«Да кто тебе в старости стакан воды подаст?» - довольно часто мы слышим эту фразу от старшего поколения. Действительно ли нынешняя молодежь не стремится как можно быстрее найти спутника, который принесет емкость с напитком, мы попробовали разобраться.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2023 год каждый седьмой брак, заключенный в России, заканчивается разводом. Поэтому одной из причин нежелания в молодом возрасте заключать брачные отношения – это опыт родителей нынешнего поколения.
Ирина Онгемах, психолог:
- Бывает, что прошлое запоминается не самыми приятными моментами. Что интересно: молодые родители, зачастую, стремясь избежать повторения ошибок собственных родителей, стараются воспитать своих детей в иной атмосфере. Часто можно слышать фразу: «Я буду воспитывать своих детей иначе, чем меня воспитывали мои родители». Это говорит о том, что многие родители стремятся избежать ошибок прошлого. Однако возникают новые трудности, особенно для молодых мам. Они стоят перед сложным выбором: с одной стороны, они любят своих детей и хотят посвятить им все свое время, с другой – не желают отказываться от карьеры и профессионального роста. Такой внутренний конфликт может быть очень глубоким и требует осознанного подхода к построению баланса между личной жизнью и карьерой.
Далеко не все смогли наблюдать благополучные отношения родителей. Тут можно привести в пример цитату известного философа Иммануила Канта: «Одно поколение воспитывает другое».
С точки зрения антропологии (науки, занимающейся изучением происхождения, развития человека, его нахождением в природной и культурной среде) супружество способствует сохранению мирного сосуществования как внутри общества, в котором находится человек, так и с соседними. Если рассматривать вопрос рождения детей, то можно сослаться на мнение врачей и общества в целом о фертильности, а именно о возрастных параметрах, когда женщина способна выносить ребенка без ущерба своему здоровью. «Часики тикают» - думаем, такое выражение вам знакомо. Не стоит забывать, что современная медицина предлагает различные методы зачатия, что значительно облегчает решение проблемы с возрастным цензом. Но все-таки в современном быстроразвивающемся обществе обращают внимание не только на медицинские показания и уж тем более антропологию. О чем действительно задумывается молодежь, не спеша заводить семью?
Анастасия Михеева, молодая мама:
- С появлением ребенка моя жизнь кардинально изменилась. Я обрела новый ритм: четкий распорядок дня и большую ответственность. Когда у нас с мужем появилась дочь, мы стали больше понимать, чувствовать друг друга. Во время ссор научились уступать друг другу, проговаривать проблемы. Также, еще больше сближает совместное времяпровождение с дочкой Валерией. Для нас она не является преградой для интересного досуга. Так, в прошлом году мы втроем с ней отправились в путешествие на машине в Карелию. Она всегда с нами. Конечно, я нахожу время и для себя: саморазвитие, уходовые процедуры. И своей дочке я хочу передать идею того, что необходимо ценить себя, ухаживать за собой, несмотря на то, что я только начинаю понимать, что значит быть мамой.
Героине всего 21 год, но она уже успела встретить спутника своей жизни – Василия Михеева. Пара еще в начале отношений планировала создание семьи, ведь по мнению супругов идеальный возраст для рождения ребенка – 19-20 лет. Выбор объясняется наличием жизненных сил и здоровья.
Мы провели опрос, по результатам которого сделали выводы. Конечно, отношение к вступлению в брак и рождению детей различается в зависимости от пола и возраста респондентов.
Так, наиболее распространенными причинами откладывания процесса бракосочетания у молодежи выступают неустойчивость финансового положения, уровень карьеры и желание «пожить для себя». Под последним подразумеваются путешествия по миру, а также саморазвитие и самоопределение. У более старшего поколения мнение схоже, однако, для них главными ценностями являются наличие жилой площади в собственности и эмоционально-психологическая стабильность партнеров. В зависимости от возраста приоритеты могут меняться. Времена меняются, вместе с ними меняются и общество с его культурой и представлениями о том, как должны выглядеть идеальные отношения. Но не стоит забывать о начальной социализации, которая происходит как раз в детском саду. Именно там, в игровой форме, дети учатся взаимодействовать друг с другом, осваивают правила поведения в обществе и формируют первые представления о семье.
Елена Прохорова, директор детского сада №27:
- Мы, как педагоги, замечаем, что игры в дочки-матери остаются популярными среди детей, что говорит о том, как сильно их привлекают темы семьи и родительства. Детский сад – вне зависимости от времени всегда остается первым шагом ребенка в социум, где он учится взаимодействовать с другими, и мы видим, как важно с раннего возраста прививать детям семейные ценности. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к росту многодетных семей, где 3-6 детей – это уже не редкость. В детском саду дети учатся взаимодействовать друг с другом, имитируя семейные роли, а это, в свою очередь, развивает в них навыки общения, заботы и ответственности. К сожалению, мы также сталкиваемся с ситуациями, когда ребенок воспитывается в неполной семье, так как родители развелись. Причины могут быть разные, но мы считаем, что, чаще всего, к разводу приводит либо быстрое и необдуманное создание семьи, либо, наоборот, слишком поспешное и бездумное решение о разрыве. В любом случае, мы стремимся создать в детском саду атмосферу любви, взаимопонимания и поддержки, чтобы дети могли научиться ценить семью и отношения в ней.
Еще одним важным критерием создания семьи является рождение детей.
Становление родителями, согласно нашему опросу, у более молодого поколения чаще всего обременено именно финансами, когда старшее поколение большое внимание уделяет такому понятию, как «осознанное родительство». Важно быть готовым к воспитанию маленького человека и к передаче здорового опыта во избежание образования психологических травм. При этом не стоит забывать о действительно важной вещи – финансовой ситуации. Многие родители сейчас стремятся дать все самое лучшее своему ребенку: от одежды до престижного образования. Так они проявляют свою заботу, зачастую объясняя это отсутствием возможности получить то же самое в своем детстве и юношестве.
Итак, мы пришли к выводу, что основным останавливающим фактором заводить семью у молодежи является, как ни крути, финансовое положение, а именно его неустойчивость в столь раннем возрасте.
Тут готовым оказать помощь выступает государство с программой «Молодая семья», действующая до 2025 года, предоставляя меры поддержки в покупке жилья. Главным условием получения субсидии является зарегистрированный брак между двумя партнерами, возраст которых не превышает 35 лет. Состав семьи может быть неполным, например, один родитель с ребенком, или же отсутствие детей в принципе. По размеру субсидий можно сказать следующее:
30% от стоимости жилья может получить молодая семья без детей;
35% от стоимости жилья может получить семья, где есть хотя бы один ребенок.
Конечно, стоит учитывать, что только признанные нуждающимися семьи могут претендовать на подобную компенсацию затрат. Среди остальных мер государственной поддержки на разных уровнях существуют следующие:
пособие по беременности;
единовременная выплата при рождении ребенка, другими словами – материнский капитал;
выплаты на ребенка до 1,5/3 лет;
единое детское пособие;
ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка в Ленинградской области.
Поэтому не стоит бояться заводить семью в молодом возрасте. Государство готово оказывать финансовую помощь.
Однако остается нерешенным вопрос про «пожить для себя». Но и тут можно найти плюсы, например, совместное путешествие с детьми помогает семье сплотиться и учит ответственности молодых родителей, стимулирует общее развитие чада. Существует масса способов получения максимума впечатлений от жизни даже с ребенком.
В конце концов, никто не отменял бабушек и дедушек. Но таким не стоит злоупотреблять. Достижение карьерных успехов безусловно важно, но не всегда должно превалировать выше семейных ценностей. Главное в жизни – это соблюдение баланса, включающее в себя стремление к саморазвитию и внимание созданию семьи.
Напомним, что Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2024 год назначен в стране Годом семьи.
Такое решение принято для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Конечно, демографическая проблема является одной из ключевых в стране на данный момент. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2023 год среднее количество детей в семье снизилось с 1,5 до 1,4. Именно поэтому государство готово оказывать поддержку нашим молодым семьям.
В Киришах, как и в целом по стране, осознание важности семьи начинает расти с каждым годом.
Елена Ширнина, начальник киришского отдела ЗАГС:
- Количество браков, заключенных в нашем ЗАГСе, за год равно примерно 400 единицам. Самые свадебные месяцы обычно июль, август сентябрь. Этот период самый насыщенный по количеству браков: 9,10 в дни торжественных регистраций. Кстати, ежегодно разводов регистрируется стабильно меньше, чем браков, что не может не радовать. Женятся все возраста: и 20 лет, и 30, и даже пожилые люди, решившие вновь возобновить свои отношения. Конечно, мотив у большинства единый – создать семью, быть рядом с любимым человеком. Мы, как сотрудники ЗАГСа стараемся доносить до людей, что семья – это самое важное в жизни каждого человека.
Семейная жизнь предоставляет
Семейная жизнь предоставляет уникальные возможности для взаимопомощи, поддержки. Если говорить про совместное преодоление трудностей, то именно в браке возникают условия для формирования прочных связей и глубокого понимания друг друга. Растущее осознание важности создания семьи внушает обществу надежду на то, что в будущем любовные союзы будут становиться еще крепче. Такой положительный тренд однозначно станет залогом счастливого и гармоничного общества, где ценности семьи занимают центральное место.
Карина ЩЕПИНА
Результаты опроса, проведенного нами в группе соцсети Информационного центра «Кириши»