Многие старожилы Киришского района, чья жизнь, так или иначе, связана с сельским хозяйством, давно знают эту семейную пару, четыре года назад отметившую «золотую» свадьбу. Говорят, сколько людей, столько и судеб. Биографии супругов Власовых, Геннадия Сергеевича и Галины Николаевны, в детстве, отрочестве и юности, хоть и не копируют друг друга, во многом перекликаются, как и другие судьбы поколения, пришедшего в этот мир вскоре после войны.
Родина Геннадия Сергеевича – деревня Ферёзна Максатихинского района Калининской, ныне Тверской, области. Галина Николаевна, в девичестве Вахрушева, родилась и выросла в деревне Меньшой в окрестностях Вилегодска земли Архангельской. Их отцы, Сергей Николаевич Власов и Николай Васильевич Вахрушев, сражались на фронтах Великой Отечественной войны и вместе с женами, Марией Васильевной и Тамарой Александровной соответственно, много лет трудились в колхозах и совхозах на родной земле. Геннадий и Галина, следуя примеру старших, тоже решили посвятить себя аграрной профессии.
Для обоих это был вполне искренний выбор, основанный на природном стремлении к земледелию. Так оба они, каждый из своей сельской глубинки, по выпуску из школы отправились поступать в сельскохозяйственные вузы, он – в Великие Луки, она – в Ленинград. В своём поколении Гена и Галя были далеко не редкими, кто страстно мечтал стать именно агрономом, и конкурсы на право обучиться этой профессии тогда были просто огромные! Потому-то стать обладателями заветных студенческих билетов юным соискателям удалось не сразу. Геннадию, в поисках оптимального варианта решения этой сложнейшей задачи, даже пришлось переориентироваться на Северную столицу.
Это, как оказалось вскоре, стало для двух юных сердец судьбоносным. Да, именно в орденоносном Ленинградском сельскохозяйственном институте, в 1968 году, они познакомились на студенческом вечере и прониклись друг к другу взаимной симпатией.
Не минуло и двух лет, и в знаменательный для русской истории и культуры день, 6 июня, в Пушкинском дворце бракосочетания состоялась торжественная регистрация Геннадия и Галины Власовых. Этот день, пусть и минуло с той поры более полувека, хранит их память свежо и трепетно.
Возможно, люди практичные заметят, мол, рановато было, не одолев прежде вузовскую программу. Но они-то с младых ногтей знали, что в этом мире главное, а что – приходящее. «Одолеем вместе всё!» – дали друг другу и себе обет молодые, выходя на поле жизни, где предстояли великие труды, порою тяготы и лишения, муки решения сложных и ответственных задач, сведение к оптимуму трудных дилемм.
Вскоре супруги-студенты стали молодыми родителями. Геннадий первым успел защитить диплом учёного агронома, а Галине пришлось взять академический отпуск по уходу за маленьким сыном.
Своё профессиональное образование дипломированный молодой специалист впервые применил на родине, где, как самый образованный среди коллег-аграриев, был назначен главным агрономом хозяйства.
Полевая страда была в разгаре, когда Геннадию вручили повестку военкомата о призыве на срочную службу. Поскольку в студенчестве на военной кафедре ему учиться не довелось, в Ракетных войсках стратегического назначения Власов начал рядовым, по мере воинского роста отлично зарекомендовал себя на сержантской должности, после успешного прохождения учебных сборов был аттестован на военно-учётную категорию младшего офицерского состава и с безупречной характеристикой-рекомендацией уволен в запас.
Начинался новый этап жизни и гражданского служения Отечеству на сельской ниве. К тому времени Галина Николаевна также стала дипломированным специалистом. Вместе с Геннадием Сергеевичем она тоже нашла практическое применение профессии, обретённой в вузе Северной столицы.
Ещё со студенческой скамьи, в ходе прохождения производственной практики и общения с однокурсниками, супруги-коллеги имели предметное представление о развитии сельского хозяйства и предприятий агропромышленного сектора экономики Киришского района – этого уголка земли Ленинградской. Решение семьи Власовых о переезде в Кириши было принято уже со знанием дела в самом широком и глубоком понимании. Так январь 1974 года стал для семьи агрономов новым пунктом биографии и вехой географии. Уже в следующем году у киришских новосёлов случилось радостное пополнение – родилась дочь.
Трудовая деятельность Геннадия Сергеевича и Галины Николаевны многие годы была связана с разнообразными направлениями деятельности в совхозе «Осничевском», в период расцвета в советскую эпоху – крупном многоотраслевом хозяйстве с развитой инфраструктурой в Глажевском сельском поселении нашего района. Опыт и мастерство обоих в профессии и в деле общей организации агропрома неуклонно росли.
В 1986 году Геннадий Сергеевич Власов назначен главным агрономом Киришского района, а с 1998 года, когда произошла реорганизация административного аппарата, – председателем районного комитета по сельскому хозяйству, одним из отраслевых специалистов которого становится Галина Николаевна. В трудный период больших перемен отраслевой комитет курирует организацию всего агропромышленного сектора экономики района, решая задачи снабжения местных предприятий автотракторной техникой и моторным топливом, мобильным и стационарным оборудованием, посевными и другими жизненно важными материалами.
Более 35 лет своей биографии ветераны труда супруги Власовы посвятили сельскому хозяйству Киришской земли. За большой вклад в развитие районного агропрома Геннадий Сергеевич удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В феврале этого года он отметил свой личный юбилей – три четверти века. Галина Николаевна, наряду со множеством поощрений за трудовые достижения, награждена Грамотой Министерства сельского хозяйства России.
Возвращаясь к жизнеописанию семьи, можно добавить, что Власовы воспитали сына и дочь, которая, кстати, следуя примеру родителей, окончила тот же вуз в Северной столице, который сегодня носит название Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Пример родительской семьи, принципом которой всегда были и остаются прочный родственный союз, взаимное уважение, поддержка и при этом добросовестный и эффективный труд на производстве, унаследовали и дети, и внуки ветеранов – таковых в роду пятеро. Двое подрастающих правнуков – ещё один виток на орбите жизни Геннадия Сергеевича и Галины Николаевны.
– «Жизнь опять повторится сначала!» – всегда приходят на память слова песни, когда выходишь на прогулку с очередной детской коляской, а потом уже ведёшь за руку нашу подрастающую смену, – с улыбками на лицах и трепетом в голосе делятся своими чувствами Власовы.
Эти люди, за плечами которых вполне успешный послужной список, бесконечно рады, что, несмотря на все заботы, ныне именуемые «карьерными», личную жизнь «на завтра» не откладывали, взращивая и собирая её урожай «в лучшие агротехнические сроки» – следуя фразеологии, которая часто применялась в новостных сообщениях советской эпохи. А ведь они из неё вышли, её лучшие достижения сумели, в меру своих возможностей, применить даже в непогоду великих перемен, в новых условиях, передав профессиональную эстафету более молодым преемникам.
Сегодняшние пенсионеры Власовы, пребывая на заслуженном отдыхе, в буквальном смысле отдыхать, когда продолжается полевая страда, не привыкли. Они продолжают трудиться в личном загородном хозяйстве. Да, дипломированные учёные агрономы теперь могут позволить себе не только «в идеале» решать хрестоматийные задачи по растениеводству, но и со знанием дела экспериментировать на своих «сотках». Никто не запретит!
Вадим КУЧЕРЕНКО, фото автора.