Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


Счастливая семья - в практике бытия явление настолько разнообразное, что классическая формула «одинаковости» буквально рушится, едва начинаешь изучать ту или иную семейную историю. В одном лишь находишь сходство - счастье лёгким не бывает и, как правило, требует каждодневного и ежечасного труда от его носителей. Образно и буквально, счастье нести нелегко! В беседе с нашей современницей, многодетной мамой Ириной Дмитроченко, в очередной раз в этом убеждаешься, как и в том, что понятие «мама дома» в современной жизни чаще имеет более идейный смысл, чем буквальный. Вот и наш диалог начался «удалённо» - как оказалось, хранительница семейного очага в тот момент оказалась за рулём, в процессе решения важной жизненной задачи. И всё-таки обменяться информацией вскоре удалось.

- Ирина Валерьевна, что Вы считаете своей главной жизненной удачей?

- Успешную проверку силы родственных чувств временем. Нашей дружной семье уже двадцать шесть лет. Казалось бы, родились в разных республиках, но породнились прочно. Я родом из города Сольцы Новгородской области, а муж, Сергей Николаевич, из Беларуси. Мы познакомились в городе Волхове в 1995 году. Я приехала туда после школы учиться в Волховский колледж транспортного строительства, а мой суженый, лейтенант Дмитроченко, прибыл для дальнейшего прохождения службы после выпуска из Нижегородского высшего военного строительного училища. Два года мы встречались, после окончания мною техникума сразу поженились.

- Судьба офицерской жены стала для Вас серьёзным испытанием?

- Носить этот статус «военной» нашей семье довелось недолго. Воинскую часть в Волхове вскоре расформировали, и в ходе организационно-штатных мероприятий офицеров, оставшихся без должностей, перевели кого куда. Но Сергей принял решение уволиться в запас, и мы переехали жить к моим родителям в Кириши. Замечу, что сама-то я выросла в семье военного. Мы с родителями переехали в Кириши из Новгородской области в 1991 году, когда отец, молодой военный пенсионер, получил здесь квартиру. Мне тогда было тринадцать лет. Я училась в седьмой школе. О школе и об учителях остались самые теплые воспоминания.

- Так и Ваша молодая семья прочно обосновалась в Киришах?

- Не сразу. Вместе с мужем мы улетели работать в Сургут. Там трудились несколько лет в одной организации, которая была на подряде у компании «Сургутнефтегаз». Работали вахтовым методом. В 2003 году у нас родился первенец, сын Иван. За время работы в Западной Сибири я заочно осилила высшее образование - окончила Московский государственный открытый университет по специальности «менеджмент предприятия». Уже когда сыну было три года, мы вернулись в Кириши и устроились с супругом в разные строительные организации. Я работала инженером производственно-технического отдела, а муж - мастером, прорабом. Вот к тому времени мы уже смогли приобрести квартиру и автомобиль как средство свободы передвижения. Мне нравилось работать в офисе. Думаю, так бы все и продолжалось…

- Вновь наступили большие перемены?

- Сама жизнь внесла свои коррективы. Внезапно проявившаяся сложная болезнь ребенка вынудила меня оставить работу в 2010 году. Зато теперь все свое время я проводила с сыном! Ванечке очень нравилось возиться со мной на кухне, и уже лет в пять он уверенно утверждал, что будет поваром. Так и случилось! После девятого класса Иван поступил в Киришский политехникум на повара-кондитера. После его успешного окончания сын живет в Санкт-Петербурге и работает в ресторане, в центре города. Он счастлив! И мы тоже очень рады за него. Наш старший вырос достойным человеком! Спасибо огромное всем добрым наставникам в его жизни! Ивану сейчас 20 лет, и он полностью самостоятельный.

- Несмотря на временные невзгоды с первенцем, Вы ведь нашли в себе силы дать жизнь и воспитать ещё и других своих детей?

 - В 2012 году у нас родилась дочка Мария. Умница и красавица! Учится в восьмой школе в пятом классе. Она уже окончила четырехлетнее обучение в школе искусств по классу живописи, заканчивает обучение по классу музыкального фольклора, занимается в театральной студии «Воскресение» при воскресной школе Свято-Троицкого храма. Самая большая любовь Марии - лошади. В прошлом году нам удалось попасть в проект, организованный для многодетных и малоимущих семей «Все начинается с лошади» на Киришской конюшне. Там Маша и продолжает заниматься в конноспортивной секции. А вообще, она мечтает стать ветеринаром. Мы только «за»! Препятствовать воплощению детской мечты точно не будем, как и в случае с сыном. Это так прекрасно, когда профессия совпадает с любимым делом! Я считаю, что, если ребенок так рано определился с выбором своего дела, надо его поддерживать. Переубеждать - точно не надо! В том числе и на этом строится будущее счастье человека, его удовлетворенность жизнью, это великая радость, когда человек на своем месте!

В 2015 году у нас родилась дочь Екатерина. Катюша оканчивает второй класс той же школы. Учеба дается ей довольно легко. Учиться нравится! В шесть с половиной лет она поступила в школу искусств на отделение «живопись». Ей очень нравится это направление и прикладное творчество. Катя также занимается в той же воскресной школе и в театральной студии, что и Маша. Только при этом Катенька до недавнего времени хотела стать полицейским. Она любит порядок. Очень пунктуальная! А теперь мечтает стать дизайнером одежды. Но лично я замечаю в ней больше учительского таланта. Катюня очень терпеливо и по-доброму обучает всему новому нашу младшенькую Софию, которая родилась у нас в 2018 году. Сонечка - всеобщая любимица! Она ходит в детский сад «Мишутка» с пяти с половиной лет. Нашей малышке там очень нравится! София тоже занимается в воскресной школе и в театральной студии.

- При этом Вы почему-то не сказали об отношении к детскому саду старших девочек…

 - Старших дочерей я в детский сад не водила. Мне очень нравилась моя жизнь дома с детьми. Я всецело посвящала себя их воспитанию и развитию. Несмотря на то, что две дочки не посещали детский сад, они прекрасно адаптировались в школьном коллективе. Никаких «постоянных болячек» и проблем с социализацией, которыми меня пугали другие мамы, у них не было! Мой совет мамочкам, у которых есть возможность не работать и которые не отдают своих детей в садик - если родственники и друзья убеждают вас, что вы поступаете неправильно, не слушайте никого. Слушайте свое сердце! Ребенку до пяти лет, в любом случае, лучше быть с мамой. Это мое убеждение! Подготовку к школе девочки проходили в лучшем развивающем клубе нашего города - «Радуге». Огромное спасибо нашему любимому дошкольному педагогу! Кириши вообще - замечательный город! Какой чудесный у нас Дворец творчества имени Л.Н.Маклаковой! Туда берут детей с пяти лет на многие занятия - танцами, рисованием и другими направлениями. У нас есть прекрасная воскресная школа, где малыша научат самому главному! При этом можно присутствовать на занятиях дошкольной группы вместе с ребенком. Там трудятся замечательные педагоги, которые безвозмездно с огромной любовью занимаются с детками.

- У Вас высокий оптимистический настрой. Ваша жизнь - праздник?

- Я бы сказала - праздник непрерывного труда. Всё бы так и продолжалось - муж работает шесть дней в неделю, старший сын вырос, старшие дочки ходят в школу. Я с младшей, в основном, на кухне. И вот однажды мне подруга заявила, что я могла бы печь свои торты на заказ. Уж очень она любила мой «медовик»! Я тогда усмехнулась и не придала этому значения. Но подруга была непреклонной! Как под руку, добрая знакомая попросила испечь несколько куличей. Потом я испекла несколько медовиков, и… понеслось! Сейчас я в статусе самозанятой, повар-кондитер. А ещё мы летом растим кур-бройлеров на даче. И вообще, мы живем всё лето на даче с детьми. Выращиваем овощи, фрукты и ягоды. И там проводим совместный досуг вдали от городского шума.

- Многие мечтают превратить хобби в профессию. Вы не мечтали, но «не мечта» сбылась?

- У меня теперь нет выходных дней и отпуска. Но мне моя работа очень нравится!

У меня есть постоянные заказчики. Готовлю свои торты и пироги с огромной любовью. Мне это приносит удовольствие. Мне нравится, что я могу управлять своей занятостью, беру выходной день при необходимости, когда мне удобно. Я всегда рядом с детьми! Отвожу их в школу, в сад, на внешкольные занятия… И это не мешает моей работе! Мои дочки любят смотреть телешоу «Кондитер». И вот, повторю - однажды, младшая спрашивает: «Мама, а ты любитель или профессионал?» Я отвечаю, что любитель. Дочь тут же даёт определение: «Потому что ты любишь свое дело!». Я всем желаю найти любимое дело в жизни. Это важно, так же как семья, как здоровье, как дружба!

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО

Фото из личного альбома Ирины ДМИТРОЧЕНКО

НАЗАД