою не только не едал, но даже и не видал ничего подобного: представьте себе, что вам подают целого, довольно большого свежего сига, у которого голова и хвост наружи, а сам он весь облеплен гадостнейшим тестом и запечён в нём… говорят, что иногда сигов запекают нарочно живыми – будто от этого рыбник получает «особенный вкус», что весьма вероподобно».
Может показаться, что рецепт пирога варварски прост. Однако даже у его формы есть свой резон: потяни за уголок и вместе с тестом снимешь всё лишнее – рыбью кожу, а то и чешую. Перед едоком останется нежнейшее белое мясо.
Ленинградская область объединяет усилия в борьбе с коррупцией
Профилактика прежде всего
Как бороться с коррупцией, чтобы минимизировать риски и повысить прозрачность работы государственных служащих? Ответ на этот вопрос искали участники обучающего семинара, организованного Управлением профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Ленинградской области. Встреча была посвящена развитию мер по предупреждению коррупции в госучреждениях 47-го региона.
Основой для обсуждения стали результаты антикоррупционного аудита и выездных проверок, проведённых в муниципалитетах Ленинградской области. Участниками мероприятия стали 314 государственных служащих, в том числе – начинающие специалисты бюджетных организаций.
Важной частью семинара стала информация, представленная прокуратурой Ленинградской области. Надзорное ведомство поделилось результатами работы в области профилактики коррупционных правонарушений. Специалисты управления рассказали о том, как на практике организована борьба с коррупцией, и предложили методические материалы, разработанные для государственных служащих.
Биолог Павел Глазков – о диких свиньях, обитающих в ленинградских лесах
Правда ли, что в стаде кабанов царит жёсткий матриархат? Почему в нашем регионе эти животные появились только после Великой Отечественной войны? Зачем самцы отращивают себе калкан и действует ли на кабанов змеиный яд? На эти вопросы отвечает кандидат биологических наук, телеведущий, автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
Новые соседи
Кабаны, или дикие свиньи, в Ленинградской области появились относительно недавно, с 1947 года. До этого времени они у нас не обитали. Боевые действия Второй мировой войны заставили этих животных бежать из Польши и Германии – где они массово жили. К концу войны кабаны добрались и до нашего региона – здесь они быстро акклиматизировались и сейчас встречаются повсеместно.
Православные активисты обсудили опыт поддержки участников СВО и жителей Новороссии
XV Межрегиональная конференция по социальному служению, прошедшая в Гатчине и Пушкине с 1 по 3 октября, была посвящена помощи пострадавшим от вооруженного конфликта. В ней приняли участие более 200 представителей из 19 епархий Северо-Западного федерального округа, включая руководителей благотворительных организаций, волонтёров и представителей сестричеств милосердия.
Как напоминают организаторы конференции, на сегодняшний день социальное служение Православной церкви – это более 4500 церковных социальных служб и инициатив. С первых же дней вооруженного конфликта в Донбассе Церковь начала организовывать помощь участникам спецоперации и жителям новых регионов. Наверное, не осталось почти ни одного прихода и ни одного монастыря в России, которые бы не присоединились к этому движению.
Два крупных объекта во Всеволожском районе готовятся к открытию
Долгожданные социальные объекты — крытый каток во Всеволожске и шестиэтажная больница в Мурино — вскоре откроют свои двери для жителей района. Все необходимые работы здесь планируется завершить к концу 2024 года, после чего учреждения торжественно примут первых посетителей. Корреспондент «Ленинградской панорамы» побывал на объектах и убедился в их высокой готовности.
«Работаем-работаем, давайте бодрее, нужно красиво завершить всё», — первое, что слышится, когда заходишь на строительную площадку будущей ледовой арены во Всеволожске возле парка «Песчанка». Объект уже практически готов: осталось только решить вопросы с подключением электричества и отопления.
По данным строителей, готовность арены составляет 95-97%. Её планируют сдать в эксплуатацию до конца года. Открытие может состояться уже в октябре, если все бюрократические вопросы решатся вовремя. Впрочем, кое-где неплохо было бы обратить внимание на эстетическую составляющую. Например, на данный момент красивую входную группу «оттеняют» расположенные рядом серые бетонные блоки.
Ленобласть стала центром дворового футбола для детей со всей России
Эти футболисты не зарабатывают миллионы и не раздают автографы направо и налево. Зато они всем сердцем любят игру и получают от неё искреннее удовольствие. Их увлечение – дворовый футбол – самый демократичный вид спорта, для игры в который нужен лишь мяч и пара импровизированных ворот. Впрочем, и в дворовом футболе бывают свои серьёзные соревнования. Всероссийский фестиваль — яркий тому пример. В этом году Ленинградская область впервые стала местом проведения столь престижного турнира, приняв 57 команд из 40 регионов страны.
Тёплый приём
Каких только событий не повидала на своём веку «Рощино-Арена». Во время Чемпионата мира по футболу здесь тренировалась сборная Хорватии, сейчас это домашний стадион ФК «Ленинградец», а в праздники арена регулярно превращается в площадку для масштабных концертов. Однако центром детского дворового футбола на всероссийском уровне главный стадион Ленинградской области становится впервые.
Ветеран спецоперации, участвовавший в освобождении Артёмовска, рассказал о работе с подрастающим поколением
Герой нашего материала – житель Ленинградской области Олег Денисов. До начала спецоперации он успел получить экономическое образование, работал техником-электриком и строителем. Однако с начала трагических событий на Донбассе морально готовился встать на защиту рубежей России. И когда страна позвала, вступил в ряды Вооружённых сил РФ.
– С 2014 года искал возможность, чтобы поехать защищать наш, русский Донбасс. Уже с началом СВО всё-таки удалось достичь главной цели, и я оказался на фронте. Конечно, тоже не сразу получилось, потому как мне уже был 51 год, и в Вооружённые силы было не так легко не попасть. Обратился за помощью к друзьям, гнул свою линию, и так оказался штурмовиком на передовой, – говорит ленинградец.
Как отмечает сам ветеран, подготовка к боям и обучение проходили гладко. По его словам, главное – быть готовым морально, всё остальное приложится.
Ленинградская область вновь отправила гуманитарный груз для жителей и защитников Курской области
Ленинградская область продолжает оказывать помощь приграничным регионам России, включая Курскую область. Недавно туда отправили семь грузовиков с медицинским оборудованием, строительными материалами и товарами первой необходимости. Эти ресурсы помогут в восстановлении инфраструктуры и улучшении условий для жителей и защитников региона.
Ленинградская область оказывает поддержку не только Новороссии — Луганской и Донецкой народным республикам, но и приграничным регионам России. Очередной гуманитарный груз из 47-го региона включает семь машин со строительными материалами и медицинским оборудованием.
В состав гуманитарной помощи для Курской области вошло оборудование для создания полноценных медицинских кабинетов: аппарат ИВЛ, шприцевые дозаторы, стойки для введения лекарств, монитор жизненных показателей, кислородный концентратор и операционный стол. Кроме того, Ленобласть отправила около 200 кроватей вместе с постельными комплектами — матрасами, подушками и бельём.
Как оградить себя и близких от угроз в виртуальной сети
Интернет стал неотъемлемой частью жизни взрослых и детей. Теперь родителям нужно волноваться насчёт безопасности подростков не только в реальном мире, но и в виртуальном. Как уберечь ребёнка от «цифровых угроз», мы узнали у Ивана Милованова, эксперта Центра системных инициатив.
– Иван, насколько часто в наше время жертвами информационного пространства становятся дети?
– Агрессивная информационная среда калечит психику ребёнка, мешает её становлению. Это подтверждает статистика роста психологических отклонений и росту инфантилизации общества. Среднестатистический ребёнок от 5 до 7 часов находится в киберпространстве. Может ли это оказывать влияние? Конечно, может! Влияет ли на психологию? Да, причём негативно. Не зря в некоторых странах вообще запрещают пользоваться гаджетами детям до 16 лет. Телефон – очень крутой прибор, но с ним нужно научиться работать.
– Каковы основные угрозы и риски для детей в информационной среде?
В Ленинградской области подвели итоги работы молодёжного форума «Ладога».
Более 600 молодых людей из разных регионов России, 6 образовательных потоков, ежедневные встречи с медийными личностями, образовательные ток-шоу и ламповые вечерние посиделки у костра — всё это лишь малая часть молодёжного образовательного форума «Ладога», который проходил с 9 по 15 сентября в Лужском районе Ленобласти. Нашему корреспонденту посчастливилось на один день погрузиться в атмосферу творчества и развития.
На чистом воздухе
В этом году Молодёжный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» прошёл в 16-й раз. Местом его проведения традиционно стала территория пансионата «Зелёный бор» неподалёку от города Луга. Пансионат расположен в живописном сосновом бору на берегу реки Студёнка, в считаных метрах от озера Толони с удобным песчаным пляжем. Природа, свежий воздух с нотками хвои, благоустроенные зоны отдыха — именно здесь рождались идеи и формировалась атмосфера для творческого роста и продуктивной работы.