Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


Спецпроект ИЦ "Кириши" к юбилею Великой Победы - "Читаем книгу о войне".
75 человек в эфире телеканала "Кириши" и в соцсетях прочтут повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие".


ГЛАВА 1.

В основу повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." легла реальная история.
В начале войны семь раненых солдат помешали немецким диверсантам взорвать железную дорогу Петрозаводск-Мурманск. Силы были неравны – у наших в наличии семеро раненых бойцов, включая сержанта, и только один пулемет. В живых остался только сержант. Его, отстреливавшегося из пулемета, всего изрешетило пулями и осколками. Но со своей задачей наши солдаты справились - фрицев к железнодорожному полотну не подпустила.

Чтецы: Елена Полторацкая, Ольга Ершова, Максим Печенин, Елена Крылова, Дмитрий Ткачев
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 2.

История, которая легла в основу повести «А зори здесь тихие…» была реальная, но она была про мужчин. Когда Васильев приступил к написанию книги, он осознал, что в послевоенное время было освещено множество подвигов, и такой поступок является лишь частным случаем. Тогда Борис Васильев решил, что героинями должны стать молоденькие девушки. Изображение героизма девушек стало новаторским в военной литературе. Хотя на фронте в годы Великой Отечественной побывало 300 тысяч представительниц прекрасного пола, переносивших тяготы наравне с мужчинами, но до поры до времени эта сторона войны оставалась «в тени».

Чтецы: Екатерина Кашина, Мария Мамай, Екатерина Луданова, Вера Мачильская, Мария Куропаткина, Ксения Рендакова
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 3.

Борис Львович Васильев – советский писатель и сценарист, который принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной Войне. Долгое время он хотел написать произведение, связанное с войной, однако не мог найти подходящей темы. Он считал, что его рассказ не должен основываться на «танковых боях», масштабных событиях. Васильев хотел изобразить «тихую» войну, «лесную». Войну, где ты находишься один на один с противником, где ты не надеешься на подмогу, где ты сам выводишь стратегию и тактику.

Чтецы: Оксана Филатьева, Алексей Сова, Светлана Тихонова, Егор Филатьев, Наталья Чистякова
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 4.

Название повести «А зори здесь тихие…» появилось уже после того, как работа над книгой была окончена. Борис Васильев отправил в журнал «Юность» рукопись «Весною, которой не было», ее приняли и хотели напечатать в ближайшем номере. Но автору предложили поменять название на «А зори здесь тихие»: прежний заголовок трудно воспринимался на слух. «А зори здесь тихие» принесли известность писателю.

Чтецы: Татьяна Краюшкина, Елена Графова, Дарья Лукина, Татьяна Виноградова, Юрий Петлюк, Александр Лех, Ольга Шумова
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 5.

Борис Васильев в своей повести затронул очень тонкую и загадочную тему женщины на войне.Каждая из девушек, хоть и имела небольшой возрастной запас, но уже успела почувствовать вкус мирной жизни и полюбить ее. Они строили планы и жили надеждами. Война решила по-своему.
Пять героинь, пять историй, пять жизней.
Женя Комелькова. Галя Четвертак. Соня Гурвич. Рита Осянина. Лиза Бричкина.
В годы создания книги и фильма, люди еще очень остро помнили ужасы войны, у многих оставался живой след военных событий. Народ был патриотически настроен, и это чувство было искренним. Равнодушных к трагическим судьбам девушек не было. Нет равнодушных и сейчас.

Чтецы: Денис Лавров, Александра Старцева, Татьяна Бибко, Юлия Петрова, Валентина Потапова, Ирина Печенина, Екатерина Кутузова, Сергей Изотов
Съемка: Роман Анкудинов, Артём Алюков
Монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 6.

При создании образов зенитчиц Васильев использовал наблюдения над реальными женщинами. В основном у писателя получились собирательные персонажи, в которых воплотились черты различных радисток, разведчиц, медсестёр и даже одноклассниц писателя.

Интеллигентную еврейку Соню Гурвич, знающую немецкий язык, прозаик преимущественно «списал» с собственной жены – Зори Поляк, с которой познакомился во время учёбы в Военной академии бронетанковых войск. Соня описывается как скромная тихая девушка – такой была и Зоря Альбертовна, ставшая музой для Васильева до конца его дней.

Чтецы: Екатерина Филиппова, Елена Столбовская, Вадим Филатьев, Ольга Корнева, Сергей Смирнов, Марина Ткаченко, Фёдор Булатов, Дарья Михайлова, Сергей Басков
Съемка: Роман Анкудинов, Артём Алюков
Монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 7.

Первая публикация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» состоялась в августовском номере журнала «Юность» в 1969 году. До сих пор это произведение возглавляет список лучших книг о Великой Отечественной войне.

Чтецы: Ольга Ильина, Вадим Кучеренко, Ирина Кутнева, Виктор Панков, Анна Астафьева, Людмила Трехлебова
Съемка: Роман Анкудинов, Артём Алюков
Монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 8.

В 1969 году журнал "Юность" опубликовал повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Уже в 1971 году повесть была поставлена в театре на Таганке, где режиссером выступил Юрий Любимов. В том же году к съемкам фильма приступил Станислав Ростоцкий.

Чтецы: Алиса Филиппова, Светлана Савина, Екатерина Созина, Светлана Солоницына
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 9.

В 1972 г. по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» на экраны вышел знаменитый фильм Станислава Ростоцкого. Режиссер посвятил его медсестре, спасшей его от смерти на фронте. В следующем году фильм был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», став четвертым из девяти фильмов советского кинематографа, удостоенных такой привилегии. В США киноакадемия включила “А зори здесь тихие…” в список лучших мировых кинолент о Великой Отечественной войне.

Чтецы: Наталья Юринова, Евгений Маркович, Олег Дмитриев, Елена Дьяченко, Юлия Шапова
Съемка и монтаж: Роман Анкудинов, Артём Алюков


ГЛАВА 10.

Разница между первой публикацией повести «А зори здесь тихие…» и появлением фильма на экранах – всего 3 года.
Одно из главных отличий киноленты от оригинальной повести является наличие большого количества слов у старшины Федота Васкова. В печатной версии все его реплики были мыслями вслух, не озвученными фразами. В фильме же им дали новую жизнь и сделали их отдельными высказываниями. Роль Федота Евграфовича Васкова сыграл Андрей Мартынов. По сюжету повести старшине Федоту 32, а Андрею Мартынову на момент сьемок было 26 лет. Это была его первая роль в кино.

Чтецы: Екатерина Толовикова, Мария Пархоменко, Никита Шабарин, Елизавета Столбова

Съемка: Роман Анкудинов, Артём Алюков
Монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 11.

Фильм по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» впервые вышел на экраны в 1972 году. И сегодня, спустя десятилетия, фильм Станислава Ростоцкого считается классикой советского кино и одним из лучших фильмов о войне.
В Советских школах существовал список фильмов, которые ученики должны были посмотреть в рамках программы образования. Этот фильм так же входил туда. Сегодня же он есть в списках для обязательного ознакомления для тех, кто учится на факультете журналистики.

Чтецы: Дарья Лебедева, Инга Светлова, Александр Черкашин, Александр Альбов, Вениамин Пономарёв

Съемка: Роман Анкудинов, Артём Алюков
Монтаж: Роман Анкудинов


ГЛАВА 12.

Съёмка и монтаж: Роман Анкудинов, Артём Алюков.


ГЛАВА 13.

Съёмка и монтаж: Роман Анкудинов, Артём Алюков.


ГЛАВА 14.

Съёмка и монтаж: Роман Анкудинов, Артём Алюков.

НАЗАД