В Ленобласти на постоянной основе проходят мероприятия по профилактике нарушений коррупционного законодательства
На всех уровнях
Ещё недавно борьба с коррупцией считалась прерогативой силовых спецслужб. Однако опыт Ленинградской области показал, что напрямую повлиять на ситуацию с подобными нарушениями могут и простые люди. В районах и организациях 47-го региона регулярно проходят профилактические и образовательные мероприятия, встречи с правоохранителями, лекции для молодёжи. Работа эта ведётся в рамках правительственного плана, утверждённого на 2021 – 2024 годы.
– Социологические опросы последнего времени показывают положительную динамику оценки жителями работы органов власти региона в сфере противодействия коррупции, положительную оценку информационной работы в школах. Я предлагаю приглашать на встречи с молодёжью представителей следственного управления следственного комитета, прокуратуры, МВД, имеющих практический опыт в этой сфере, — подчеркнул губернатор Александр Дрозденко на прошедшем заседании комиссии по противодействию коррупции в Ленинградской области.
В посёлке Рахья ученики воскресной школы изучают историю легендарной Дороги жизни
В воскресной школе Храма святой великомученицы Варвары реализуется проект "Правнуки Дороги жизни".
Храм Святой Великомученицы Варвары расположен в самом центре посёлка Рахья, что во Всеволожском районе. Буквально в сотне метров от здания храма находится шоссе «Дорога жизни». Места эти памятные: в годы Великой Отечественной войны через посёлок проходили эшелоны с продовольствием для блокадного города, а жители Рахьи не покладая рук трудились во имя Победы.
Память о тех временах сегодня живёт в стенах местной воскресной школы. Её ученики называют себя гордо – «Правнуки Дороги жизни». Под руководством настоятеля храма Святой Великомученицы Варвары они не на словах, а на деле сохраняют историю легендарного маршрута.
– Это деревце я сделала своими руками из проволоки и пенопласта, – с гордостью говорит семиклассница Таисия Зубова. Она знакомит нас с цветным трёхмерным макетом, на котором собраны главные достопримечательности Дороги жизни.
Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин – о новых мерах поддержки военных пенсионеров
Вступил в силу Указ Президента России о полной компенсации военной пенсии для мобилизованных и контрактников в зоне СВО. Действие указа касается лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации.
О новых мерах поддержки нам рассказал Михаил Ильин, вице-губернатор Ленобласти по безопасности.
– Михаил Викторович, в чём суть президентского указа о военных пенсионерах?
–До вступления в силу Указа Президента «О компенсационной выплате отдельным категориям военнослужащих» при заключении контракта на прохождение военной службы в рядах Вооруженных сил России выплата начисляемой пенсии за выслугу лет приостанавливалась. После окончания контракта выплата возобновлялась в прежнем размере или увеличивалась в соответствии с условиями выхода на пенсию по желанию гражданина. Теперь же военные пенсионеры (мобилизованные и участники СВО по контракту) будут получать стопроцентную компенсацию военной пенсии за выслугу лет в течении всего периода военной службы.
В Кировском районе Ленобласти в седьмой раз прошёл военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»
Мероприятие традиционно прошло на территории мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок». В нём приняли участие представители 30 военно-исторических клубов России. В гуще событий оказался и наш корреспондент.
Погружение в историю
С первых шагов по территории мемориального комплекса зрители попадают в атмосферу времён Великой Отечественной войны. Вокруг солдаты на привале, в поле видна боевая техника, неподалёку люди в форме пристреливают оружие. Складывается впечатление, что здесь снимают масштабный военный фильм. Однако с участниками реконструкции можно свободно пообщаться, а технику и оружие разрешается не только фотографировать или трогать, но даже испытать в действии.
Кроме того, гости фестиваля могли познакомиться с выставкой находок наших поисковиков, прочитать оригинальные агитационные листовки времён войны, послушать фронтовые песни в исполнении коллективов Дома народного творчества.
Ленинградцы голосуют за лучшие достижения 47-го региона
Ленинградская область участвует во всероссийской просветительской акции Достижения.РФ. На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения современной России, в том числе самые яркие проекты из нашего региона.
За первый месяц голосования достижения Ленинградской области получили свыше 20 тысяч голосов. На данный момент лидером от нашего региона является туристический проект «Тропа 47», на второй и третьей строчке расположились Волховский филиал АО «Апатит» и агрохолдинг «Выборжец». Впрочем, впереди ещё немало времени – голосование продлится до 31 октября, а значит, у всех проектов есть шансы на победу.
Возможность голосования на сайте не ограничивается: ленинградцы могут отдать голос за несколько достижений в любых регионах России, а заодно узнать много нового о своей стране. Проект «Россия – страна достижений» запущен в рамках международной выставки-форума «Россия», которая откроется в ноябре этого года на ВДНХ в Москве. Цель проекта — познакомить всех с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей страны. Лучшие проекты от каждого региона станут частью этой масштабной экспозиции.
Выставка «Агрорусь-2023» по традиции стартовала с проведения Дня Ленинградской области
Более 300 предприятий АПК Ленинградской области представили свою продукцию на всероссийской выставке «Агрорусь-2023». По итогам форума регион подписал 18 инвестиционных соглашений на сумму свыше 11 млрд рублей.
Рыба моей мечты
Гостей выставки «Агрорусь-2023» встречала колоссальных размеров композиция: грузовик-полуторка, доверху наполненный овощами и зеленью. У его колёс расположились коробки со спелыми яблоками, тыквами и грушами, чуть поодаль стояли корзины с картофелем, огурцами и помидорами. В кузове зелёными облаками клубился свежий салат, а над ним возвышались цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, баклажаны и другие спелые плоды. «Ленинградский урожай» - гласила поясняющая табличка…
Ленинградцы выбирают лучшие достижения 47-го региона в рамках всероссийского голосования
Ленинградская область присоединилась к всероссийской просветительской акции Достижения.РФ. На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения современной России, в том числе самые яркие проекты из Ленинградской области.
Всероссийский проект Достижения.РФ создан для тех, кто любит Россию и интересуется ее новейшей историей. Он предлагает ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом страны, а также выбрать наиболее значимые региональные инициативы. Проект реализуется в рамках подготовки к международной выставке-форуму «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента Владимира Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ. Выставка будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
Голосование за лучшие достижения страны стартовало в конце августа 2023 года. В нём уже приняли участие тысячи ленинградцев, которые активно поддерживают начинания своих земляков.
Жители Ленинградской области встретили День солидарности в борьбе с терроризмом памятными акциями
Вспоминая погибших
Третьего сентября наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Россияне вспоминают жителей Беслана, погибших от рук боевиков в сентябре 2004 года, а также жертв других терактов нашего времени.
Не остались в стороне и ленинградцы. Центральное памятное мероприятие, посвящённое трагедии Беслана, прошло в Сосновом Бору у стен Собора иконы Божией матери «Неопалимая Купина». С утра к церкви стекались люди с красными гвоздиками и белыми воздушными шарами в руках. Акция «Беслан. Помним» объединила взрослых и детей, военнослужащих и ветеранов…
– Мы всегда будем помнить о тех, кто остался в сгоревшем спортзале школы № 1, – звучали над площадью слова ведущего митинга.
В Ленинградской области открываются новые школы и образовательные пространства
В День знаний мы решили узнать, как меняется школьное образование в Ленинградской области. Наш корреспондент побывал в самой большой школе Северо-Запада и новых образовательных пространствах региона.
Больше, чем школа
В холле Центра образования «Кудрово» нас встречает чудо-машина: прототип электромобиля, управляемого искусственным интеллектом. Затейливый агрегат спроектировали и запрограммировали местные ученики.
– Все колёса управляемы и могут вращаться на 360 градусов. А ультразвуковые датчики по периметру кузова сканируют пространство вокруг и обеспечивают безопасное движение. Даже боком может ехать, – хвастается работой учеников их наставник Сергей Кадиев, методист школы.
Не зря этот центр образования называют технопарком. Помимо электромобилей дети разрабатывают здесь собственную модель беспилотников. Говорят, что их дроны будут летать роем и выполнять самые сложные задачи. Всё это делается не ради развлечения: таким образом ребята примеряют на себя самые современные и востребованные профессии.
Команда 47 продолжает поддерживать подшефный город и его жителей
Минувшая неделя ознаменовалась рядом значимых событий в сфере сотрудничества Ленинградской области с подшефным Енакиево. Наш регион открыл новый маршрут по доставке гуманитарных грузов, принял на летний отдых детей с Донбасса и даже запустил донецкий корпункт областного телевидения.
В добрый путь!
Новый транспортный коридор значительно упростит отправку гуманитарных грузов из Ленинградской области в Енакиево. Он также будет использоваться для посылок и писем ленинградским военнослужащим. До недавнего времени все подобные отправления следовали на Донбасс каждое по своему маршруту, который сильно зависел от внешних факторов. Теперь же Правительство области при помощи компании «Возовоз» выстроило единую логистическую цепочку
Ленинградская область встретила героев СВО и их семьи со всей России
Ленинградская область активно участвует в реализации федерального проекта по реабилитации и социальной поддержке участников специальной военной операции. Теперь герои СВО вместе со своими родными могут посетить достопримечательности Северо-Запада, в том числе – и на Ленинградской земле. Наш корреспондент встретил туристический поезд с защитниками Отечества в Выборге – и убедился, что город оказал героям должный приём.
В рамках социально-патриотического проекта «Своих не бросаем», организованного РЖД и Минобороны РФ, участники специальной военной операции и члены их семей путешествуют по России. В рамках акции через Ленинградскую область с остановкой в Выборге проходит специальный рейс поезда № 936/935 «В Карелию». Путешествие по маршруту Москва – Петрозаводск – Сортавала – Горный парк Рускеала – Выборг – Псков – Москва длится пять дней.