Психолог Михаил Архипов – о том, как оградить подростков от вовлечения в экстремистские движения
– Весь март СМИ обсуждали битвы подростков в российских городах. Противостояние поклонников аниме и футбольных фанатов привело к массовым задержаниям. В чём корни этого явления?
– Это явление сложно назвать новым. Подросткам свойственно собираться в общности по интересам или территориальным признакам. В прошлом это были сходки «двор на двор», различные противостояния неформалов. Нередко доходило до драк – всё-таки у подростковой среды достаточно высокий уровень конфликтности.
В то же время в сложившейся сегодня ситуации нельзя исключать фактор внешнего воздействия. Поклонники японских мультфильмов раньше не были замечены в проявлении агрессии. Что их спровоцировало? Ответ на этот вопрос уже активно ищут правоохранители.
Ну а мы – общество, родители, педагоги – должны понять для себя: что нам нужно сделать для детей в такой ситуации.
– Для начала родителям важно разобраться: в чём разница между опасными и мирными субкультурами?
Владимир Путин более двух часов беседовал с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей
Глава ленинградского отделения РСПП Александр Габитов поделился с «Ленинградской панорамой» впечатлениями от выступления главы государства.
– Александр Фирович, расскажите о целях и задачах ежегодного съезда российских промышленников.
– На съезде промышленников и предпринимателей традиционно присутствуют представители крупного, среднего и малого бизнеса. Участие в этом ежегодном мероприятии всегда принимает Президент Российской Федерации. Он очень подробно и конкретно рассказывает об экономической ситуации в стране, о ключевых планах государства в этой сфере. Фактически Владимир Владимирович определяет ежегодную экономическую повестку: это своего рода послание к бизнесу страны.
– Какие тезисы из прозвучавших на съезде вы считаете самыми важными?
Муниципальные служащие Ленобласти проявили себя в военно-патриотических соревнованиях
Разрушить существующие стереотипы о чиновниках удалось организаторам областной военно-патриотической спартакиады муниципальных служащих. В стрелковый клуб посёлка Виллози, что под Ломоносовом, съехались представители всех районов и городского округа Ленинградской области. И это были не пузатые дядечки с протертыми от кабинетной работы штанами, а спортивные мужчины и женщины, готовые проверить себя в условиях, приближенных к боевым.
Организаторами мероприятия выступили областной комитет правопорядка и безопасности совместно с комитетом по физической культуре и спорту. Они подготовили эстафету со множеством заданий: чиновникам предстояло проявить выносливость, ловкость, а также умение работать в команде. Среди испытаний – бросок гранаты на дальность и точность, стрельба из пистолета «Викинг» на 15 метров, разборка и сборка автомата Калашникова, надевание противогаза на время.
В числе самых активных на площадке в этот день оказались хозяева соревнований – сборная Ломоносовского района. Как рассказал нам глава муниципального образования Виктор Иванов, его команде пришлось выложиться на 100%. Сам руководитель района регулярно занимается стрельбой, конным спортом и лыжами, и этот опыт ему сегодня очень пригодился.
Браконьеры продолжают наносить весомый ущерб природе Ленинградской области
История одного преступления
…Снег на несколько метров вокруг залило кровью. Тёмно-красные брызги были заметны и на коре соседних деревьев – даже на высоте человеческого роста. Зверей сначала застрелили, а потом разделали с помощью топора. Останки слегка прикопали снегом. Лосиха и новорождённый лосёнок стали добычей людей, которые не имеют ни малейшего понятия не только о правилах охоты, но даже об элементарной совести. Не зря о браконьерах в народе говорят: волчьи повадки, а душа заячья…
Эта история произошла в начале марта во Всеволожском районе, буквально в 50 километрах от Всеволожска. Преступники вели себя настолько нагло, что следы их грязной работы были видны с ближайшей автомобильной дороги. Сразу обратил внимание на характерные приметы опытный охотинспектор Максим Фролов.
– Я ехал по трассе «Магистральная» и обнаружил явные признаки выхода людей из леса. Остановился. Уже на обочине были видны кровь и клочья шерсти животного. Прошёл по следу и вскоре наткнулся на останки лосихи с лосёнком. Её-то на мясо разделали – остались голова да кости; а его так и оставили лежать, – вспоминает Максим.
Пускаться в погоню было слишком поздно. Инспектор зафиксировал картину происшествия, собрал улики, передал информацию в полицию. И вскоре виновников поймали – без единого выстрела. Чистая работа.
– По горячим следам задержаны двое, возбуждено уголовное дело. Один уже признался, второй горе-охотник молчит. Хотя какие это охотники? Они приходят в лес не для общения с природой, а чтобы убивать – даже не ради наживы, а для удовольствия, – считает специалист.
В Гатчинском районе состоялся региональный этап всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов
Всероссийские соревнования «Будущее зависит от тебя» — масштабная программа для детей-сирот, направленная на их физическое развитие и социализацию. Философия проекта проста: противопоставить здоровый образ жизни тем вызовам, с которыми нередко сталкиваются выпускники детских домов.
Региональный этап турнира прошёл 9 марта в Коммунаре в спорткомплексе «Олимп». Участвовали шесть команд — ребята в возрасте 12-13 и 14-15 лет из Кингисеппского, Бокситогорского, Выборгского и Лужского районов. В соревнованиях по круговой системе победила команда Толмачевского ресурсного центра из Лужского района. Серебряными призёрами стали ребята из Бокситогорского района — воспитанники Анисимовского ресурсного центра. Третье место завоевала команда Выборгского ресурсного центра «Родничок».
Игроки команды из Анисимово занимаются футболом третий год. Тренирует их руководитель физического воспитания Алексей Калинин. Создание футбольной команды — его инициатива. Но только футболом дело не ограничивается.
«Ленинградская панорама» побывала на Слёте Российского союза молодёжи 47-го региона
Деревня Кошкино во Всеволожском районе на несколько дней стала местом притяжения для юных и активных ленинградцев. Именно здесь, на берегу Ладожского озера, в окружении сосновых лесов прошёл региональный Слёт Российского союза молодёжи.
– Приятно осознавать, что молодёжную политику мы формируем буквально своими руками. Здесь, в стенах центра «Молодёжный» ребята обсуждают, как будет развиваться регион, делятся своими идеями, успешным опытом отдельных районов и поселений, – рассказывает председатель Ленинградской областной организации РСМ Алексей Мордвинов.
Слёт – это не только разговоры о важном, но ещё и огромный массив практических занятий. Например, в одной из аудиторий мы попадаем на обучение общественных наблюдателей для Единого государственного экзамена. Оказывается, ЕГЭ – процесс не менее серьёзный, чем выборы. На нём тоже востребован независимый мониторинг, а сами общественники регулярно выступают в роли третейских судей.
История Тани Алексеевой – школьницы из Сясьстроя, которая взяла интервью у Сергея Лаврова
Загаданные под Новый год желания исполняются. В этом убедилась и Таня Алексеева, тринадцатилетняя девочка из Сясьстроя. «Хочу окунуться в профессию журналиста», — такое пожелание она попросила маму написать на сайте благотворительной акции «Ёлка желаний». Семья даже предположить не могла, что это послание окажется на кремлёвской ёлке, а добрым волшебником будет сам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сергей Викторович организовал в феврале поездку семьи Алексеевых в столицу и их встречу с сотрудниками крупных СМИ, а также дал эксклюзивное интервью – не каждому известному журналисту выпадает такая удача, а тут школьница из провинциального городка Ленинградской области...
Эту поездку Таня Алексеева запомнит на всю жизнь. «Ещё и внукам своим буду рассказывать», — шутит она. Конечно, для ученицы Сясьстройской школы, реализующей адаптированные образовательные программы, — это настоящее чудо. У Тани ДЦП и частичная потеря зрения, но очень волевой характер, которому можно позавидовать. Девчонка — настоящий боец.
В первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив этого года победили и представители ленинградских некоммерческих организаций. Мы узнали у представителей НКО больше об их уникальных проектах.
Весёлый ветер
Оказывается, простой флюгер может быть объектом культуры. Такое открытие сделал художник Евгений Климов из гатчинского центра «Загвоздка». Мужчина переехал в Гатчину из Петербурга несколько лет назад и организовал на базе своей мастерской серию просветительских мероприятий. Проект «Весёлый ветер» включает в себя лекции про кинетическое искусство, мастер-классы по бумагопластике и работе с металлом, создание авторских флюгеров.
— У меня есть идея создать парк флюгеров у мастерской. Пока несколько флюгеров стоят у меня в огороде. Всё это — необычные ветряки. Например, танцующая девочка или гимнаст, поднимающий гантели. Ведь кинетическая скульптура подразумевает имитацию движения, — рассказал Евгений Климов.
На средства президентского фонда будут закуплены необходимые материалы, оплачена работа преподавателей, организованы чаепития. Культурный центр также организует серию мастер-классов для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Жёны и матери военнослужащих, находящихся в зоне СВО, получили качественную медицинскую помощь. Настоящий десант из узких специалистов высадился в военном городке на территории посёлка Каменка.
Медики, среди которых эндокринологи, УЗИ-диагносты и хирурги, приехали сюда по инициативе депутата Госдумы от Ленинградской области Ольги Занко. Ранее к ней с такой просьбой обратились местные женщины. Они признались: чтобы попасть на приём, нужно ехать в другой город, а без мужей сделать это непросто.
– Сегодня жёнам и матерям наших защитников приходится сложно: они не только создают уют, но и заботятся о семье. А сделать это без мужской помощи нелегко. Даже отвезти больного ребёнка на приём к врачу, не имея прав и машины, очень трудно. Поэтому мы решили привезти врачей в сам городок, чтобы не надо было никуда ездить. Особой популярностью пользовался приём у эндокринолога. Хочу поблагодарить за помощь Сторонников «Единой России» Ленинградской области и их председателя Татьяну Тюрину, а также главного врача Выборгской межрайонной больницы Олега Карасёва за организацию выездного приёма врачей, - комментирует Ольга Занко
В Выборгском районе представили новый туристический маршрут «Земля Героев»
Лишь небольшой эпизод Советско-финляндской войны, произошедший на крошечном участке земли, лёг в основу большого и важного проекта «Земля Героев». Новый туристический маршрут представили в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».
Вот уже 20 лет в двух километрах южнее посёлка Дятлово ведутся масштабные поисковые работы. В 1939-1940 гг. здесь шли тяжелейшие сражения Зимней войны. Сейчас этот военно-исторический район носит гордое название «Земля Героев». Он сформирован тремя высотами, которые в те годы оперативно-тактически обозначались как «Безымянная», «Груша» и «Высота 38.2». Последняя из них представляла собой опорный пункт противника на господствующей высоте, который красноармейцы называли «Сопка смерти». Бои за этот участок земли площадью 3 квадратных километра были особенно тяжёлыми – судить об их масштабе можно в том числе по элементам мощной полевой обороны противника, которые сохранились до наших дней.
«Ленинградская панорама» побывала в гостях у коллег из Лужского района
История старейшей районной газеты Ленобласти началась 11 апреля 1918 года. Именно тогда вышел «Вестник Лужского Совета Р., С., и К. Депутатов». Позиционировался он как «орган официальный, политический и литературный». Затем газету переименовали в «Крестьянскую правду», а уже в 1962 году это печатное СМИ получило нынешнее название. Вместе с главным редактором Любовью Бекетовой мы полистали подшивки прошлых лет и поговорили о современной жизни редакции.
– Любовь Алексеевна, познакомьте нас со своей газетой. О чем сегодня рассказывает издание читателям?
– Если раньше мы старались давать в газете как можно больше информации – прошли соревнования, дети выехали на экскурсию, – то сейчас подход изменился. Такие сообщения идут на сайт или в социальные сети. А в газете мы стараемся рассказывать о событиях максимально подробно. Например, недавно проходили отчётные собрания муниципалитетов. Мы обстоятельно публикуем отчёты каждого поселения – что за год сделано, что планируется.
Но к нам постоянно приходят лужане, просят рассказать читателям их истории. Говорят – «моей бабушке 95 лет, у неё такая интересная жизнь», – и мы рассказываем об этих людях. Такие публикации становятся частью семейного архива читателей. Мне кажется, это очень важно.