В Ленинградской области создано ГКУ «Госюрбюро ЛО», оказывающее бесплатную юридическую помощь гражданам на территории 47-го региона.
Участникам специальной военной операции и членам их семей, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий помощь оказывается в виде:
- правового консультирования в устной и письменной форме;
- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
За получением бесплатной юридической помощи в Киришском районе можно обратиться на личный прием к юрисконсультам по адресу: ул. Советская, д. 15, кв. 83, Привезенцев Алексей Владимирович, тел. 8 (81368) 7-67-47.
Подробнее: Вам положена бесплатная юридическая помощь, если…
Каждый трактор - на контроле: за год специалисты Гостехнадзора провели техосмотр 22463 самоходных машин.
Итоги работы управления Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю за 2024 год обсудили на совещании в правительстве Ленинградской области.
«Надежная, качественная работа самоходных машин позволяет вовремя провести посевную и уборочную кампании, проводить уборку территорий и работы с инженерной инфраструктурой. Гостехнадзор делает все для того, чтобы техника в нашем регионе работала качественно и бесперебойно. Работа усовершенствуется: наши основные задачи на 2025 год — продолжить повышение уровня клиентоцентричности государственных услуг, а также с 1 января 2026 года перейти на федеральную государственную информационную систему учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним», - отметил начальник регионального Гостехнадзора Александр Праздничный.
В рамках подготовки к паводковому сезону в Ленинградской области в филиалах «Россети Ленэнерго» прошли совместные учения для организации взаимодействия при проведении аварийно-восстановительных работ на энергообъектах, расположенных в возможных зонах подтопления.
Специалисты отрабатывали действия в условиях резкого повышения температуры воздуха, обильных осадков, интенсивного подъема уровня воды в бассейнах рек региона. По сценарию учений на территории филиалов «Россети Ленэнерго» в Ленинградской области в результате сильного порывистого ветра со скоростью до 23 м/с и проливного дождя происходят технологические нарушения на оборудовании компании и перерывы электроснабжения потребителей, связанные с подтоплением энергообъектов и земельных участков.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил художественного руководителя - директора Мариинского театра и генерального директора Большого театра России Валерия Гергиева: в Тихвине вновь прошел фестиваль «Гений места», на сцене – одна из самых красивых русских опер «Снегурочка».
В исполнении приняли участие артисты Мариинского театра, за пультом объединённого симфонического оркестра Мариинского и Большого театров – маэстро Валерий Гергиев.
Подробнее: Великая музыка – на малой Родине Римского-Корсакова
В Киришах началась подготовка к грядущему в августе дню рождения Ленинградской области. Этот праздник по традиции отмечают в разных городах 47-го региона. В Киришах его проведут впервые. Для нас это почетная миссия, тем более, что в этом году наш город отмечает юбилей. 2 августа пройдет большой областной праздник, на который съедутся делегации всех районов. К этому дню в Киришах проведут дополнительные мероприятия по благоустройству территорий, средства на это выделил областной бюджет.
Информационный центр «Кириши» будет еженедельно рассказывать во всех своих СМИ о событиях, предшествующих празднованию дня рождения 47-го региона. Наши журналисты подготовят интервью, фоторепортажи, зарисовки, а также совершат экскурс в историю.
С 1 апреля 2025 года офис ТУ Киришский район АО ЕИРЦ ЛО будет располагаться по адресу: г. Кириши, ул. Советская, здание 3.
В связи, с действиями, необходимыми для осуществления переезда, переоборудования и оформления офиса, прием населения в период с 31.03.2025 по 06.04.2025 временно осуществляться не будет.
Прием населения возобновится с 07.04.2025 по действующему графику:
понедельник – четверг: с 8:00 до 17:00,
пятница: с 8:00 до 16:00, без перерыва на обед,
суббота и воскресенье: выходные дни.
Правительство Ленинградской области открыло возможность молодым семьям использовать эскроу-счета на индивидуальное жилищное строительство по региональной программе улучшения жилищных условий комитета по строительству.
«Федеральный закон, распространяющий механизм эскроу на ИЖС, вступил 1 марта. Мы видим растущий спрос строительство в частном секторе, поэтому заранее подготовились к реформе. Мера обеспечит дополнительные гарантии безопасности участникам нашей программы и позволит защитить бюджетные средства от недобросовестных подрядчиков. За три года комстрой помог 350 молодым семьям. Будем работать над тем, чтобы больше ленинградских мам и пап смогли получить комфортное жилье, не переживая о нюансах стройки», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
26 марта 2025 года состоится 61-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва. В повестке дня 37 вопросов. Начало в 11.00.
Прямая трансляция заседания будет доступна в официальном сообществе во ВКонтакте (vk.com/lenoblzaks)
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о двух новых региональных мерах поддержки ленинградских ветеранов, принятых в год 80-летия Великой Победы: единовременная выплата к юбилейной дате и субсидия для ремонта квартир.
«В год 80-летия Победы к президентской выплате вводим единовременную выплату от Ленобласти — 15 тысяч рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, а также тем, кто прожил в блокадном Ленинграде менее 4-х месяцев. И 10 тысяч рублей – вдовам ветеранов и детям войны. Кроме того добавили в меры поддержки ветеранов войны ремонт квартир. Субсидия на ремонт составит 200 тысяч рублей. Программу капитального ремонта частных домов участников войны продолжаем», – отметил глава региона.
Подробнее: Ветеранам — дополнительная поддержка от Ленобласти
Десятиклассницы Киришского лицея им. Героя РФ Александра Соколова Олеся Клочева и Виктория Бабкина успешно прошли в полуфинал телевизионной олимпиады «Умники и умницы».
Полуфинальная игра состоится 1 апреля в Ленинградском государственном университете имени Пушкина.
Тема полуфинала приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники будут отвечать на вопросы, охватывающие ключевые имена, важные даты и значимые события этой исторической эпохи.
Олеся и Виктория продемонстрировали свои знания и умения на предыдущих этапах олимпиады, теперь их ждёт новая, не менее сложная задача.
Желаем успехов нашим умницам! Пусть их старания принесут плоды, а знания и упорство помогут добиться победы!
Вчера в легкоатлетическом манеже г.Волхов прошёл фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, в котором приняла участие сборная команда ОАО «РЖД», в команду вошли работники структурных подразделений Волховстроевского территориального управления, в следующих возрастных категориях:
25-34 лет (мужчина и женщина) Шишина Ирина и Горват Василий ДЦС-6,
35-44 лет (мужчина и женщина) Кромова Наталья ДЦС-6 и Скворцов Андрей ВЧДЭ-28,
45-54 лет (мужчина и женщина) Платонова Наталья и Ерицян Айк ТЧ-21,
55-64 лет (мужчина и женщина) Аверьянова Алла РЦО-6 и Королев Александр РЦБЗ-6.
Участники соревновались в наклоне, отжиманиях, прессе и гонке ГТО.
В командном зачёте среди трудовых коллективов победу одержала команда ОАО "РЖД".
В личном зачёте среди женщин и мужчин:
1 место - Королев Александр ОРЦБЗ-6
2 место - Платонова Наталья ТЧ-21 и Скворцов Андрей ВЧДЭ-28
3 место - Горват Василий ДЦС-6.
В гонке ГТО среди участников лучшим стал киришанин Скворцов Андрей ВЧДЭ-28.
Поздравляем команду с победой!
Сопровождение команды и фото Жуков Роман ТЧ-21, Гордеева Наталья ВЧДЭ-28.
Инспектор Киришского отделения ГИМС провёл профилактические беседы с учениками гимназии. На них школьникам напомнили о том, какую опасность таят в себе реки, пруды и озёра. Во время встречи дети получили памятки о правилах поведения вблизи водоёмов в весенний период.
Киришское отделение ГИМС напоминает, что в период весеннего паводка и ледохода запрещается:
– выходить на водоемы;
– переправляться через реку в период ледохода;
– подходить близко к реке в местах затора льда;
– стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
– собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
– приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
– измерять глубину реки или любого водоема;
– ходить по льдинам и кататься на них.
Фото Киришского ГИМС
Сохранение церкви Рождества Богородицы в деревне Лиственка Бокситогорского района было сегодня в центре внимания на Первой научно-практической конференции «В центре реставрации» в Рождествено.
На круглом столе впервые озвучили точную датировку создания церкви в Лиственке – 1689 год, представили результаты обследований выездной экспедиции и последующие научные работы центра реставрации. С коллегами из Москвы и регионов проведен телемост.
По итогам встречи будут сформулированы основные векторы дальнейшей работы по сохранению и реставрации древнейшего действующего храма Санкт-Петербургской епархии.
Специалисты из ведущих музеев, архивных и реставрационных центров и независимые эксперты встретились в Международном центре реставрации Ленинградской области и обсудили вопросы восстановления и консервации произведений искусства, исследование объектов архитектурного наследия, опыт музеефикации произведений искусства.
Для участников конференции были проведены экскурсии в реставрационные мастерские Центра и музей-усадьбу «Рождествено». По результатам конференции запланировано издание сборника статей.
Творческие и познавательные мероприятия для матерей-одиночек, социальная адаптация ветеранов СВО, трудовая интеграция подростков с помощью ремесел, спортивный тандем человека и собаки, музеи – площадки для экопросвещения: 75 заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов 2025 года подали некоммерческие организации из Ленобласти.
Самым популярным грантовым направлением для участников из 47 региона стало «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» - 15 проектов. По 13 заявок было направлено на «Поддержку проектов в области науки, образования, просвещения» и «Социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан». Также актуальным направлением для Ленинградской области является сохранение исторической памяти - 12 заявок.
Всего на второй конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2025 году было подано 10 882 проекта от 9359 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Победители будут объявлены в июне. В июле начнется финансирование поддержанных инициатив.
Где находится древняя крепость «Городец», где жил Николай Рерих, как добраться до Выборгского замка и кто живет в Вепсском лесу, смогут узнать юные жители Ленинградской области через настольную игру «АРТ-краеведение».
Проверить стратегию и логику и узнать больше о родном крае, протестировав игру, можно будет до 30 марта во всех районах. Играть могут как несколько человек, так и целый класс. Анонсы будут в группе проекта.
Готовые игры будут переданы в школы, библиотеки и детские учреждения.
Настольная игра «АРТ-краеведение» — это проект, объединяющий творчество детей и развитие региона, реализованный при поддержке гранта Губернатора Ленинградской области.
Концепцию придумали школьники из 47-го региона в октябре прошлого года на хакатоне, они предложили свои идеи и выбрали любимые достопримечательности. Всего использовали 180 рисунков детей со всего региона.
Доработали игру опытные авторы из компании «Супервэйв Групп» Юрий Ямщиков и Олег Гребнев. На двоих у экспертов — более 50 изданных игр разных жанров и направлений.
Завершается череда отчетных собраний, практически все муниципалитеты рассказали жителям о том, что сделано в 2024 году и что в планах на этот год.
На собрании Тихвинского района побывал председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Клементьев. Он отметил успехи в управлении муниципалитетом, позволившие занять Тихвинскому району в 2024 году первое место в Рейтинге 47 и впервые вручил главе администрации Алексею Брицуну переходящий кубок.
По итогам 2024 года, исполнение расходной части бюджета Тихвинского района составило 3 млрд 147 млн рублей, при этом, 75 % (более 2 млрд рублей) направлено на финансирование социальной сферы. В бюджет района поступило 3 млрд 186 млн рублей доходов.