Условия прописаны жестко. Новые системы должны фиксировать порядка 26 различных нарушений от соблюдения скоростного режима и требований ПДД по соблюдению дорожной разметки и знаков, и вплоть до мобильного телефона в руках водителя и непристегнутого ремня безопасности.
Особенность госзакупки в том, что речь в данном случае идет не о непосредственно приобретении 500 систем (с поставкой и установкой в три очереди на 50, 200 и 250 единиц), а об аренде на 5 лет. При этом по истечении этого срока они будут безвозмездно переданы в собственность региона.
Стартовая цена закупки 3,6 млрд рублей (из расчета стоимости аренды, установки и сервисного обслуживания 120910 рублей в месяц за один комплект). Понятно, что в процессе стоимость может измениться, но только в меньшую сторону.
Срок приема заявок от потенциальных поставщиков определен до 20 июля. Затем, после подведения итогов аукциона в течение 180 дней после заключения государственного контракта первые 50 комплектов систем видеофиксации уже должны быть поставлены в регион.
К слову, в прошлом году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в регион уже были поставлены мощные московские системы «Стрелка», которые уже успели доказать свою эффективность. Допускаем, что и на этот раз компания-поставщик «Стрелок» может заслуженно оказаться в числе фаворитов. Но это не точно.
Кто в плюсе?
В первую очередь, конечно, люди, потому что речь идет о безопасности на дорогах. В том числе, и автолюбители, которые, по понятным причинам очень не любят все эти камеры на дорогах. И аргумент по-человечески понятен: «если ездить строго по правилам, вообще никуда не доедешь, особенно в крупных городах и на загруженных трассах».
Но в данном случае это не совсем верно. Речь идет не о том, чтобы поймать побольше нарушителей и собрать побольше штрафов в дорожный фонд Ленобласти. Хотя это, конечно, не лишнее, а все собранные деньги пойдут на те же ремонты и строительство новых дорог в регионе.
«Все средства со штрафов в полном объеме поступают непосредственно в бюджет Ленинградской области», - подтвердил в разговоре с корреспондентом Online47 руководитель ГКУ ЛО «Центр Безопасности дорожного движения» Юрий Ефремов.
Но главное, все-таки безопасность. А все поставленные в регион по новой госзакупке 500 комплектов будут установлены по уже утвержденной и согласованной с Госавтоинспекцией адресной программе в местах повышенной концентрации ДТП. Тем более, как показывает практика, сами по себе камеры на дорогах весьма дисциплинируют водителей, а там, где они устанавливаются, резко снижается количество аварий.
Хитрая схема
Вообще нынешняя госзакупка весьма выделяется из общей практики.
На первый взгляд, особенно для неспециалистов, кажется ну очень дорого. Все-таки 3,6 млрд (если по максимальной ценовой планке) – очень дорого, даже на 5 лет.
«Начинается все с того, что никто не хочет разбираться. Увидели цифры, кто-то что-то как-то поделил, появилась еще какая-то сумма – и от этого начинается вся возня вокруг всего аукцона. Никто не понимает и не хочет разбираться в том, для чего все это было сделано, - комментирует Юрий Ефремов. – Мы изначально обозначили в условиях проведения аукциона, что речь идет об аренде 500 комплексов видеофиксации. То есть регион несет затраты только на установку и сервис оборудования».
И если сравнивать со схожими программами и госзакупками в других регионах, получается очень даже выгодно.
Специалисты дорожного блока правительства Ленинградской области проанализировали практику других субъектов. Для сравнения:
В Ленинградской области максимальная стоимость одного комплекта 120,9 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входят установка, программное обеспечение, техническое сопровождение и т.п. Через 5 лет поставщик бесплатно отдает оборудование Ленинградской области.
В Санкт-Петербурге по закупкам 2022 года аренда одного комплекса видеофиксации в месяц – 171,5 тысяч рублей. Оборудование в собственность региона по истечению срока контракта не передается.
В Самаре – 228,3 тысяч рублей в месяц на линейных участках дорог и 250,2 тысяч на перекрестках. Оборудование в собственность региона не передается.
То есть выгода для регионального бюджета именно в Ленинградской области очевидна. Не даром говорят, что все познается в сравнении.
Кто в минусе
Врегиональном Центре безопасности дорожного движения, условия госзакупки прописаны весьма жестко, чтобы отсечь мелких и не всегда дееспособных поставщиков. Так на закупку допускаются только те участники, которые за последние 3 года уже получали госконтракты (независимо, в каком регионе) по 44- или 223-ФЗ и исполняли все обязательства по этим контрактам, включая выплату неустоек (штрафов и пеней), если такие имели место.
При этом стоимость исполненного контракта должна быть не менее 20% от нынешнего (то есть хотя бы 725,5 млн при нынешних 3,6 млрд). Ну и плюс ко всему у компании должны быть деньги для организации обеспечения госконтракта (не менее 360,7 млн рублей), на случай покрытия ущерба или издержек в случае нарушения или неисполнения условий.
То есть регион максимально перестраховывается, чтобы госконтракт получила только надежная, опытная и проверенная компания, а не «Рога и копыта». И программа была исполнена без форс-мажоров, провалов и срыва сроков.
Кроме того, гораздо выгоднее работать с одним поставщиком, который установит и будет обслуживать все 500 комплексов, чем закупать маленькими партиями у посредников, которые не производят оборудование, а сами покупают у других и перепродают с наценкой.
И конечно, компаниям, которые не проходят по требованиям, жесткие ограничения очень не нравятся. Не удивимся, если не обойдется без жалоб в ФАС. Но это уже сложившаяся практика по всей России, без которой не обходится практически ни одна крупная госзакупка. И Ленинградская область не исключение.
«Мы привыкли. У нас ни одна закупка не проходит, чтобы кто-то не пожаловался в антимонопольную службу. Но мы всегда стараемся подготовить такое обоснование, которое будет максимально прозрачно и понятно всем участникам. И пока мы ни одной закупки не проиграли, - подчеркивает Юрий Ефремов. - Да, конечно, мы бы хотели, чтобы госконтракты заключались быстрее без всех этих бесполезных споров. Все-таки у нас есть жесткие временные рамки и любые сдвиги никому не нужны. Тем более, что по опыту предыдущих госзакупок, у нас получается доказать в ФАСе, что действуем строго в рамках закона и все наши обоснования верны. Свою позицию умеем отстаивать».
Отметим, что нынешнюю госзакупку по системам видеофиксации на дорогах с учетом стоимости контракта контролируют даже не областные антимонопольщики, а непосредственно ФАС России. Все-таки суммы велики. Хотя, не дороже, чем человеческая жизнь и безопасность на дорогах Ленинградской области.
источник: Online47