Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


Ушли на фронт и журналисты

В прошлом материале мы рассказали о том, как появилась газета, и о чем в ней писали в 30-е годы XX века. Продолжим экскурс в историю нашего печатного издания.

В первый день войны отпечатали экстренный выпуск газеты, а на следующий день почти все журналисты ушли на фронт. Оставшиеся работали за троих, выпуская издание почти до самого захвата поселка Кириши фашистами. О военном периоде жизни печатного издания рассказывает директор киришского краеведческого музея.

Мария Викторовна Двоеглазова (из ранее опубликованного):

«В начале октября 1941 года печатное оборудование демонтировали, погрузили в вагон и под артиллерийским обстрелом довезли до Будогощи, где сложили все в подвале одного из домов. К сожалению, все труды по спасению газеты оказались напрасными — после бомбежки дом сгорел, а с ним все шрифты и печатные машины. Война разгоралась, захватывая все новые территории, но после полугодового отступления с боями Красная армия смогла нанести врагу под Тихвином первый в истории Великой отечественной войны сокрушительный удар, после которого фашистские армады стали катиться назад — на запад. Благодаря Тихвинской операции уже к декабрю 1941 — началу 1942 года территория Киришского района стала возрождаться к жизни. Возобновился и выпуск районной газеты». Зимой 1942 года издание печатали в типографии Дрегельского района, привозили тираж на товарных поездах. Потом стали печатать ее в Будогощи, раздобыв наборный шрифт в Сясьстрое, его больше недели бережно везли на машине, а потом на подводе. С трудом нашли помещение и бывших работников районной типографии.

Газета выходила дважды в неделю на двух страницах формата А4. Редактором тогда был Александр Григорьевич Солдатов. Газет сороковых годов почти не осталось. Один из номеров военной поры отражает ситуацию, когда все жители прифронтовой полосы стараются помочь фронту. Например, секретарь РК ВКП(б) П.И.Игнатьев пишет: «Мобилизовать все силы на завершение уборки урожая! Немедленно выполнить обязательства перед государством!».

О послевоенном времени сохранились воспоминания одного из литсотрудников газеты (именно так назывались корреспонденты) – Людмилы Михайловны Леонтьевой, ее уже нет в живых. В канун 70-летия «районки» был опубликован ее материал «Ради нескольких строчек в газете».

Первый рабочий день Л.М.Леонтьевой – 9 марта 1953 года, тогда страна окунулась в траур по «вождю народов» – И.В. Сталину, в эти же дни редакция готовилась к переходу газеты на четырехполосный формат. Она писала, что редакция и типография размещались в деревянном здании, построенном на берегу Острочинного озера. «Работали здесь ответственный секретарь редакции, машинистка – единственная, с уникальным «Ундервудом», до которого никто не допускался, и двое, только что принятых на работу корректоров – ваш покорный слуга и Мария Кузьминична Дмитриева, чудесная женщина, подростком пережившая блокаду и уже порядком поработавшая». Редактором газеты был тогда Яков Минаевич Минин. Почти двое суток длилась верстка первого номера «Киришского колхозника», ведь материалы набирались вручную. Корректоры долго вычитывали и правили. Выправленные материалы попадали к верстальщику. В ту пору ручным был не только набор. «Вручную приводились в движение печатные машины, даже должность была такая – вертильщик, человек, который собственной мускульной силой вертел маховое колесо. И печатницы зачастую поторапливали его: «Давай быстрей, а то уснем!», – вспоминает Л. Леонтьева.  Ведь листы, на которых печаталась газета, они тоже вручную и весьма ловко вставляли в лопасти станка. Работали в редакции люди дружно, всегда были готовы прийти на помощь коллегам. Впоследствии несколько лет Л. Леонтьева работала ответственным секретарем. Трудилась она в газете и тогда, когда редакция переехала в Кириши. А по прошествии сорока лет, выйдя на пенсию, она возглавила школу юнкоров во Дворце пионеров. Ее юные воспитанники выпускали свою газету. В пятидесятых годах районные журналисты часто совершали поездки, а то и пешие походы в села, где узнавали последние новости о работе многочисленных колхозов и совхозов, писали о лучших работниках, и конечно, об удоях, урожайности. Нередко в такие поездки брали коллег из ленинградской газеты «Смена». Иллюстрации брали из рассылок ТАСС или время от времени приезжал в Будогощь фотограф из ленинградского отделения этой структуры – ЛЕНТАСС и делал снимки на месте.

Наталья Михайлова. 

НАЗАД