Возможно, это удивительный для кого-то факт, но среди сотен похожих блюд разных национальных кухонь только хлеб практически для всех самое узнаваемое блюдо. Как бы не называли его в любой точке земного шара, какую бы муку не использовали, есть одно неоспоримое общее: для изготовления хлеба всегда требуется время, умение, частичка души и любви к своему делу. Посеять семена, собрать урожай, переработать его в муку, замесить тесто и испечь хлеб. Испокон веков эти ремесла, профессии были в почете у любого народа. И этот почет, прославляющий призвание печь хлеб тоже всех нас объединил. Мы ставим на стол прежде всего хлеб, мы делимся им с гостями в минуты радости и печали. На Руси к тому же всегда встречали с хлебом и солью дорогих гостей! Поэтому никто никогда не сможет переоценить объединяющую роль этого блюда.
«Хвала рукам, пекущим хлеб», – так называется ярмарка хлеба, которая в третий раз проходит в деревне Пчева. Неслучайно! Пчева – печева – печь. Пекли хлеб в старину в этом прекрасном захожском крае и угощали гостей, что прибывали по реке Волхов в саму деревню. Именно старинный русский обычай – встречать с караваем хлеба гостей – стал украшением праздника. Но приглашают сюда пекарей всех национальностей! Чтобы гости могли отведать хлебные изделия наших соседей. «Хлеб всему голова!» – самая популярная пословица в России. И тоже неслучайно! Все начинается с хлеба – встреча, застолье, дружба!
«Готовить традиционную дагестанскую выпечку – традиция в моей семье. Я продолжаю дело своей бабушки и мамы. Иногда задумываюсь об открытии собственной пекарни. Чаще всего люди хвалят лаваш, с любовью приготовленный мной по семейному рецепту» - делится представитель дагестанского павильона Хадижат Абдулрашидова (на фото - в центре).
Светлана СОЛОНИЦЫНА
Фото Жанны Ивановой
Рубрика выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области, Дома дружбы Ленинградской области и Ресурсного информационного центра СЗФО.