Наша героиня выпуска – Екатерина Тимченко. Не так давно она стала резидентом Арт-кластера «Таврида». Также, юная киришанка участвовала в форуме «Алтай. Территория развития», где обучалась по программе «Мой бизнес». Подробнее в нашем материале.
Екатерина окончила Государственный институт экономики, финансов, права и технологий – сокращенно АОУ ВО ЛО «ГИЭФПТ» – в Гатчине. Она поделилась с нами своим опытом и принципами работы.
Ее путь начался еще в детстве. Уже тогда маленькая Катя поняла, что ее ждет креативное будущее. В Киришской детской школе искусств было получено образование по двум направлениям: художественное и общее эстетическое. Это и стало первым значимым шагом на пути к профессиональному самовыражению. Путем кропотливого труда и самодисциплины Екатерине удалось преодолеть начальные трудности в институте и стать профессионалом в области дизайна.
- Самым моим большим препятствием во время обучения в институте было неумение шить. Но в течение практики я совершенствовала свои навыки. Впоследствии стало совсем не страшно.
Те испытания, с которыми она столкнулась в начале учебного пути только укрепили ее уверенность в себе и помогли развить терпение и настойчивость, которые сейчас стали неотъемлемой частью творческого процесса. Тем не менее, процесс обучения на бакалавриате девушка считает важным опытом.
- Я рада, что прошла этот путь. Теперь я с радостью и немножечко грустью вспоминаю студенческие годы…
Кроме того, она старается в работах уделить внимание принципу уникальности. Такой подход помогает Екатерине создавать индивидуальные и запоминающиеся изделия.
- В своей работе я вдохновляюсь не отдельными личностями, а людьми, полностью преданными своему делу. Это и дает мне возможность работать в уникальном стиле.
Интересный опят дизайнер получила в экспедиции «Сибирская этника: текстильный дизайн». Две недели, проведенные в Омске, изменили жизнь.
– Мы изучали сибирский культурный код: побывали на различных экскурсиях, ходили по театрам, производствам. Удалось проникнуть и в закулисье мастерских. В селе Крестики изучили ковроткачество. Моим результатом экспедиции стал платок 130х130 сантиметров. На данный момент наши с ребятами изделия экспонируются в Омском государственном техническом университете. Они также были представлены на выставке-презентации перед делегацией Республики Казахстан. Могу заявить, что экспедиция помогла мне прийти к собственному «Я» и понять, чего именно хочу и в каком направлении мне двигаться.
Также, давно начинающий дизайнер стала резидентом форума «Таврида», побывав там уже третий раз. Летом прошлого года отправилась на фестиваль молодого искусства, той же осенью – в арт-школу российского дизайна спортивной обуви, где совместно с командой разработала две уникальных задумки для российского бренда YEA 2098. Летом этого года Екатерина побывала в школе индустрии моды, в которой участники беседовали с экспертами и принимали участие в разных практиках.
– «Таврида» – это про безграничное творчество и невероятно заряженные люди. Это место, где собираются единомышленники в поисках вдохновения!
Форум «Алтай. Территория развития» открыл для девушки новые знания в сфере ведения бизнеса, что очень важно ввиду скорого открытия собственного бренда одежды. Кстати, о нем. Уже в следующем сезоне Екатерина планирует запуск линейки молодежной одежды, продажу которой хочет осуществлять сначала через интернет, а в будущем – в торговых точках.
Все поездки так или иначе позитивно повлияли на характер и мировосприятие молодой киришанки. Она отмечает: «Слушайте себя и идите к мечте. Главное, не бояться делать ошибки, ведь они дают важный и ценный опыт!»
История Екатерины действительно вдохновляет. Пусть каждый день приносит ей новые возможности для развития и самовыражения!
Беседовала Карина ЩЕПИНА
Фото из личного архива Екатерины Тимченко