5 июля состоялось очередное заседание рабочей группы #заксленобласти, посвященное решению проблем обманутых дольщиков.
В заседании под руководством Андрея Лебедева (председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, ЛДПР) приняли участие депутаты Даниил Федичев, Александр Матвеев (оба – «Единая Россия»), Александр Смирнов («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и Вадим Будеев (КПРФ), а также заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский, председатель областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Андрей Семчанков и его заместитель Алексей Пасько.
Участники рабочей группы заслушали информацию комитета о «проблемных» объектах строительства многоквартирных домов и обсудили исполнение плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Так, по информации представителей комитета, по состоянию на 29.06.2022 в Единый реестр проблемных объектов (далее - ЕРПО), ведение которого предусмотрено Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», на территории Ленинградской области включён 171 объект незавершённого строительства жилой площадью 1 202 186 кв. м (170 многоквартирных домов и 1 автостоянка), 47 застройщиков, общее количество граждан - участников строительства, имеющих требования к застройщику о передаче помещений, составило 18 702 человек.
Из 171 проблемного объекта незавершённого строительства в настоящее время восстановление прав граждан планируется:
по 101 объекту - с использованием механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (далее - Фонд) приняты решения Наблюдательным советом, в том числе: 50 объектов - о завершении строительства и 51 объект - выплата компенсации;
по 32 объектам - достройка за счёт средств привлечённых инвесторов;
по 19 объектам - планируется применение механизмов, предусмотренных Федеральным законом №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путём выплаты компенсаций (по 16 направлены ходатайства, по 3 - планируется);
по 14 объектам восстановление прав граждан - участников строительства планируется осуществить с помощью применения механизмов, предусмотренных Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
по 5 объектам - завершение строительства объектов осуществляется застройщиками самостоятельно.
За период с 1 января по 29 июня 2022 года в ЕРПО включены 7 объектов незавершённого строительства. В 2022 году исключены из ЕРПО 70 объектов незавершённого строительства.
В 2022 году Наблюдательным советом Фонда принято решение о выплате компенсации по 8 проблемным объектам: ЖК «Дом 18 января» застройщика ЗАО «РосРегионы», ЖК «Август» застройщика ООО «Стайл-Строй», ЖК «Радужный» корпуса 6.5, 6.7 застройщика АО «Главстройкомплекс», ЖК «Петровская мельница» блоки К-1.1, К- 1.2, С-3.1, С-3.2 застройщика ООО «Стройлес» (в отношении 544 человек).
Кроме того, до конца 2022 года планируется исключить из ЕРПО 37 объектов, восстановить права 2 970 граждан - участников строительства.
По состоянию на 31 мая 2022 года в реестр пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области, ведение которого осуществляет ГКУ ЛО «Управление долевого строительства Ленинградской области» включены 2 354 человек (в реестр недобросовестных застройщиков - 62 застройщика).
В Ленобласти для реализации плана-графика предпринимаются меры законодательного, организационного и финансового характера. В частности, Правительством региона проработана финансовая модель по привлечению внебюджетных средств (частных инвестиций) на реализацию мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков. В результате, в настоящее время действуют 17 соглашений о восстановлении прав граждан, заключенных между инвесторами и областным Правительством. Они касаются 34 домов, из которых 28 включён в Реестр.
С 2019 по 2023 годы Правительством Ленобласти предусмотрено выделение денежных средств из областного бюджета для предоставления субсидий в виде взноса в имущество Фонда с целью восстановления прав граждан - участников строительства в размере 10,9 млрд. рублей. На сегодняшний день Фонду фактически перечислены областные средства в объёме 3,8 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей перечислено в 2022 году.
Также представители областного Правительства ответили на вопросы депутатов по конкретным «проблемным» объектам. Евгений Барановский подчеркнул, что каждый «проблемный» объект требует своего подхода для разрешения сложившейся ситуации и находится на контроле у Правительства Ленобласти, работа в этом направлении и дальше будет продолжаться.
Информацию члены рабочей группы приняли к сведению.