В канун летнего сезона родители готовятся отправлять детей в оздоровительные лагеря. Безопасность детей в лагере зависит от условий, которые создали организаторы, от ответственности самих родителей и детей.
Некоторые аспекты безопасности:
-наличие лицензий и сертификатов (нужно убедиться, что лагерь соответствует требованиям безопасности и стандартам),
-сбалансированная и безопасная программа (спортивные соревнования, экскурсии, активные игры и творческие мастер-классы должны проводиться под постоянным контролем взрослых),
-питание (важно, чтобы дети получали сбалансированное и полезное питание, которое соответствует возрастным нормам),
-противопожарная безопасность (лагерь должен быть оборудован всеми необходимыми средствами для -предотвращения и быстрого реагирования на возможные возгорания),
-медицинская безопасность (нужно обратить внимание на круглосуточное присутствие доктора и наличие изолятора на случай болезни кого-то из участников),
-правила поведения (к стандартным правилам относят, например, бережно обращаться с имуществом лагеря и чужими вещами, не мусорить на территории и в помещениях общего пользования, не нарушать распорядок дня).
Некоторые рекомендации родителям, как собрать ребёнка в лагерь:
1.Подготовить документы. Ребёнок должен иметь документы, удостоверяющие личность, необходимые медицинские справки и полис ОМС или его копию, а также документы, которые требуются при поездке в данный летний лагерь.
2.Собрать средства личной гигиены. Нужно напомнить ребёнку, что это предметы индивидуального пользования. Мочалка, полотенце, зубная щётка, расчёска у каждого свои.
3.Упаковать одежду. При этом нужно руководствоваться принципом «минимум пара». Даже тёплых кофт надо две — вдруг потеряется, промокнет, сломается молния.
4.Подобрать обувь. Понадобится закрытая и открытая обувь, домашние тапочки или резиновые шлепанцы. Обувь должна быть удобной и подходить по размеру.
5.Проговорить с ребёнком правила поведения. Нужно обсудить, что можно делать, а что нет, когда просить о помощи, о каких случаях стоит рассказать заранее. Также нужно обсудить действия ребёнка при небезопасных ситуациях для его здоровья.
Фото из архива Информцентра "Кириши"