Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


80-летию с начала Великой Отечественной войны посвящается

Всего около 10 лет просуществовал довоенный посёлок Кириши, для истории населённого пункта это слишком малый срок. Но киришане довоенной поры смогли за годы первых пятилеток создать на этой земле крупный промышленный центр с прекрасной инфраструктурой: спортивными, культурными, образовательными учреждениями. Молодые жители посёлка были полны трудового энтузиазма и самых радостных надежд на успешное развитие и процветание любимых Киришей.

К 1941 году Кириши были рабочим посёлком с населением около 4000 человек, который имел большое значение для экономики всей области. В посёлке располагалось крупнейшее на Северо-Западе деревообрабатывающее предприятие - Киришский лесокомбинат. Предприятия комбината - лесопильный завод, завод стандартного домостроения, химкомбинат располагались вдоль берега Волхова. От железнодорожной станции к посёлку вела центральная улица - Заводской проспект. Напротив вокзала располагался стадион, дальше по проспекту стоял ряд деревянных двухэтажных, восьмиквартирных домиков, оштукатуренных и побеленных, поэтому выглядела улица нарядной и весёлой, особенно летом, когда зеленели палисадники перед домами, где киришане выращивали цветы, овощи. Житель посёлка Степан Антонов, на диво всем, выращивал даже виноград. Вековые берёзы укрывали дома своими ветвями. Центральная улица заканчивалась Пионерским садом, недалеко красовалась новенькая средняя школа, а в клубе играл настоящий духовой оркестр.

Июнь 1941 года выдался на редкость жарким, солнечным. В воскресный день 22 июня киришане отдыхали. Из репродукторов с раннего утра раздавались патриотические песни и марши. Многие проводили выходной день на стадионе, кто-то рыбачил или отдыхал на берегу реки, были и любители поработать на огороде. Только в полдень, после сигналов точного времени, диктор объявил о выступлении Молотова. Тогда киришанам стало понятно, почему играли марши, уже прошло 8 часов, как началась война. Тогда всем представлялось, что война закончится где-то далеко и быстро, как обычный пограничный инцидент. Кругом царила уверенность в быстром разгроме фашистских налётчиков по образцу, который был преподан японцам на Халкин-Голе.

Киришане с первых дней войны встали на защиту Отечества. На следующий день почти все сотрудники районной газеты «Киришский колхозник» ушли добровольцами на фронт. В середине июля в Киришах был сформирован 95-й истребительный батальон, командиром батальона был назначен начальник районного отделения милиции старший лейтенант Михаил Алексеевич Нечаев. Батальон охранял важнейшие стратегические объекты: мосты, вокзалы, бензохранилища, патрулировал территорию района, обезвреживая диверсантов-парашютистов. С 21 июля жители Киришского района были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений от реки Тигоды до деревни Тухани, а также по реке Оломне. В конце июля в ряды народного ополчения вступил первый отряд киришских коммунистов и комсомольцев, всего 50 человек. В августе из граждан Киришей был сформирован партизанский отряд, которому присвоили №180. В отряде насчитывалось 39 человек, в лесах под Наростыней была организована его база. Отрядом командовал 27-летний Иван Аказин - председатель киришского ОСОАВИАХИМа, а комиссаром стал заместитель главного редактора районной газеты Дмитрий Баталин, начальником штаба - директор ФЗО химзавода Павел Побединский. Задачей отряда была разведка тылов противника, и только при крайней необходимости партизаны вступали в открытый бой с оккупантами.

А фронт подходил всё ближе и ближе. Эшелоны с эвакуированными людьми днём и ночью шли на восток через станцию Кириши. Через посёлок потянулись беженцы из Шимска и Чудова, стоял гул от мычания и блеяния - отовсюду гнали скот и переправляли на пароме через Волхов. Уже виден был дым пожаров - горели склады с горючим, в августе начались бомбёжки посёлка. На станцию Посадников остров, где скопилось много железнодорожных составов, авиация противника совершила налёт. Было множество погибших, и сандружинницы из Киришей поехали туда, чтобы помочь. Посёлок Кириши и районный центр - село Кириши (бывшие Сольцы) бомбили ежедневно начиная с 5 часов утра по нескольку раз в день.

На лесокомбинате срочно консервировали оборудование, грузили на плоты и отправляли в тыл по Волхову до Волховстроя, далее до Свирицы. Там перегружали оборудование и пересаживали сотрудников завода с семьями на баржи. Так эвакуированные киришане добрались до реки Сухоны, где стали жить в посёлке и работать на деревообрабатывающем заводе. Опустел посёлок Кириши и страшен был вид мёртвого жилища. В октябре нашими отходящими частями был взорван железнодорожный мост через Волхов.

Житель Киришей довоенных лет И.Сокоушин вспоминал, какими застал Кириши в августе 1941 г., когда приехал в посёлок за матерью, чтобы увезти её в тыл, на станцию Хвойная: «Утром 22 августа, сойдя с поезда на остановочном пункте на левом берегу Волхова, я подошёл к нашему «Красному бараку». Ни одной живой души ни снаружи, ни внутри не было мной обнаружено. Все четыре квартиры были заперты, все окна занавешены. Голодные куры чуть не лётом бросились ко мне со всех сторон. Заглянув в огород, я увидел на грядках переросшие, пожелтевшие огурцы. На чердаке душераздирающе орала чья-то кошка. Всё было брошено и оставлено в этом доме на произвол судьбы. Со стороны Чудова прослушивалась орудийная канонада - это фронт. Медлить было нельзя и ждать кого-то - бессмысленно. Было ясно, что жители сюда уже не вернутся. Осталось одно - искать мать там, где она, по рассказу соседки, надеялась найти спасение. Пройдя Посадниково и ещё километров пять-шесть по перегону, в сторону Погостья, я пришёл в деревню Новую. В деревне мне тут же указали на дом, где жили «вакуированные». Особой радости от встречи не было, были слёзы отчаяния от безысходности случившегося несчастья. Люди, приютившие мать, и сами не знали, что им делать: оставаться на месте или двигаться в сторону Волховстроя, куда сплошным потоком, поднимая облака пыли, перегоняли колхозный скот из угрожаемых районов. С большим трудом, несмотря на щедрую плату, нам удалось умолить одного колхозника запрячь лошадь в телегу. На неё мы быстро побросали вещи и тронулись в путь. Уже на полпути нам было слышно, что над Киришами летают немецкие самолёты, очевидно разведчики. В Кириши мы приехали под вечер, вражеские самолёты улетели и зенитки молчали. Дальше на лодке мы переправились на правый берег, с огромным трудом через опустевший посёлок лесокомбината мы дотащились до станции. Здесь для эвакуации семей железнодорожников был выделен четырехосный грузовой вагон, к нашему приходу почти полностью заполненный людьми и вещами.

Нашлось место и нам в этом вагоне.

Когда мы кое-как разместились, я решил сходить в нашу квартиру, чтобы взять ещё кое-что из вещей. Походив по комнатам среди разбросанных вещей и мебели, я взял только отцовскую охотничью сумку и налегке вернулся с нею в вагон. Мать только руками всплеснула, увидев меня с этой несчастной пустой сумкой: «Хоть бы в сумку чего положил, ведь на полке лежало мыло, спички и соль, а в шкафчике - сахар, крупа и макароны». Да, можно было унести все эти припасы, как бы они нам пригодились в недалёком будущем... Наш «Красный барак» сгорел через несколько дней, как рассказывали, от артиллерийского обстрела, сгорело и всё наше оставленное там имущество…»

В военное лихолетье посёлок Кириши и прилегающие к нему деревни враг превратил в укреплённый плацдарм. Киришам оккупанты уготовили судьбу сотен тысяч таких же маленьких посёлков и сёл нашей Родины, стёртых с лица земли.

Татьяна ГУРЬЯНОВА, научный сотрудник Киришского историко-краеведческого музея.

НАЗАД