6 июля на 19-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты в первом чтении поддержали внесение изменений в Социальный кодекс региона. Поправки расширяют перечень направлений, на которые многодетные семьи могут потратить средства «регионального» материнского капитала.
В настоящий момент семьи Ленинградской области помимо средств федерального материнского капитала могут получить региональный материнский капитал в размере 126 936 рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования и услуг по присмотру и уходу за ребенком, лечение, реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида. Кроме того, на территории области полученные средства можно вложить в приобретение транспортного средства лицами, имеющими ребенка-инвалида либо пять и более детей, приобретение сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственных животных, пчел и птицы.
Сегодня депутаты поддержали в первом чтении внесение двух поправок в текущее областное законодательство в части распоряжения средствами регионального маткапитала.
Первое изменение инициировано председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Михаилом Коломыцевым («Единая Россия»). Согласно законопроекту, предлагается установить возможность использования средств регионального материнского капитала на получение образования не только ребенком, но и его родителями. Такое право дается матери, родившей третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года или отцу, который является единственным усыновителем третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев.
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что поскольку качество жизни детей во многом зависит от уровня доходов родителей, возможность переподготовки и повышения квалификации за счет регионального материнского капитала будет способствовать трудоустройству родителей на более высокооплачиваемую работу. Ожидается, что предлагаемые изменения в лучшую сторону отразятся на финансовом благосостоянии семьи.
«Смысл законопроекта в том, чтобы дать право использовать материнский капитал не только на образование детей, но и на образование родителей. Сегодня в первом чтении было принципиальным дать соответствующее право, а на этапе второго чтения мы уже с учётом мнения профильных специалистов будем уточнять, какие образовательные направления должны быть включены, для того чтобы туда не попали сомнительные образовательные услуги, которые не соответствуют стандартам», - резюмировал суть законопроекта Михаил Коломыцев.
Второй законопроект, который инициировал депутат Законодательного собрания Никита Коваль («Единая Россия»), касается предоставления семьям Ленинградской области, имеющим право на получение регионального материнского капитала, возможности направления средств материнского капитала в полном или частичном объеме на погашение автокредита. Отмечается, что подобное направление для распоряжения средствами регионального материнского капитала уже применяется, в том числе в Красноярском крае, Республике Карелия, Калининградской области, Сахалинской области.
«Основная поправка заключается в том, чтобы расширить перечень того, на что можно потратить региональный материнский капитал. Данная инициатива возникла исходя из запросов населения, часть запросов касается именно погашения кредитов и, соответственно, автокредитов», - отметил инициатор вносимых изменений Никита Коваль.