Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты свой страны. Такие люди понимают, что Родина нуждается в них, и в критический для страны момент сделают все, чтобы защитить семью, близких и родных, и, конечно, свое Отечество.
Защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина, каждого мужчины. Любовь к Родине – незыблемая ценность, которая не может проявляться лишь на словах, ее надо подтвердить конкретным делом.
Киришский Благотворительный фонд «Ангел надежды» получил поддержку в виде гранта губернатора Ленинградской области на продолжение работы кабинета адаптивного биоуправления.
Кабинет адаптивного биоуправления начал свой новый этап работы 2 сентября. Специалисты – Алёна Владимировна и Ольга Евгеньевна – ведут приём детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на бесплатной основе.
За счёт средств гранта в августе приобретены два комплекса: «А-спектр» и «Логомер-3», интерактивная доска для работы с этими комплексами и запасной комплект для проведения биоакустической коррекции (БАК). Всего же в кабинете адаптивного биоуправления теперь действует шесть коррекционных комплексов.
«А-Спектр» – игровой программно-дидактический комплекс для занятий с детьми с аутизмом и нарушениями интеллекта. Он создан с учетом принципов прикладного анализа, признанного наиболее эффективным подходом в коррекции нарушений поведения и формирования навыков у детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Занятия с помощью данного комплекса помогают ребенку лучше ориентироваться в пространстве, запоминать предметы окружающей среды, выделять значимые звуковые сигналы, снижать уровень тревожности, развивать навыки «узнавания» объектов и другие навыки социально-бытовой жизни.
Благодаря программному комплексу «Логомер-3» специалист проводит обследование детей и подбирает логопедические развивающие и коррекционные занятия. Он содержит игры для детей от 2 до 10 лет. С помощью набора интерактивных заданий специалистам легче решить свои задачи, поскольку наиболее эффективный способ для ребенка усвоить материал – изучить его через игру. Сказочные сюжеты и яркие, знакомые персонажи заинтересуют ребенка и не дадут ему заскучать на протяжении всего занятия. Ребенок останется вовлеченным в процесс обучения, а чем выше вовлеченность, тем лучше усваивается материал. Темы, которые охватывают игры комплекса: звукопроизношение (28 игр); фонематическое восприятие (24 игры); лексико-грамматические категории (26 игр); общее развитие (развивают моторику и готовят к чтению (10 игр).
Биоакустическая коррекция (БАК) на основе прибора «Синхро-С» – это методика, в основе которой лежит активация процессов нейропластичности за счёт преобразования электроэнцефалограммы пациента в акустический сигнал и предъявление этого сигнала в реальном масштабе времени, тем самым осуществляется сенсорная ЭЭГ-зависимая стимуляция. Активация нейропластичности способствует восстановлению процессов созревания структур мозга, а также включению морфофункциональных компенсаторных механизмов. Немедикаментозность и неинвазивность метода БАК делают его особенно востребованным в детской практике. Следует отметить, что именно у детей в связи с высокой способностью их нейронов и нейронных сетей трансформироваться в ответ на новую информацию, сенсорную стимуляцию, БАК-терапия особенно результативна. Биоакустическая коррекция способствует нормализации психофизиологического состояния, наблюдается улучшение настроения, снижение повышенной активности, эмоциональной напряженности, утомляемости, нормализуется сон, аппетит, уменьшается агрессивность. БАК обладает стимулирующим эффектом, способствующим результативному восстановлению речевых и когнитивных функций у детей с задержкой психоречевого развития.
Показания к применению: задержка психо-речевого развития; синдром дефицита внимания и гиперактивности; невротические, неврозоподобные, психосоматические и психоэмоциональные расстройства, агрессивность, страхо-депрессивные расстройства; гипоксически-ишемические патологии ЦНС; расстройства аутического спектра; нарушения развития речи у детей; нарушения психического развития; детский церебральный паралич (ДЦП); нарушение обучения в школе; адаптация к школьно-дошкольным учреждениям; при генетических заболеваниях (синдром Дауна, Кастелло, Клифстера, Ангельмана, Эдвардса).
Как показывает практика, данная процедура очень востребована, но необходимо иметь направление от врача-невролога.
«Интерактивный метроном» – программно-дидактический комплекс, предназначенный для проведения диагностики, занятий и тренингов по развитию чувства ритма в виде увлекательных компьютерных игр с применением биологической обратной связи (БОС). Представленные в курсе упражнения и тренинги улучшают концентрацию внимания, двигательных, речевых и когнитивных навыков, для укрепления памяти.
К задачам программно-аппаратного комплекса относятся: развитие чувства ритма, речи, памяти, когнитивных и моторных функций; коррекция нарушений функций речи, внимания и поведения; улучшение активности мозговой деятельности, математических способностей; повышение скорости восприятия и переработки информации; развитие зрительно-моторной информации, мелкой моторики и манипуляционных функций кисти.
Показания к проведению занятий: синдром дефицита внимания (СДВГ/СНВГ); дети с нарушениями аутического спектра; дети с задержкой психического и речевого развития (ЗПР/ЗПРР); с врожденными или приобретенными поражениями головного мозга; повреждениями спинного мозга; нарушения темпа речи, обработки сенсорной информации, обработки слуховой информации; детский церебральный паралич (ДЦП); логопедические нарушения; нарушения координации движений.
Ещё один из тренажёров – «Интерактивный балансир» – помогает в восстановлении, развитии опороспособности конечностей и решении других задач, связанных с управлением движениями тела и его баланса. Кроме того, благодаря наличию когнитивных тренингов-игр с биологической обратной связью, решаются двигательные задачи, связанные с формированием новых стереотипов движения, точностью движения, его временными показателями и стабилизацией.
Балансир направлен на развитие равновесия и координации движения; улучшение состояния при функциональном головокружении; повышение чувствительности стоп; тренировку управления мышцами баланса; снижение риска травматизма, связанного с потерей контроля равновесия; развитие физической ловкости и навыков владения телом; восприятие устной и письменной речи; развитие памяти и внимания.
Тренажер «Колибри» предназначен для тренировки ослабленных и расслабления спастичных мышц, пораженных вследствие ДЦП, инсульта, инфаркта мозга и хирургических вмешательств. БОС-ЭМГ-тренинг, это немедикаментозный метод восстановления пораженных мышц, основанный на непрерывном мониторинге в режиме реального времени показателей ЭМГ (мышечной активности) и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных и игровых приёмов.
Применяется для восстановления двигательных функций пораженных или атрофированных мышц; коррекции плоскостопия; у перенесших инсульт; при детском церебральном параличе (ДЦП); при нарушениях осанки.
Проект реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ленинградской области и рассчитан на приём детей с инвалидностью и детей с ОВЗ на бесплатной основе.
Записаться можно по телефону: 8-965-758-29-01.
Добавим, что Благотворительный фонд «Ангел надежды» – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая занимается социальной адаптацией детей-инвалидов и детей с ограничениями здоровья, помогает этим семьям и семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях покупкой продуктов и медикаментов. В рамках совместной деятельности киришских добровольческих команд фонд активно участвует во всевозможных проектах, организует и проводит акцию «Новогоднее чудо». Руководитель правления благотворительного фонда «Ангел надежды» – Тимур Александрович Полуэктов.
Киришские ватерполистки стали обладательницами «Кубка Валерия Ростова», это традиционный турнир для г. Златоуст. Встреча между командами «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Динамо-Уралочка» завершилась уверенной победой киришанок.
Главный тренер команды Сергей Евстигнеев отметил: «По приглашению руководства «Уралочки» мы провели мини-сбор в Златоусте, в рамках которого сыграли две товарищеские встречи. А главным матчем на нем стал состоявшийся перед самым нашим отъездом «Кубок Валерия Ростова». Этот традиционный турнир посвящен памяти почетного гражданина города Златоуст, который был основателем и генеральным директором местного завода «Стройтехника» и помогал развитию ватерпольной команды «Уралочка». «Кубок Ростова» проводится в Златоусте уже практически на протяжении десятилетия, и так получилось, что до сих пор его победительницами неизменно становились ватерполистки «Уралочки».
За пять лет «Единой России» и Минстрою совместными усилиями удалось изменить в лучшую сторону городскую среду в десятках населённых пунктах по всей стране, отметил председатель комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, подводя предварительные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
Всероссийский День бега пройдет 21 сентября в парке Прибрежный, г. Кириши, в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Участников ждут:
Заявку можно подать на платформе "Orgeo" до 20:00 четверга 19 сентября 2024 года.
При заполнении заявки вам будет предложен выбор - спортивный забег в группе по возрасту или забег на сдачу нормативов Всероссийского комплекса "ГТО" по соответствующей возрасту ступени. Выбираем нужное и заполняем!
Также совместно с регистрацией на "Orgeo" нужно подать заявку через портал госуслуг.
Фото из архива редакции
В День рождения Ленинградской области большая и дружная киришская семья Дзюба отмечена за возрождение и укрепление традиций многодетности, достойное воспитание и развитие детей. Родина большой семьи Дзюба - непосредственно Кириши.
Понятие «коренной киришанин» в большинстве случаев относительно в применении к родословным жителей города-сада. Владимир Иванович Дзюба родился и вырос в городе Чу Джамбульской области Казахской ССР, а Валентина Ивановна, в девичестве Балденкова, - в селе Гарт Порецкого района Чувашской АССР. Подобно многим тысячам граждан тогда единого Советского государства, одержимые романтикой освоения нового, в середине семидесятых минувшего века они прибыли на Всесоюзную ударную комсомольско-молодёжную стройку. Кириши уже тогда носили статус города и словно самой судьбой были предопределены для многих парней и девушек из разных уголков великой страны к возможности породниться. Первостроители «второй волны» активно продолжали формировать облик Киришей. Они осваивали новое жизненное пространство на берегу реки Волхов и здесь же создавали свои семьи. Так и судьбы Владимира и Валентины слились здесь в единую реку с надёжным руслом на принципах большой и дружной семьи. Эти принципы родства тогда ещё совсем молодые супруги Дзюба, вступившие в семейный союз под сводами первого в Киришах загса, впитали с юных лет. В те времена в рамках государственной политики ещё не было идейных установок на многодетность, но эти люди уже тогда знали, в чём ценность большой семьи для каждого её члена и народа великой страны в целом.
Подробнее: «Много» семьи никогда не бывает, радость в трудах и в родстве расцветает
Наша редакция пообщалась с Екатериной Петрукович, которая уже много лет помогает жительницам нашего района обрести не только стройность и здоровье, но и красоту и женственность.
Более 7 лет Екатерина вдохновляет киришан на занятия физической активностью: тренировки с воздушным кольцом, pole sport, умный фитнес. Также, она стала первой в нашем городе, предложившей жителям занятия спортом с помощью TRX-системы.
Справочно: TRX-система – это система тренировок, которая использует подвесные петли для создания упражнений, имитирующих движения собственного веса.
- Как начинался Ваш путь в мире спорта?
- Практически все мое детство прошло в Крыму, в Щелкино. Конечно, из-за размера города у нас не было большого выбора детских секций. Однако, я нашла то, что меня зацепило – это танцы, а именно рок-н-ролл. Мне очень нравилось выполнять сложные и необычные комбинации, тренироваться, несмотря на то, что я сильно уставала. Потом наша семья переехала в Кириши. Здесь я пробовала себя в разных занятиях: плавание, балет… В большой спорт меня «не тянуло». Уже в более осознанном возрасте я начала заниматься увлекаться тренировками.
Первое в районе заседание вновь избранного совета депутатов состоялось сегодня в Кусинском сельском поселении.
Главные вопросы повестки дня традиционные – избрание главы поселения, делегирование депутатов в районный совет и иные организационные вопросы.
Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру на должность главы Кусинского сельского поселения Нину Татаринцеву. Избрание стало и оценкой ее деятельности на этом посту за предыдущие пять лет. Она зарекомендовала себя грамотным, ответственным руководителем муниципального образования.
Подробнее: Главой Кусинского сельского поселения вновь стала Нина Татаринцева
А вы знали, что 29 августа можно по праву считать днем рождения первого мотоцикла? В 1885 году немецкий инженер Готтлиб Даймлер получил патент на изобретение, представлявшее собой велосипед с моторчиком. Чтобы узнать больше о современном мире мотоциклов, мы взяли интервью у одного из киришских байкеров. Олег Марков рассказал о своем пути: от первых шагов до уверенной езды.
– Расскажите о том, как Вы впервые сели на мотоцикл. Что привлекло в этом виде транспорта?
– Мне было 14 лет. Это был мопед нашего друга, который периодически брал его у своего дедушки. Мы с ребятами со всего двора обожали кататься на нем. Для нас это было совершенно новым опытом! Катались мы, конечно, не очень умело, падали, но ощущения были непередаваемыми! Именно с этого и началась моя любовь к мотоциклам. Меня привлекла скорость и ощущение, что стираются границы расстояний. К примеру, поездка из Киришей в Петербург на машине может занять целый день: дорога туда и обратно, пробки… На мотоцикле же можно оказаться в этом городе буквально за полтора часа. Это и есть свобода – ощущение мощности под собой, возможность быть всегда первым, не стоять в пробках, пробираться между машинами. Безусловно, не всегда это получается, но все же…
Региональный этап Спартакиады пенсионеров России состоялся в Гатчине 10 сентября.
Двенадцать команд из разных уголков Ленинградской области соревновались в дартсе, комбинированной эстафете, стрельбе из электронного оружия, плавании, легкой атлетики, шахматах, настольном теннисе, силовой гимнастики комплекса ГТО.
Подробнее: Киришские пенсионеры - призеры регионального этапа спартакиады
Замсекретаря Генсовета «Единой России», сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов рассмотрел обращения, поступившие от жителей Ломоносовского, Киришского и Тихвинского районов региона, в ходе организованной Партией с 9 по 13 сентября тематической Недели приемов по вопросам правовой поддержки.
В одном из них малообеспеченная семья поставила вопрос о порядке оспаривания взыскания суммы займа по судебному приказу. Еще один житель обратился по проблеме нарушения прав при увольнении, по способам защиты трудовых прав и помощи в составлении искового заявления.
Два других обращения затрагивали проблематики оформления наследства и ситуации, в которой приставами был наложен арест на зарплатный счет ввиду задолженности по кредиту, однако в результате списаний житель столкнулся с тем, что у него не осталось средств к существованию.
Обратившимся на прием жителям региона были даны разъяснения, оказана необходимая юридическая консультация и помощь при составлении заявлений.
Городской пляж преобразился! Новые зоны отдыха привлекают киришан, желающих провести время на берегу реки Волхов.
На прибрежной территории появились деревянные настилы, разнообразные скамейки, качели, киоск для продажи кофе и напитков, кабинки для переодевания, лежаки, урны, каркас для кофешопа, высажены деревья.
Также проект преображения пляжа включает в себя две спортивные площадки. Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Напомним, что в 2023 году в ходе онлайн-голосования киришане выбрали территорию у реки Волхов для благоустройства и проголосовали за данный дизайн-проект. Общий объем финансирования составляет 30,92 млн. рублей, из федерального, областного и местного бюджетов.
Видеокадры ТРК «Кириши»
Призерами регионального этапа Премии #МЫВМЕСТЕ стали киришане:
Жанна Каримова - номинация «Социальный предприниматель», категория «Организации, субъекты МСП»;
Яна Зиновьева-Богданова - номинация «#МЫВМЕСТЕ – Россия», категория «Категория Организации, Команда» (Пархоменко Сергей, Дюжева Екатерина, Галахова Наталья).
Награждение прошло в рамках молодежного форума "Ладога", который собрал в Ленобласти все регионы Северо-Запада России уже в 16 раз.
Редакция районной газеты «Киришский факел» объявляет о конкурсе среди подписчиков!
Условия участия: оформить подписку на газету на I полугодие 2025 года в любом почтовом отделении и принести копию квитанции в редакцию газеты до 5 декабря 2024 г. по адресу: г.Кириши, пр.Героев,13 (11 кабинет, 1 этаж).
Итоги конкурса будут подведены 13 декабря 2024 года и опубликованы в газете «Киришский факел».
Участвуйте и выигрывайте замечательные призы! Главный приз – телевизор.
Конкурс проводится на территории Российской Федерации с 12 сентября по 12 декабря 2024 года.