Сохранение и реставрация объектов культуры, а также уважение к исторической памяти – тема рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Гатчинский район. В Гатчине четвертый год продолжается реставрация Павловского собора. К престольному празднику – Дню Петра и Павла – с храма сняли строительные леса. Но для служб пока открыт лишь нижний храм.
«Собор будет таким, каким он был создан в позапрошлом столетии: не привычным зелено-желтым, а серо-голубым. Реставраторы устранили трещины в стенах и перекрытиях, воссоздали стесанные при советской власти колонны, отреставрировали купола и кресты на них, воссоздав утраченные элементы, восстановили барельефы на фасаде. Внутренние работы продолжатся в будущем году», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
В Мызе-Ивановке депутаты познакомились с появившимся совсем недавно музейно-выставочным комплексом «Гатчинская мельница», который тесно связан с именем знаменитого петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера. В планах - устроить здесь «Резиденцию Водяного».
«На месте знаменитой «Розовой дачи» строить ничего нового не планируют, а память о ней сохранят и сделают для туристов наглядной, как, например, это было организовано с утраченными древними храмами в Ивангороде, которые воссоздать невозможно», — пояснил Владимир Цой.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» и «Старшее поколение» Марина Левченко, координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Людмила Тептина, Татьяна Бездетко посмотрели открывшийся в 2022 году после масштабной реконструкции музей «Дом Станционного смотрителя».
Выра, Выборг и Гатчина пользуются у создателей кино стойким интересом, отметили депутаты. Они рассказали о предложениях по созданию в Ленобласти кинодеревни: место для нее еще не выбрано.