1 марта активисты движения «Раздельный сбор г.Кириши» отмечают 10 лет с момента проведения своей первой акции. За эти годы команда эковолонтеров сплотилась в большой и дружный коллектив, который регулярно пополняется новыми неравнодушными к природе людьми, жителями Киришского района. О своей общественно-полезной деятельности активисты расскажут сами.
– Сортировать отходы я начала еще в первые годы проведения акции, тогда участники собирались на акции на площади 60-летия Октября. Очень хочется хоть немного сберечь нашу матушку-землю. Вторсырье отношу в специализированные контейнеры для сбора пластика и стекла, а также в экоцентр «Zero». Сложного в этом ничего нет, складываю разные фракции отдельно, благо есть балкон, и уношу, как накопится. Хотелось бы, чтобы и другие киришане думали о будущем, о нашей природе и соблюдении чистоты.
Спасибо девочкам, которые организовали эту работу и продолжают такое важное и полезное дело.
– Раздельным сбором отходов занимаемся с того времени, как у нас в городе начали проходить первые акции, то есть с 2014 года. Тогда ещё не было специализированных контейнеров, и всё, что принимали на акциях, мы сортировали дома и приносили, сдавая раз в месяц. Продолжаем «разделять» потому, что считаем так – у нас, жителей Земли, просто нет запасной планеты. И дело не только в том, что эстетически приятнее смотреть на чистую природу, чем на свалки, но и в том, что от степени загрязнения окружающей среды зависит безопасное и комфортное существование нас и наших детей. Самое сложное в раздельном сборе – побороть свою (и остальных домочадцев) лень. Волонтеры из экоцентра опубликовали в своем сообществе соцсети понятные инструкции, и всё подробно и терпеливо объясняют, даже когда появляются глупые вопросы. Эти люди всегда открыты к диалогу. Желаю тем, кто ещё не в теме, начать разделять отходы, чтобы нам с вами не было стыдно перед детьми за состояние нашей красивой страны и нашего «космодома» в целом. Очень хочется, чтобы была возможность еще сдавать и такие редкие сложные фракции, как «Тетрапак», вспененный полистирол и тому подобное сырье.
– Сложно вспомнить тот день, когда в моей семье понятие «мусор» разделилось на «неперерабатываемые отходы» и «вторсырьё», но точно уверен, что возможность этому произойти дали установленные компанией «Лель-ЭКО» контейнеры для раздельного сбора. Я знаю сколько боли и страданий скрывается за каждой открывающейся точкой сбора вторсырья. За это я бесконечно благодарен нашим экоактивистам! Когда на семейных праздниках я забирал с собой вторсырьё, на меня смотрели как на сектанта. Но прошло несколько лет и теперь те, кто не понимал и, порой, осуждал, завели свой мешочек под вторсырьё. В сортировке сложностей нет. Я очень люблю фразу «Миром правят приоритеты». Если хочешь – найдёшь возможность, если нет – оправдание. Любой, кто умеет считать до десяти и читать, способен разделять свои отходы. Нет места? А у кого оно есть? Нет знания? Его легко получить на акциях «РазДельного сбора» или в группе соцсети «РазДельный сбор в Киришах»! Кстати, у меня на работе мы совместно с руководителем внедрили систему раздельного сбора среди сотрудников с 2020 года. Теперь это одно из правил нашей компании. Так что «Гигабайт» разделяет! Каждый раз, как кладу вторсырье в контейнер для раздельного сбора – заглядываю внутрь, интересно посмотреть, насколько ответственно население относится к данному вопросу. И к радости своей обнаруживаю, что качество вторсырья очень высокое! Хотелось бы ещё напомнить, что надо сминать бутылки, возить воздух – не рационально. Но видно, что народу разделять нравится!
Хотелось бы в такой знаменательный юбилей пожелать киришскому отделению движения «РазДельный Сбор» процветания! Я считаю, что наши экоактивисты – самые крутые в Ленобласти! Уровень упёртости и мотивированности у них максимальный!
И хотелось бы напомнить, что планета у нас одна. И беречь её – наша общая задача!
Раиса Белоусова, координатор движения «РазДельный Сбор» г.Кириши:
– Было время, причем не такое уж далекое, когда ни пластиковые бутылки, ни стеклянную тару в Киришах сдать было некуда. Тогда-то и зародилась мысль проводить акции по раздельному сбору. Но самое главное в селективном сборе не собрать что-то, а утилизировать. То есть найти переработчика, который сможет переработать вторсырье. Сбор ради процесса – бессмысленное занятие. Поэтому акции появились только тогда, когда в городе нашелся человек, пожелавший заняться вторсырьем, как бизнесом. Мы проводили акции – он забирал отходы. Но зарабатывать на отходах сложно. Чтобы появилась прибыль, нужно совпадение многих факторов – объемы, хорошая цена, небольшое транспортное «плечо», наличие пресса и территории под склад с небольшой арендной платой. За каждым пунктом – много «но». Взять хотя бы позицию «Объемы». Накопить большую партию единородного чистого вторсырья можно только при организации придомового сбора, который увеличивает затраты на транспорт, персонал (отходы нужно сортировать), размещение «хвостов» на полигоне и в идеале – информационное сопровождение внедрения раздельного сбора. И если через 2,5 года проведения акций у нашего друга хватило средств на установку трех контейнеров, то остальные заботы через некоторое время уничтожили все ресурсы, бизнес закрылся... Хорошо, что к этому времени в городе появилась организация, которая также начала внедрять придомовой раздельный сбор.
Благодаря руководству полигона компании «Лель-ЭКО» в городе было организовано 6 контейнерных площадок (сеток), куда можно было сдать ПЭТ-бутылки, флаконы от бытовой химии, стекло, макулатуру. А это намного больше, чем в марте 2014-го. Поэтому мы продолжали нести миссию экопросветителей, а в октябре 2020 года возобновили наши акции.
И теперь на акциях мы сосредоточились на приеме редких фракций. На акции киришане могут сдать то, что в обычные контейнеры для накопления отходов (которых теперь уже 27 в городе и 5 в районе) сдать нельзя. Это зубные щетки, блистеры, фильтры для воды, электробытовой лом, диски, кассеты, пакеты и многое другое.
Как и 10 лет назад акции проводятся в первую субботу месяца, без привязки к дате. За это время мы совершили 4 переезда, но так и не решились на несколько точек в городе – не хватает ресурсов (людей и транспорта). Зато у нас появился экоцентр, где почти каждую субботу можно сдать редкие малообъемные фракции. Если в начале нашего пути мы принимали 10 фракций, то сейчас в три раза больше. Вес почти не считаем, поскольку редкие фракции весят мало и статистика не выглядит столь впечатляющей, чем тогда, когда мы (и только мы) собирали макулатуру, стекло, пластик… Наша задача – дать людям возможность ответственно обращаться со своими отходами. Проводя многочисленные экопросветительские мероприятия, мы пытаемся сделать так, чтобы мусора и отходов в принципе становилось меньше. Ведь как говорится, лучший способ обращения с отходами – это предотвращение их появления!