Проверка готовности АБЗ№1 в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"
640 тонн продукции в час – крупнейший асфальтобетонный завод на Северо-Западе переходит на новые стандарты. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» специалисты «Ленавтодор» проинспектировали АБЗ№1.
Рецепт новой смеси разрабатывали здесь же, в собственной лаборатории завода. Отличие от старой смеси в количестве фракций щебня – раньше использовали 4, теперь – 6. Форма щебня округлая. Добавили усиленные вяжущие материалы, полимерные и адгезионные добавки. Производство, конечно, станет дороже, но как говорят специалисты, новая смесь позволит сделать «каркас дорожной одежды» более прочным и выносливым.
По износу будут менять верхнее покрытие. Полностью на новые асфальтобетонные смеси при ремонте дорог в регионе перейдут через два года. Но уже сейчас выбрали первых кандидатов для «новой одежды».
По данным дорожной инспекции ОНФ в рамках проекта только в этом году будет отремонтировано свыше 100 километров дорог.
Напомним, Ленинградская область занимает 2 место в Северо-Западном федеральном округе по показателям протяженности автомобильных дорог общего пользования, а по плотности дорожной сети на 1000 кв. км – 4 место.
#сорокседьмой
«В марте у нас в семье родился третий ребенок. Подскажите, пожалуйста, как получить удостоверение многодетной семьи?»
О. Семенова, г. Луга.
В комитете социальной защиты населения Ленинградской области разъяснили, что сейчас удостоверение многодетной семьи можно оформить в любом центре МФЦ. Причем заявителям фотографию для «корочки» сделают там же, бесплатно. В онлайн-формате заявление удобно подать на Госуслугах (gosuslugi.ru) или региональном портале (gu.lenobl.ru). Срок предоставления услуги — 12 рабочих дней.
Напоминаем, что создан юридически значимый реестр многодетных семей Ленобласти, и теперь для получения мер социальной поддержки предоставлять удостоверение не нужно.
Вместо свалки — переработка
В Ленинградской области стартует #Электровесна — акция по приему техники.
Бывшая в употреблении электроника содержит потенциально вредные и опасные вещества, поэтому ее нужно правильно утилизировать. Не несите старый телевизор на свалку, лучше отдайте его в переработку. С 17 апреля в ряде населенных пунктов Ленобласти начинают работать приемные пункты, куда можно сдать компьютерное и медицинское оборудование, офисную и мелкую бытовую технику, телефоны, телевизоры, электроинструмент.
Точные адреса и время работы приемных пунктов можно найти в интернете по ссылке rsbor.ru/electro.
Больница вернулась к прежнему режиму
«Ковидный» стационар в Токсово прекратил прием пациентов с коронавирусом. Теперь местная межрайонная больница работает в прежнем режиме. В бывшем «ковидном» корпусе располагаются два отделения: для людей с соматическими заболеваниями и для перенесших COVID-19 (реабилитация).
Первый в этом году пресс-клуб губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко был посвящен реформе обращения с отходами.
В «зеленой» зоне
К 2024 году область должна полностью наладить раздельный сбор и переработку мусора. Внедряется культурное обращение с отходами, контролируемый вывоз (сделаны первые шаги по созданию экономики замкнутого цикла), технология получения вторсырья. Захоранивать отходы на полигонах привычным образом, сжигать мусор станет невозможным, свалки уйдут в историю.
Как решаются эти задачи, обсудили вместе с областными журналистами губернатор Александр Дрозденко, глава комитета по обращению с отходами Алексей Пименов и гендиректор регионального оператора Антон Бучнев.
Начали с позитива: Ленобласть опережает большинство российских регионов в реализации мусорной реформы. Иными словами, находится в «зеленой» зоне. Вместо множества компаний, бесконтрольно собиравших мусор, работает единый региональный оператор. Он обслуживает более 14,5 тыс. контейнерных площадок, 740 тыс. квартир в МКД и 230 тыс. ИЖС.
Дмитрий Поштаренко, руководитель группы «Невский баталист», автор трехмерных исторических панорам, лауреат премии Президента РФ за 2020 год в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — об актуальных формах патриотического воспитания.
Я вырос в Шлиссельбурге — городке, где Нева вытекает из Ладожского озера. Река, озеро, Невский пятачок, где была прорвана блокада, — в этих местах зародился мой интерес к военной истории, поисковому движению. Именно здесь в возрасте пяти лет я обнаружил первые артефакты времен войны.
Когда стал всерьез заниматься военной археологией, столкнулся со множеством реальных историй жизни и подвига. Оказалось, что потомки защитников Родины живут рядом, что история вокруг нас, она гораздо ближе, чем кажется. Нельзя было не поделиться с людьми этими находками, этим знанием… А еще сильный толчок мне дал фестиваль реконструкторов, который однажды состоялся в нашем городе.
Сегодня, размышляя о формах работы с молодежью, я на первое место выдвигаю живое общение, встречи ребят с интересными личностями. И конечно, нужно приводить детей и подростков в военно-исторические музеи. Для них это станет импульсом к изучению истории своей семьи.
В Ленинградской области в ходе весеннего призыва запланировано отправить в войсковые соединения Вооруженных сил РФ около 1500 новобранцев. Для призывников и их близких мы с помощью пресс-службы Западного военного округа составили памятку.
Ашхарумов Петр Георгиевич — военный комиссар Ленинградской области, полковник запаса. Именно военные комиссариаты (военкоматы) Министерства обороны РФ отвечают за организацию и проведение призывных кампаний.
Вуз. Служба в армии является «социальным лифтом», упрощающим поступление в высшие учебные заведения. Отслужившие юноши бесплатно занимаются на подготовительных курсах, имеют преимущества при зачислении на бюджет в гражданских и военных вузах. При поступлении в колледж или техникум экзамены сдавать не нужно, достаточно предъявить аттестат о среднем образовании.
Где. Большинство юношей по понятным причинам хотят служить рядом с домом. Рассчитывать на службу неподалеку от места проживания семьи могут новобранцы, состоящие в браке, а также имеющие детей либо родителей, нуждающихся в опеке (пенсионеров, инвалидов). Около половины призванных из 47-го региона проходят службу здесь же.
Спецпроекты службы занятости населения Ленинградской области — это реальный шанс приблизиться к мечте.
С начала года при финансовой поддержке областной службы занятости 22 жителя региона открыли свое дело. Ленинградцы выбирают самые разные сферы — от кафе до юридического агентства. А вот жительница Лодейного Поля Екатерина Спатар стала фермером.
К 37 годам жизнь у Екатерины Спатар, по общепринятым меркам, сложилась весьма удачно. Два высших образования, работа на госслужбе, стабильность. Но что-то тревожило, заставляло возвращаться к детским воспоминаниям о приусадебном участке, о близости к земле, природе… Вечерами она с удовольствием занималась подсобным хозяйством, кроликами, которых завела несколько лет назад.
В прошлом году Екатерина уволилась, зарегистрировалась на бирже труда и стала обдумывать, как податься в фермеры.
Ленинградская биржа труда предоставляет безработным, желающим открыть свое дело, единовременную выплату в размере 192 тыс. рублей на покупку оборудования. Екатерина зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство — справиться с формальностями в формате «одного окна» помог проект «Займись делом». Написала бизнес-план, купила 40 клеток и поилок для кроликов, наняла на бирже экспедитора (за создание рабочего места полагается 96 тыс. рублей) и стала главой кроличьей фермы.
Сейчас все ее заботы связаны с ушастиками. «Не жалеете, что решились круто изменить жизнь?» — спрашиваю новоявленного фермера.
«Я мечтала заниматься фермерством и довольна тем, как развивается мое дело. Сейчас у меня 300 кроликов элитных мясных пород. Вот, например, панноны. Это бройлерная порода с нежным, очень вкусным мясом. Мы поставляем молодую крольчатину в два магазина Лодейного Поля», — рассказывает Екатерина.
«А почему именно кролики?» — продолжаю я интересоваться.
Они всегда в тени, их имена известны только узкому кругу. Среди военнослужащих они занимают особое положение. Снайпер – это не просто работа, это призвание.
На полигоне Западного военного округа во Всеволожском районе прошли комплексные занятия с курсантами центра снайпинга. На учебных позициях снайперские группы.
Количество времени определяется количеством обнаруженных целей. Во время занятий есть временной норматив, в который необходимо уложиться и ограниченный лимит боеприпасов.
Дальность до цели стрелкам не известна, определяют ее самостоятельно с помощью математических формул и топографических карт. Учитывают метеорологические условия.
Ведут огонь курсанты из разных снайперских винтовок, в том числе отечественных СВ-98, АСВК «Корд». Отрабатывают практические навыки приёмов и тактики действий снайперских пар.
Особое внимание уделяют маскировке. Не существует единого камуфляжа для снайпера. Под конкретную задачу, а также место, где проходит операция, курсант подбирает индивидуальный наряд.
Курс изучения снайперского дела в Ленинградской области поставлен на поток. Уровень подготовки говорит сам за себя. Новый курс – возможность повысить разряд. Поэтому оттачивать мастерство сюда приезжают военнослужащие из разных уголков нашей страны.
#сорокседьмой
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - к социальному проекту Управления ветеринарии Ленинградской области подключился МФЦ.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - к социальному проекту Управления ветеринарии Ленинградской области подключился МФЦ. Соглашение о сотрудничестве подписали в Приозерском офисе, где установили первые постаматы, по которым в два клика можно выбрать себе питомца. У каждого животного подробная анкета и портфолио.
Социальная кампания призывает людей к осознанному и бережному отношению к животным. Главная задача проекта – уменьшить число животных на улицах.
Информационная поддержка по защите безнадзорных животных такого уровня, безусловно, должна помочь, считает организатор приюта Анна Тюрина. Однако сразу животное в семью не отдадут.
Сейчас в Приозерском приюте 127 собак, несколько питомцев-малышей находятся на передержке у волонтеров. Принцип работы проекта прост – посещаете приют и знакомитесь с подопечным, в течение недели принимаете решение. Если обе стороны довольны – оформляете документы. В качестве бонуса – бесплатный прием в ветеринарной клинике, осмотр и рекомендации.
#сорокседьмой
Савва Филиппович, директор ЛОПГ «Ленфарм»:
— Прошедший год оставил у меня три важных ощущения. Первое — бренность бытия, когда понимаешь, что сиюминутные и призрачные ценности ничто перед действительно серьезными испытаниями. Второе — уважение, поскольку оказалось, что слова «в жизни есть место подвигу» не пустой звук: люди борются с малоизученной и страшной болезнью, невзирая на опасность для собственного здоровья. Третье — уверенность в том, что ты не один, есть команда и лидеры, умеющие принимать правильные решения, организовать работу и добиваться оптимального результата. Так не только в Ленобласти, но и во всей России, а значит, мы преодолеем любые невзгоды.
Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:
— Несмотря на сложный год, экономика региона показала хорошие результаты. Это плюс 5,2 % инвестиций (458,1 млрд руб.), стабильная работа обрабатывающих промышленных производств, рост числа предпринимателей и оборота торговли. Непростые условия помогли выйти на новый уровень отношений с бизнесом. Пандемия заставила всех думать и действовать быстрее. Наша команда во главе с губернатором приняла правильные управленческие решения. Мы один из немногих регионов, рискнувших не останавливать основные отрасли промышленности. Для введения ограничительных мер область была разделена на зоны по степени распространения коронавируса. Такой подход сработал эффективно.
Виктория Шутова, фельдшер Выборгской станции скорой помощи, директор благотворительного фонда «Дикони»:
— Когда началась пандемия, люди стали в «Инстаграме» задавать мне вопросы о коронавирусе. Путем переписки в соцсетях, конечно, нельзя кого-то вылечить, зато можно подсказать тактику действий — к каким специалистам, в какую больницу обратиться. Я отвечала всем. Так родилась идея выкладывать «ВКонтакте» в группе «Минус коронавирус» прямые эфиры с врачами. Надеюсь, они помогли людям.
Для меня пандемия стала постоянной, непрекращающейся борьбой на стороне добра. При этом год был как никогда богат на знакомства с прекрасными людьми. Красной нитью через него проходило слово «человечность».
Как государство помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Стимул действовать…
Относительно недавно, с 2019 года, в стране начала действовать программа социальных контрактов. Власти позиционируют ее как эффективный механизм борьбы с бедностью. При этом соцконтракт — это не привычное пособие для малоимущих, подчеркивают в профильном комитете правительства 47-го региона. Между заявителем и государством в лице Центра социальной защиты населения Ленинградской области заключается соглашение, которое несет определенные условия и обязательства.
Например, потерял человек работу и никак не найдет место по профессии. Государство оплачивает ему переобучение, но при этом обязует устроиться по новой специальности.
Схема действия такой господдержки перекликается с известной пословицей: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай ему удочку — и он будет сыт всю жизнь». Социальный контракт — та самая «удочка», которая помогает справиться с бедственным положением и приобрести стабильный самостоятельный источник дохода.
…и выйти из безденежья
За такой формой федеральной помощи вправе обратиться малоимущие одинокие граждане или семьи, проживающие в Ленобласти. Средства предоставляются в виде единовременной выплаты (до 300 тыс. руб.) или ежемесячных перечислений (до 12 тыс. руб.). Срок договора — от 3 месяцев до года.
Выделяемые средства — целевые. Потратить их можно только на направления, прописанные в договоре, а потом обязательно нужно отчитаться. Если заявитель не выполнил условия соглашения (скажем, полученные деньги пустил на другие нужды), то контракт будет разорван, а средства придется вернуть.
Соцконтракт заключается по следующим направлениям:
• поиск работы и переобучение;
• деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого;
• ведение личного подсобного хозяйства;
• иные мероприятия, направленные на преодоление трудной ситуации (от покупки товаров первой необходимости до лечения).
Курс на фермерство
Когда многодетная семья Цветковых из села Винницы Подпорожского района получила земельный участок, то решение заняться подсобным хозяйством пришло само собой. Их пятеро: супруги Андрей Викторович и Муза Викторовна, Софья, которая сейчас оканчивает школу, восьмиклассник Женя и четвероклассник Леня. Младшие сыновья болеют астмой. Для них особенно важно питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
О том, что можно получить выплату на развитие личного подсобного хозяйства, Цветковы узнали в конце 2018 года из соцсетей. Быстро собрали документы, составили бизнес-план, и вскоре глава семьи заключил первый социальный контракт.
На выделенные тогда 56 тыс. рублей (в 2021 году можно получить до 300 тыс.) купили кроликов, кур, гусей. Поставили две теплицы, где выращивали овощи, часть шла на стол, остальное — на корм живности. Излишки мяса и овощей продавали. На вырученные деньги приобрели свиней и овец, со временем в хозяйстве появилась и корова.
Прежние мысли перебраться в город Цветковы оставили. Какой переезд, если того гляди собственное фермерское хозяйство развернется!
«Поддержка государства стала толчком в развитии семейного дела. Важно, что появились стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — говорит Муза Викторовна.
Аренда мини-трактора для обработки земли обходилась дорого, и осенью прошлого года Цветковы подписали второй соцконтракт. Теперь у них есть бензиновый триммер и мотоблок с плугом и фрезой. А значит, фермерское хозяйство будет развиваться!
Мила Дорошевич
«Социальный контракт — перспективная форма адресной поддержки. У человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, появляется возможность воспользоваться помощью, которая назначается исходя из индивидуальных условий и обстоятельств. А главное — это позволяет преодолеть трудности и двигаться дальше».
Анастасия Толмачева, председатель областного комитета
по социальной защите населения