Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


Многие киришане, в том числе постоянные читатели нашей газеты, уже знакомы с Анной Александровной Лисицыной. Она педагог дополнительного и дошкольного образования со стажем в четверть века, в прошлом – организатор и ведущая разнообразных мероприятий, в настоящем – руководитель добровольческого объединения «ДАР» (добро, активность, результат) и школьный работник. И всё это в одном лице, и подчас в нескольких параллелях в ходе рабочего дня и недели. Сегодня же в нашей постоянной рубрике собеседница выступает как многодетная мама, которая наряду с обширной служебной деятельностью организует жизнь большого семейного коллектива.

– Анна Александровна, откуда берёт начало река Вашей жизни?

– Родилась и выросла в Киришах. Родители в своей деятельности были связаны с градообразующим предприятием. Я училась в восьмой школе, затем в лицее, мечтала о медицине, очень увлекалась биологией и другими естественными науками в школе и в кружках. Планировала поступать в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова.

– Почему же получилось иначе?

– Жизненные обстоятельства потребовали как можно скорее начать трудовую деятельность. При учебно-производственном комбинате я окончила профессиональный курс педагогического класса и практически со школьной скамьи трудоустроилась руководителем кружка во Дворец творчества.

– Подобный компромисс между мечтой и реальностью не вызывал душевный протест?

– Напротив, я убедилась в том, насколько была права моя мама, которая видела во мне, с детства, больше педагога, чем медика. Моя практика работы с детьми - это предвидение подтвердила. Поэтому и мой выбор дальнейшего профессионального образования в Ленинградском областном государственном университете имени А.С.Пушкина был уже вполне осознанным шагом.

– И вот Вы уже многоопытный педагог с двадцатипятилетним стажем… Но в нашей беседе, в первую очередь, интересны как мама пятерых детей. Первый ребёнок – всегда целая история?

– Разумеется, когда впервые становишься мамой, жизнь меняется коренным образом. Пожалуй, это подтвердит каждая мать, будь этот ребёнок у неё единственный или их много. Сегодня старшему, Григорию, уже двадцать лет. В нём, кстати, также отразился «педагогический уклон» и раннее стремление к самостоятельности. Являясь сотрудником Молодёжно-досугового центра «Восход», мой старший руководит клубом добровольцев «Альтаир» и заочно учится в ЛГУ имени А.С.Пушкина по специальности «Преподавание в начальных классах». Многим в нашем городе Григорий знаком как иллюзионист, он радует киришан своими удивительными программами уже четыре года.

– Прежде чем мы перейдём к рассказу о других Ваших детях, пару слов об отце семейства…

– Мой супруг, Антон Сергеевич Лисицын, – работник ООО «КИНЕФ». По роду деятельности связан с контрольно-измерительными приборами и автоматикой на производственной площадке ЛАБ-ЛАБС. По жизни – любящий муж и заботливый отец, на все руки мастер. На нём держится материальная база нашего быта в городской квартире и «многоотраслевой» загородной усадьбе.

– Есть предчувствие, что к расшифровке этих последних трёх слов мы ещё вернёмся, а пока продолжим рассказ о детях…

– Итак, я мама пятерых мальчишек. Второму сыну, Сергею, четырнадцать лет. Он активист «Движения Первых», участник местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Киришского района при шестой школе, в которой я работаю советником директора по воспитательной работе. Сергей – ассистент знаменосца юнармейской знаменной группы, победитель муниципального этапа ВСОШ по технологии, призер и победитель конкурсов научно-исследовательских работ в области экологии разного уровня. Круг его интересов широк. Мой третий сын, десятилетний Елисей, человек музыкальный, увлекается вокалом и игрой на фортепиано. Электронный аналог музыкального инструмента есть и у нас дома. При этом Елисей живо интересуется природой, изучает её. Он не первый год «заведует» созданной им живой лабораторией – муравьиной «фермой», а также разводит в мини-инкубаторе цыплят. Выращенные им из яйца куры-несушки уже дают продукцию в нашем загородном хозяйстве. Четвёртый по счёту, самый ласковый и заботливый, шестилетний Тимофей, увлечённо рисует и создаёт объёмные художественные произведения в самой разнообразной технике из всевозможных материалов. А наш младшенький… О, это ребенок, задающий тон жизни всей нашей семье! Яркий человек с ярким именем – Иван-Бранко. Ему сейчас три года, но мышлением и поступками он развит не по годам. Его трудно заставить чему-либо подчиниться без убедительного ответа на вопросы «Зачем?» и «Почему?». Но это вовсе не означает, что с ним невозможно договориться. Если Иван-Бранко находит ответы на «краеугольные» вопросы, он поступает по убеждению и без капризов. А видели бы вы как по-взрослому он решает, порой, недетские задачи!

– Вы все такие разные по своим интересам и характерам. Но что-то вас всё-таки объединяет, есть некая общая «семейная» идея?

– По сути, мы возвращаемся к «предчувствию» в начале предыдущего вопроса. Наша «семейная» идея – жить в гармонии с окружающим миром, творя в нём добро и получая от этого радость. Сегодня мы живём на два дома – в городе, откуда отправляемся на работу, в школу и в детские сады, и загородной усадьбе, оборудованной своими руками. У нас здесь своё небольшое натуральное хозяйство, растворяясь в заботах о котором, мы буквально окунаемся в иной мир – мир наших предков. Это уютное загородное пространство объединяет нас всех – и технарей, и любителей музыки и художеств, страстных рыбаков (вы бы только видели, насколько по-взрослому деловит, обстоятелен в этом занятии Лисицын-младший!), и натуралистов-исследователей, и любителей слагать стихи на природе. Да, представьте, я тоже сочиняю стихи…

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО Фото из альбома Анны ЛИСИЦЫНОЙ

Мать любовь между детьми не делит,

А приумножает каждый раз.

В сердце матери всегда открыты двери,

Это видно в блеске нежных глаз.

Любит одинаково всех вместе,

Нет такого, чтоб кого-то больше,

В душе каждый на особом месте,

Только старшие – немножко дольше.

Роды каждые, как будто бы впервые,

С трепетом, надеждой и волнением.

Мгновенья эти, сердцу дорогие,

Всплывают в памяти прекрасным настроением...

***

Сердце матери не знает выходных.

А очень часто и не спит душа:

Она волнуется и трепетно болит

За каждого для мамы малыша.

И не важно, сколько малышам:

Месяц, год, иль целых пятьдесят,

Не пройдёт волнение у мам,

Они по-прежнему в тревоге спят.

Но, увидя блеск любимых глаз,

Тают в сердце мамы все тревоги,

Мамы часто молятся за нас

И всегда встречают на пороге...

Анна ЛИСИЦЫНА

НАЗАД