Когда мы в жизни выбираем путь, следуя образу и подобию, не всегда отдаём себе отчёт, является ли этот выбор внутренним призванием. Со временем опыт сам подсказывают, к чему истинно стремится душа. Вовремя и успешно скорректировать свои планы, освоить занятие, дающее вдохновение к развитию и надёжный источник существования - большая удача, ради которой часто приходится рискнуть и приложить немало усилий. Опыт молодой киришанки, мамы двух детишек Софии Козловой, являет собой один из удачных примеров.
- София Игоревна, что предшествовало Вашему решению на ниве собственного дела?
- Я родилась и выросла в Киришах, в семье работников нефтеперерабатывающего завода. Училась в средней школе №2 и посещала музыкальное отделение школы искусств по классу баяна. В душе проявляла большой интерес к кулинарии и чувствовала, что «хочу вкусно кормить людей». Бабушка в молодости работала поваром в общепите, и я, слушая её рассказы, захотела окунуться в этот мир.
- И выбрали профессию с подачи бабушки?
- Когда пришло время выбирать профессию, папа мне сказал: «Люди всегда будут строить и хотеть есть - выбирай из этих двух направлений». Мама настаивала на техническом образовании, чтобы не иметь проблем с трудоустройством. Но понятия «строитель» и «технарь» с моими наклонностями были явно несовместимы. Оценив аргументацию родных и свой «внутренний голос, я поступила на факультет торгового и ресторанного дела финансово-экономического университета. Учеба была интересной, давалась легко, с упоением, и я успешно окончила вуз. Я благодарна родителям, что позволили мне выбрать профессию по душе!
- Вы сразу нашли применение вузовскому диплому?
- Жизнь вносит коррективы в карьерные планы. Сразу после института я вышла замуж, родила двух детей. Стало ясно, что нужно искать занятие, совместимое с материнством. Вместе с мужем мы придумывали и открывали несколько дел - то фотостудию, то свадебный салон. Но всё получалось каким-то непрочным и не приносило душевного удовлетворения…
- И что подсказало истинный путь?
- Родив старшего сына семь лет назад, я стала глубоко и целенаправленно изучать тему здорового питания - натурального, без сахара и иных «рискованных» добавок. Сынишка оказался аллергиком и его организм остро реагировал на многие продукты. Я стремилась полностью оградить его рацион от вредных продуктов.
- Каким образом и насколько это удавалось?
- Наша семья употребляла, в основном, натуральную пищу «домашнего» происхождения без индустриальных добавок. У родителей небольшое фермерское хозяйство, и всегда у нас в употреблении его продукты - мясо, яйца, овощи. Всё это своё!
- Но, наверное, трудно было приучить детишек употреблять только полезное, часто несовместимое, в восприятии ребёнка, с понятием «вкусное»?
- Да, вопрос о сладостях встал остро, тем более что жить в обществе, не подвергаясь воздействию примеров соблазна, невозможно. Нашему взрослеющему первенцу хотелось того же «вкусненького», что с наслаждением уплетали его сверстники. На этом фоне лишать ребенка радости было бы преступлением! В 2021 году, будучи в декрете во второй раз, уже с дочкой, я узнала о таких сладостях, как натуральная пастила и фрипсы. Мы ведь люди неюжные и в детстве я не слышала о таких лакомствах.
- И как Вы решили восполнить этот «пробел» предыдущей жизни?
- Попробовала приготовить самостоятельно, в бытовой маминой сушилке, натуральный продукт из садовых яблок. Получилось вкусно, сладко, а главное - понравилось детям. Я стала часто сушить пастилу для всей семьи, делилась идеей, собственным рецептом, с друзьями в соцсетях. Почти сразу, на удивление, я получила восторженный отклик от других мам. Оказалось, что не только мы - многие родители столкнулись с проблемой ограничения детей в сладком. Я угощала знакомых своей домашней пастилой.
- А каким образом этот энтузиазм удалось воплотить в бизнес-идею?
- Я понимала, что на рынке здоровой пищи ниша с натуральными продуктами «не догружена», и приняла решение превратить мою «фруктовую идею» в дело, приносящее и доход, и пользу окружающим. Но также понимала, что есть разница между домашним рецептом и производственной технологией, что этому ремеслу нужно учиться. Поэтому окончила курсы приготовления пастилы, узнала тонкости и секреты качественной и вкусной продукции. Изготовленное профессионально получилось ещё более ярким и пришлись ещё более по вкусу моим детям. При этом продукт остался абсолютно натуральным и без добавок, которых и так в избытке в современном мире.
- Как Ваша идея «стартовала»?
- Маркетинговая воплощение началось с «заголовка» - «Пастила Ла Ла Ла». Я отталкивалась от принципа легкости запоминая «детской» рифмы и «музыки» звучания. Про любой фрукт можно спеть песню! На «ноте» этой идеи я обратилась за помощью в Центр поддержки предпринимательства. Специалисты учреждения подсказали мне, что раз я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, то имею право оформить социальный контракт на открытие своего бизнеса. Так я и сделала - составила бизнес-план, и соцзащита одобрила мне государственную инвестицию, 350 тысяч рублей, на покупку целого набора профессионального оборудования для приготовления пастилы. На базе Центра я прошла курс «Азбука предпринимателя» с успешным освоением «стартового пакета» собственного дела.
- С тех пор Вы абсолютно самостоятельны?
- Практически - да. Но дорогу в Центр поддержки предпринимательства, на переулок Школьный, не забываю. Это всегда полезная школа! Здесь часто проходят конференции, семинары, встречи. Ценность таких мероприятий, помимо обретения теоретических знаний, знакомства с предпринимателями города, обмен опытом, поиск партнёрства.
- По каким каналам Вы выходите на потребителя Вашей продукции?
- С самого начала я стала активно рассказывать про фруктовые сласти в социальных сетях. Все истории нашли большой отклик среди клиентов.
Люди стали заказывать пастилу и фрипсы для себя, своих детей, близких. Они оценили, что любимые фрукты и ягоды всегда под рукой, в удобном формате. В наборе исходных природных продуктов у меня привычные фрукты, наши местные ягоды - брусника, клюква, а также тропические фрукты - ананас, кокос, манго. Регулярно расширяю ассортимент продукции, чтобы у людей был выбор и разнообразные «перекусы». Важный аспект - сезонность фруктов. В производстве я использую только спелые, отборные плоды. Среди моих клиентов мамочки с детьми, беременные, спортсмены, аллергики и диабетики.
- Если начало дела успешно, этот успех хочется развить?
- Со временем я разработала каталог подарочных наборов, от мини-презентов до мегабоксов. Подарочные наборы с пастилой и фрипсами - подарок не банальный, а полезный, красивый, с убедительным подтверждением заботы о здоровье одариваемого. Особенно активно такие наборы дарят, в знак благодарности и заботы, педагогам - учителям, тренерам, воспитателям. Это отличная альтернатива конфетам! Каналов реализации, наряду с соцсетями, с которых когда-то начинала, и точек поставки на реализацию продукции, в моём активе теперь множество, удалось шагнуть далеко за пределы города и района. Образно говоря, принцип «интернет в помощь» стараюсь использовать в полной мере.
- То есть, как продавец, полностью ушли в «виртуальность»?
- Отнюдь! Участие в местных ярмарках и выставках - стало моим любимым увлечением. Возможность познакомиться с клиентами лично, продемонстрировать продукцию на дегустации, показать и рассказать о своих вкусняшках всё большему количеству людей - это своего рода праздник, когда «товар лицом». На моем счету уже пять ярмарок, и есть большое желание участвовать, представлять наш город на крупных выставках области и страны.
- Можно сказать, бизнес для Вас - больше чем бизнес, а своего рода «праздник жизни»?
- Прежде всего - это каждодневный труд с готовностью, в случае необходимости, покидать зону комфорта ради новых достижений. Оглядываюсь назад, и даже не верится, что некогда я, мама в декрете, желая «спасти» свою семью от употребления сахара, смогла развить «вкусное» хобби и помочь другим людям в поиске полезных альтернатив опасным пищевым удовольствиям. Рада, что смогла применить знания, полученные в институте и от опытных предпринимателей. А впереди ещё столько возможностей и новых открытий! Мечтаю на даче высадить свой сад из яблонь и ягодных кустарников, чтобы собственное дело в будущем переросло в семейное.
Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО.
Фото из личного альбома Софии КОЗЛОВОЙ.