Вчера в Киришском историко-краеведческом музее открыли выставку, организованную в рамках проекта «Письма надежды», которую реализуют сотрудники Киришской ГРЭС, Информационного центра «Кириши» и самого музея.
Музейный патефон, запевший голосом Марка Бернеса песню под названием «Полевая почта», зазвучал на открытии выставки, где собралось более 50-ти человек разного возраста и профессий. Глава Киришского муниципального района Константин Тимофеев отметил, как важно сохранять память о подвиге, который совершили наши предки, поблагодарил организаторов и участников совместного проекта «Письма надежды» – Киришскую ГРЭС, Информационный центр «Кириши» и краеведческий музей.
В основу проекта «Письма надежды» легли реальные 27 фронтовых писем. На выставке под стеклом представлены оригинальные треугольники и «секретки», почтовые карточки и фотографии, а также вещи, принадлежавшие солдатам – защитникам Киришской земли. В открытом доступе – копии писем, а также их расшифровка, личные дела бойцов, которые в редкие минуты затишья отправляли заветные весточки своим родным. Письма можно не только почитать, но и прослушать. Их озвучили работники Киришской ГРЭС. Расшифровкой текстов и поиском данных на бойцов занимался директор электростанции Евгений Антоненко. Один из инициаторов проекта - Раиса Белоусова, рассказала собравшимся о том, как проект возник, кто участвовал в его реализации.
Первыми, кто смог прикоснуться к истории через письма, стали ученики школы №2 (подшефные коллектива Киришской ГРЭС), ребята и преподаватели школы-интерната, курсанты Военно-патриотического клуба «ГТО (Слава разведке)», сотрудники Будогощского районного дома культуры, члены Совета ветеранов, глава Киришского района К.А.Тимофеев, первый директор музея М.В.Двоеглазова и те, чьим трудом была создана выставка «Письма надежды».
Помимо того, участникам вернисажа представился уникальный шанс узнать об истории военных лет через повествование о быте и подвигах советских солдат, познакомил с фактами и предметами военных лет из своей личной коллекции краевед АНО "Наследие" Алексей Михайлович Сова, который, кстати, помог оживить музейный экспонат – патефон, починив своими руками ценный раритет.
Как отметили организаторы и участники встречи, слово «мурашки» чаще всего звучало при знакомстве с экспонатами, ведь, читая письма участники встречи, прикасались не просто к истории, а к судьбам людей.
На мероприятии присутствовала киришанка София Михайловна Голяхова, жительница блокадного Ленинграда. Она встретила войну первоклассницей и прекрасно помнит ужас блокады, как потеряла единственного близкого человека и оказалась в детском доме. Поделилась воспоминаниями о том, каких усилий стоило ленинградцам выжить и отстоять город. Пережить блокаду помогала связь с «большой землей», нерушимая вера в разгром врага. Так и фронтовые письма полны надежды на скорейшую победу и встречу с родными.
Весточку из дома ждут и герои настоящего времени – участники специальной военной операции. Об этом они сами рассказали в видеообращении, продемонстрированном на экране всем присутствующим.
До конца мая каждый может написать письмо для ребят и опустить в почтовый ящик на выставке, и оно обязательно найдет адресата. Доставку писем и рисунков организует координатор движения «КиришиZаСВОих» Яна Зиновьева-Богданова со своей командой.
Посетить выставку можно и в виртуальном пространстве, в Телеграм-канале «Письма надежды». Здесь же можно оставить запрос на поиск своих родственников, потерянных в годы Великой Отечественной войны.
Услышать озвученные письма можно будет 8 и 9 мая в эфире радио «Кириши» на волне 105,5 FM.
Фото Натальи Сизовой