10 сентября на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Василия Рыжкова («Единая Россия») депутаты поддержали в первом чтении проекты областных законов, касающиеся перечня полномочий органов власти по поддержки сельскохозяйственного производства в Ленинградской области.
По инициативе губернатора региона предложено внести изменения в статью 12-1 областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области», о прекращении осуществления органами местного самоуправления Ленинградской области отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, а также в областной закон «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Это продиктовано необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным.
Речь идет, в частности, о существующих полномочиях органов МСУ по ведению реестров на представление грантов в форме субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и по проведению отборов получателей указанных субсидий. Изменения дадут возможность исключить не актуальные в настоящее время полномочия по формированию и ведению реестров получателей субсидий.
Проектом закона предлагается прекратить осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, которыми ранее они были наделены, за исключением госполномочия по предоставлению субсидии на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных и птицы.
Проект документа предусматривает, что обновленный областной закон вступит в силу 1 января 2025 года.
‼В ходе обсуждения члены комиссии выразили обеспокоенность тем, что после передачи ряда полномочий от органов МСУ на уровень области специалисты профильного комитета правительства не смогут работать с грантополучателями так же тесно, как это происходит на местах, в каждом из районов. Сейчас органы МСУ осуществляют выезды в крестьянские (фермерские) хозяйства, документируют в них наличие маточного поголовья сельскохозяйственных животных и представляют в комитет реестры на выплату субсидии на содержание маточного поголовья животных.
Светлана Потапова («Единая Россия») обратила внимание и на то, что в результате изменений рядовые получатели грантов, например, представители крестьянско-фермерских хозяйств, потеряют возможность получать на местах постоянную консультативную помощь в процессе заполнения заявок, а самостоятельно они могут с этим и не справиться. В итоге, предположила депутат, грантополучателей может оказать значительно меньше, чем сейчас, а значит ряд КФХ лишится поддержки.
Несмотря на озвученные замечания, члены постоянной комиссии поддержали проект областного закона в первом чтении.