Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


В чём заключается главный жизненный успех и богатство жизни? Вариантов ответа на «краеугольные» вопросы бытия множество. У сегодняшней собеседницы нашей постоянной рубрики Натальи Байловой формулировка ответа, по сути, вписывается в организацию жизни многодетной семьи - одной из многих в нашем городе.

- Наталья Николаевна, что сформировало Ваше представление о том, как должна быть устроена полноценная человеческая жизнь?

- Я родилась и выросла в посёлке Маяк ныне Белокаменского сельского поселения Брединского района Челябинской области, в многодетной семье, в которой нас, детишек, было пятеро. К сожалению, старшей сестрёнки уже нет в живых. Наши родители, папа Николай Иванович Фоменко и мама Любовь Петровна, работали в совхозе, папа – механизатором, мама – телятницей. С детства мы были приучены к труду, держали в своём хозяйстве скотину, огород, жили скромно, но дружно. Родители также происходили из многодетных семей. У мамы в семье родителей было пятеро детей, у папы - четверо. К сожалению, теперь и родителей нет в живых, но именно они сформировали у нас, их детей, понимание, что главное человеческое счастье - семья, а богатство - дети.

- Как Вы оказались в Киришах?

- В 2001 году окончила школу номер четыре в родном посёлке и приехала сюда. Почему? Хотелось открыть для себя новый мир, а здесь в то время уже жила моя сестрёнка с семьёй. Мне тогда было семнадцать лет. Город очень понравился, и захотелось здесь жить! Чтобы получить прописку и комнату в общежитии, устроилась в Трест №46 помощником плиточника. По совету знатоков здешней жизни поступила в химико-технологический колледж имени Менделеева на вечернее обучение. Но будущая профессия не особо вдохновляла. Молодая была, хотелось гулять с подружками, а не грызть гранит науки по вечерам! После первой сессии учёбу бросила…

- И тем самым, вероятно, очень огорчили родителей, питавших свои надежды на Ваш карьерный успех на земле Ленинградской?

- Очень не хотела огорчать родных людей! Поэтому тут же «взялась за ум» - первое оконченное образование, юридическое, получила больше для мамы, чтобы ей не было стыдно за меня. Но… по профессии, опять же, не пошла работать. Второе образование, фармацевтическое, получила в 2015 году в филиале Тихвинского медицинского колледжа. С тех пор и по настоящее время работаю в аптеке ООО «Фармация».

- Мы несколько отошли от «генеральной линии» нашей рубрики - «семья и дети». Расскажите, пожалуйста, о Вашем избраннике и как вы стали семейной парой…

- Супруг Виталий Михайлович тоже родом из  Челябинской области, из посёлка Бреды. В семье, в которой он вырос, трое детей, а в семье его мамы Галины Николаевны - семеро! Окончив школу, Виталий поступил в Брединское профессиональное училище, получил профессию мастера по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка. После окончания училища служил по призыву в Заполярье, в морской пехоте Северного флота. После военной службы трудился на севере водителем. Он с детства хотел работать в этой профессии. А познакомили нас друзья. Виталик навестил родину на отдыхе после вахты, а я, тогда же, приехала в родные края в отпуск, к родителям. Так всё и сложилось! Пришлось суженому моему переехать в Кириши, уже ставшие мне родным домом.  В настоящее время муж работает в ООО «ФинЭкс» водителем лесовоза.

- Итак, главное счастье, по Вашему определению, - семья, где богатство - дети. Что Вы можете сказать о них?

-  Воспитываем троих деток. Старшей, Ирине, семнадцать лет, в этом году оканчивает школу. С пятого класса занимается водным поло, она вратарь команды «Кинеф-2». В дальнейшем планирует профессионально связать свою жизнь со спортом и предпринимает соответствующие действия к поступлению в Национальный госуниверситет имени Лесгафта. Сын Максим, двенадцати лет, учится в седьмой школе нашего города. Ранее увлекался дзюдо, рукопашным боем, футболом. Сейчас занимается боксом, диджеингом, словом, «ищет» себя. Младший, Михаил, семи лет, в широком смысле, наслаждается детством, являясь воспитанником подготовительной группы детского сада. В сентябре этого года пойдёт в первый класс. Байлов-младший мечтает в будущем стать депутатом и завести собственный ларёк с мороженым, которое будет бесплатно раздавать деткам.

- Работа на производстве и большая семья, в которой подрастают дети… Насколько это совместимо?

- В определённом смысле мне, работающей матери, повезло. Всё в «шаговой» доступности от дома - и место службы, центральная аптека нашей районной сети, и корпус детского сада «Мишутка», куда ходит Мишаня, и седьмая школа, где учится Максимка. А Иришка, практически взрослая и самостоятельная, занимается в спортклассе второй школы. Работа по сменному графику иногда позволяет по будням посвятить свободные часы дому, детям, своим заботам, что временами также бывает очень кстати. Я работник «первого стола», то есть непосредственно отпускаю лекарства в окно клиентам аптеки. У супруга пятидневка, очень напряжённая, постоянно в рейсах, часто бывает в командировках, и тогда мы видим нашего папу только два дня в неделю. Зато какие замечательные для нас эти дни, когда собираемся вместе! Понятие «все дома» наполнено для нас глубоким смыслом этого трудного праздника жизни.

- Сидите дома и наслаждаетесь домашним уютом в полном собрании родных людей?

- Не только! На досуге больше любим гулять, играть в настольные игры, болеем за любимую команду ватерпольного клуба «КИНЕФ». В определённом смысле, вся наша родня - большая семейная команда. В 2012 году в Киришский район, поближе к нам, переехали родители. Они проживали в Глажево. Пока родные люди были живы, каждые выходные мы навещали их, помогали по хозяйству, топили баньку, жарили шашлык на усадьбе. Папы не стало в 2021 году, мамочки - в прошлом. Очень их не хватает… Ведь и отпуск, в основном, проводили в Глажево. А в этом году планируем поездку на родину. Едем на Южный Урал своим ходом. В планах, по пути заехать к родственникам в Москву, Энгельс, Нижний Новгород. Очень надеюсь, что посетим и Казань. Это моя мечта!

- То есть, это апогей желаний на сегодня?

- У большой семьи нет предела мечтаний. К примеру, мечтаем о своём доме, так сказать, чтобы было родовое гнездо, где мы с супругом будем жить на пенсии, куда будут приезжать наши взрослые дети со своими семьями - дом, в котором мы будем нянчить внуков. Смысл мечты в том, чтобы круг родных людей множился и не иссякал на протяжении поколений, чтобы мир людей оставался мирным и процветающим.  

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО.

Фото автора из альбома семьи БАЙЛОВЫХ

НАЗАД