Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


В современном мире явление мамы­домоседки в буквальном применении представляет великую редкость, в том числе среди мам многодетных, идущих в ногу со временем, нередко в идейном авангарде прогрессивного семейного коллектива. Наша сегодняшняя собеседница Ольга Нерезова ­ один из таких примеров.

­- Ольга Сергеевна, вероятно, следовало родиться именно здесь, всё и всех вокруг с малолетства знать, чтобы организовать для себя интересную, насыщенную, успешную жизнь в этом уголке Ленинградской земли?

-­ В моём случае предыстория жизни иная. Моя родина ­ город Белоярский Ханты­Мансийского авто­
номного округа (Югры) в центральной части Западно­Сибирской равнины. Первые пять лет жизни прошли там, в краю лесов и болот. Наверное, поэтому мне так близка природа Карелии. Родители  развелись, и мы с мамой переехали на Урал. Отца уже нет в живых, но светлая память осталась. Несколько лет мы жили в Верхнем Тагиле, а потом переехали поближе к остальным родным, в Нижнюю Туру. Там я и продолжила учиться, в той же школе, где когда­то училась моя мама. Я средний ребёнок в семье. У меня есть старший брат и младшая сестра.

­ - После школы у Вас была дилемма ­ кем быть, на кого равняться?

­ Профессиональный пример мамы, инженера­-строителя, был для меня очень привлекателен. Но… не решилась пойти на стройфак по её стопам, а поступила на металлургический факультет Уральского госуниверситета. Вуз окончила по специальности «Материаловедение и технология новых материалов». При этом параллельно училась на вечернем отделении и получила второе высшее, экономическое.

-­ Сибирь, Урал, и вдруг… Кириши. Внезапно появилась «точка притяжения»?

­ - За время студенчества я пробовала себя в разных сферах, была и официантом, и продавцом в супермаркете, и крупье в казино. Все это ­ параллельно с учебой в университете. В далеком 2009­м, как раз после диплома, я поехала в гости к маме на лето, она в тот момент уже жила и работала в Киришах.

­ - И Вы тоже решили трудоустроиться и обосноваться здесь?

­ То лето было для размышлений, куда двигаться дальше. Так сложилось, что именно в Киришах предложили работу по специальности  ­ металловедом в
открывающуюся лабораторию. Доверилась происходящему, и в тот момент вопрос решился сам собой. Вскоре познакомилась с будущим мужем. За время совместной жизни у нас появилось трое детей ­все сыновья. В этом году Тимофею исполняется тринадцать, Мише ­ девять лет, Никите ­ пять.

-­ Роль многодетной мамы, вероятно, поглотила всецело, отодвинув на «лучшие времена» применение ранее обретённого профессионального образования?

­ Большую часть времени действительно занимали семья, дети и быт, но истинной домохозяйкой я не стала. Училась новому при любой возможности, трудилась на производстве, но фокус с технического образования сместился в творческое русло. Сейчас я дизайнер на мебельном производстве.

-­ Чем занят Ваш супруг?

­ Муж, Алексей Владимирович Яковлев, отвечающий за финансовые вопросы семьи, с основным видом деятельности определился давно. В переломные «нулевые» начал помогать маме на рынке, заинтересовался и увлёкся этим занятием. Получил высшее юридическое образование, но продолжил развиваться в выбранном направлении, открыл магазин мужской одежды и уже более двадцати лет предан своему делу.

 - А увлечения вашей семьи на досуге?

 - Супруг отлично играет в бильярд и уже научил этому всех сыновей. Даже младший прекрасно владеет не только кием, но и бильярдным сленгом в свои неполные пять. Летний досуг для нас ­ это ещё и велосипеды, самокаты, а зимой ­ горные лыжи. Старший сын катается буквально на всем, и зимой, и летом. И я, конечно, в восхищении, как легко ему это даётся. Любим спектакли и кон­церты. В ДК представляют действительно хорошие спектакли, в том числе и для взрослых. Еще одно
общее для всей семьи летнее увлечение ­ это сап­прогулки: с подругой мы организуем водные прогулки на сапах в небольших группах. Это и завтраки на воде, и закатные прогулки, и более продолжительные туры по рекам Тигода, Волхов, Пчёвжа, Оредеж. Люблю замечать, как у людей появляется огонёк в глазах от наших про­ гулок по воде. Путешествия ­ это объединяющая страсть нашей семьи, позволяющая проводить время вместе. Новые города, страны, достопримечательности и культура. Познавая мир, мы открываем себя будто заново. И я счастлива, что наши дети познают этот мир с нами. Путешествия с детьми ­ это удивительная по силе познания вещь, это вдохновение и восторг, пространство для новых идей и мыслей.

    ­ -А у подрастающих сыновей есть независимая самореализация?

    ­ -Да, конечно. У каждого из них есть свои личные увлечения. Старший, который оканчивает шестой класс, занимался едва ли
не всем, что доступно в Киришах ­ хоккеем, айкидо, футболом, рисованием, шахматами. Сейчас остановился исключительно на трюковом катании на самокате. Средний пробовал хоккей и футбол, какое-­то
время даже был вратарем, но ушёл в баскетбол. Уже год занимается этим видом спорта и очень доволен. Он также увлечен брейк­дансом, рисованием, английским, с недавних пор заинтересовался йогой. Младший уже пробовал себя в хоккее, теперь регулярно занят только рисованием и плаванием. Мы с мужем не настаиваем на чем-­то определённом для наших детей, ведь детство ­ самое лучшее время поп­робовать всё, что интересно, и выбрать в итоге то, к чему действительно стремится душа. В моем детстве были только книги и музыкальная школа, поэтому сейчас мне так хочется заниматься всем.

­ -Пример целеустремлённых и разносторон­них родителей стимулирует детей?

­- Порой и дети дают нам пример и повод освоить что-­то новое, ранее нам неведомое. Так вышло, что в футбол я пришла благодаря старшему сыну. Он не­сколько лет занимался этим популярным видом спорта. Его тренер, на тот момент Павел Павлович Островский, предложил и мне попробовать свои силы на футбольном поле. Шутки ради, я пришла на тренировку и… «заразилась» этой игрой. С тех пор участвовала в различных турнирах, от Петербурга до Сочи, а в этом году география турниров еще шире. Год назад я ушла из киришской женской команды и теперь играю в составе других команд ­ «Мяты» и «Футбольных мам».

­ - «Футбол ­ не женское дело», ­ так ранее приходилось слышать. Получается, Вы представляете растущее число примеров, опровергающих устаревшее утверждение?

­ - Женщина всегда остаётся женщиной, чем бы она ни занималась. И женский футбол совсем не такой, как мужской.  В нем как будто больше поддержки, искренней детской радости. Но это не единственное мое увлечение. С прошлого года с близкими подруга­ ми проводим вдохновляющие мероприятия для девушек, мастер ­классы и пикники на природе. Наши встречи ­ как глоток свежего воздуха в суете будней. Здесь царит атмосфера красоты, радости, взаимной поддержки и эстетического наслаждения. Например, на последней встрече написали  картину всей компанией под руководством киришской художницы Ирины Кучиновой. Это новый творческий опыт и для нас, и для наших гостей. К нашим встречам мы подходим с душой. Выбираем цветы, декор, посуду, готовим фуршет, подбираем плейлист, формируем палитру вечера. Нам важен и процесс, и красивый результат. А искренние улыбки, вдохновлённые светлые лица участниц только подтверждают, что наши усилия стоят того! А детали,
как финальные мазки художника, делают работу в «салоне красоты души» завершенной.

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО

Фото из личного альбома Ольги НЕРЕЗОВОЙ

НАЗАД