Перед новогодними праздниками увеличиваются продажи хлопушек, петард, фейерверков, салютов. Не все, к сожалению, ответственно относятся к правилам использования пиротехники, порой применяют ее вблизи легковоспламеняющихся предметов, что может привести к пожару и другим чрезвычайным ситуациям. Киришский пожнадзор напоминает об основных правилах использования пиротехники.
Совершайте покупку пиротехнических товаров в специальных магазинах. При покупке пиротехники требуйте сертификат соответствия мерам пожарной безопасности, проверяйте, не вскрыта ли упаковка и не истек ли срок.
Инструкция изделия содержит правила по безопасной эксплуатации, а также по переработке и утилизации. В ней указаны и условия, при которых следует хранить пиротехнику, ограничения при пользовании и правила поведения в случае, если произойдет самовозгорание.
Не разрешайте детям пользоваться пиротехническими изделиями – они предназначены исключительно для взрослых покупателей.
Всем, кто планирует украсить свой праздник с помощью ракет и салютов, необходимо знать, что хранить их можно только вдали от обогревательных приборов, в сухом и обязательно теплом месте, от перепада температур изделие может отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить!
Запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре запрещено. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих преград.
Необходимо помнить, что, если пиротехника промокнет, даже если фитиль остался сухим, гарантии успешного запуска нет. Более того, возрастает опасность, ведь промокшие ракеты могут отклоняться от вертикальной траектории, а заряды батарей салютов будут взлетать на маленькую высоту, срабатывая вблизи от зрителей.
Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием, механически воздействовать на него, применять в помещении, запускать с балконов, держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек), наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля и во время работы пиротехнического изделия, поджигать фитиль при его затухании повторно; подходить или наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его действия.
Важно помнить, что, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе. Уничтожают пиротехнические изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. Только после этого их можно выбросить с бытовым мусором.