Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Киришская автономная некоммерческая организация «Центр поддержки семьи» продолжает реализацию проекта «Захожское кружево - связь времён», реализуя его на средства гранта областного комитета по печати.

Проект предусматривает работу по обучению старинному ремеслу детей, которые имеют проблемы со здоровьем.

- Особенность этого проекта заключается в том, что он предполагает участие в нем детей и подростков с задержкой психического развития и ограниченными возможностями здоровья, для которых сфера внеурочной деятельности имеет ограничения, поэтому участие в проекте - отличная возможность познавательного и содержательного досуга, - рассказывает один из организаторов идеи Елена Гордеева, которая руководит «Центром поддержки семьи». – Участниками проекта стали два десятка ребятишек от десяти до четырнадцати лет. Наши занятия успешно проходили в коррекционной школе-интернате и в культурно-историческом центре «Светёлочка». Сейчас – только в «Светёлочке», так как школа-интернат пока ввела ограничения из-за коронавируса.

Как отмечают организаторы, навыки старинного ремесла участники проекта освоили быстро.

- Со второго урока детки уже сами смогли сплести небольшие браслетики с вкраплением бусин, - говорит Елена Ивановна, - это очень вдохновило их к продолжению занятий, причем, мальчики осваивали кружевоплетение, не отставая от девочек. За браслетами последовали другие работы. Дети в восторге, и мы рады, что не только развивается мелкая моторика, положительно влияющая на функции полушарий мозга, но и происходят позитивные перемены в настроении ребят! С каждого занятия они уносят поделки. Понятно, что сложные изделия пока не осваиваем, но основные принципы плетения ребятам по плечу.

Организаторы подчеркивают, что проект помогает социальному и эмоциональному развитию детей, более успешной адаптации в обществе, оказывает позитивное воздействие, расширяет кругозор. Важным обстоятельством станет то, что в будущем эти дети, обладая навыками захожского кружевоплетения, будут распространять информацию об уникальном ремесле.

- Период самоизоляции отразился не самым лучшим образом на жизни семей с детьми. Особенно тяжело этот период переживают семьи, где воспитываются дети, имеющие задержку психического развития, - рассказывает Ольга Киричкова, руководитель культурно-исторического центра «Светёлочка». - В это непростое время детям нужна поддержка и полезный, познавательный досуг. Задача нашего культурно-исторического центра – развить у детей навыки работы с коклюшечным кружевом, дать им в будущем возможность дополнительного заработка, расширить круг носителей этого ремесла. В городе Кириши проживает более 300 детей с задержкой психического развития. Они учатся в общеобразовательной школе в коррекционных классах и Киришской школе-интернате. Специализированных кружков по внеурочной деятельности в Киришах для детей с ОВЗ очень мало, а общие занятия для таких детей имеют ограничения из-за сложности восприятия материала, скованности таких ребят при общении с другими детьми. Проект будет продолжен. Ольга Киричкова, как участник молодежного форума «Ладога-2020», получила поддержку Федерального агентства по делам молодёжи, в рамках грантового конкурса для физических лиц.

Добавим, что первым социальным проектом по обучению киришан кружевоплетению «Центр поддержки семьи» стал проект «Захожское кружево», который был рассчитан на многодетных мам Киришского района. В результате работы сформировался устойчивый коллектив, который называется «Захожская артель». Участницы артели продолжают творить, встречаясь на мероприятиях, посвященных развитию и укреплению традиций и ремесел. Это фестивали районного и областного масштабов, например, фестиваль «Из варяг в греки по Киришской земле», «Захожские гулянья». Преподавателем курсов для многодетных матерей была потомственная захожская кружевница Евгения Сергеевна Махова, теперь же к урокам подключились ее ученица Татьяна Сулиман.

НАЗАД