Вчера в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся традиционный семинар-встреча с руководителями средств массовой информации.
Открылся он награждением победителей творческого конкурса «Эффективное сотрудничество». В номинации «Наибольшее количество информационных материалов о деятельности Законодательного собрания Ленинградской области, опубликованных в печатном СМИ», победила газета «Приозерские ведомости». Интернет-версия этой же газеты взяла первый приз в номинации для электронных средств массовой информации. Среди радийщиков не было равных радио «Балтийский берег». Больше всего телевизионных сюжетов вышло в эфире телекомпании «Ореол-ТВ».
После чествования лучших последовала пресс-конференция, которая началась с рассказа депутатов о поездке в подшефный Ленинградской области город Енакиево Донецкой Народной Республики. Там побывали вице-председатели областного ЗакСа Татьяна Тюрина и Саяд Алиев и депутат Дмитрий Рытов, который является руководителем регионального комитета партии «Единая Россия» (все – «Единая Россия»).
«Проехав границу, мы попали в 90-е годы. Как хозяйственник, могу сказать, что, если вы думаете, что там ничего не делалось с 2014 года, вы ошибаетесь: там ничего не делали последние лет 30. Помощь нужна абсолютно во всем», – поделился своими впечатлениями от увиденного Саяд Алиев.
Дмитрий Рытов доложил об организации гуманитарной помощи, поставки которой идут изо всех районов региона.
«Енакиевцам требуется адресная помощь, например, детским домам, малообеспеченным слоям общества, инвалидам», – подчеркнул он.
Заместитель Председателя #заксленобласти Татьяна Тюрина отметила, что в ее миссию входило знакомство с тем, как там оказывается медицинская помощь:
– Если говорить о 90-х, это полностью касается и больниц. Я посетила 10 медицинских учреждений. Там очень много непростых пациентов – кандидатов на сложные операции. Встречаясь с ними, я поняла, что расходные материалы для хирургической операции, кардиостимулятор, химиотерапия и другое – для пациента всё было платно.
Делясь впечатлениями, все трое сошлись в одном: люди ждут лучшей жизни в составе России??.
Следом о наиболее значимых изменениях, внесенных в Социальный кодекс с апреля по июнь 2022 года, доложила председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко («Единая Россия»). Она напомнила, что, несмотря на все трудности – сначала пандемию, а теперь ожесточенные санкции – бюджет региона остается социально направленным. Так, на социальные выплаты жителям Ленинградской области было направлено 24 миллиарда рублей. Сумма этих средств в течение 5-7 лет выросла в 2,5 раза. С начала этого года комиссия рассмотрела 23 проекта областных законов социальной направленности, 11 из которых были приняты. Были увеличены выплаты для семей с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума на человека. Установлены выплаты для детей-инвалидов 2-й и 3-й группы от 18 до 23 лет. Депутат также отметила, что идет плотная работа с ЗакСом Санкт-Петербурга, чтобы в двух регионах синхронизировать социальные выплаты.
Татьяна Тюрина дополнила доклад коллеги рассказом об областной инициативе введения института имущественного капитала, который поможет верно распорядиться деньгами совершеннолетним выходцам детдомов с ментальными нарушениями, которые зачастую становятся жертвами мошенников.
Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Марина Левченко («Единая Россия») по просьбе редактора газеты «Мгинские вести» озвучила алгоритм действий для придания памятнику жертвам нацизма в деревне Лезье регионального статуса.
Выступление председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислава Еремеева («Единая Россия») было посвящено роли СМИ в формировании общественного мнения о ходе спецоперации на Украине. Он призвал на конкретных примерах показывать, что такое нацизм:
«Если мы не будем ежедневно заниматься воспитанием молодежи, потеряем поколение, – отметил Станислав Еремеев. – Мы с вами входим в затяжное противоборство с Западом, наступает новая политическая реальность. В этих условиях нам с вами необходимо искать общее: через гражданственность заниматься формированием единой политической нации под одним названием – россияне».
Осветив злободневные проблемы, депутаты выслушали вопросы журналистов. Так, Петр Васильев («Свирские берега») обратился с просьбой поддержать на законодательном уровне туризм, в чем крайне нуждаются Подпорожский и Лодейнопольский районы. Татьяна Чумерина («Приозерские ведомости») задала вопрос о ходе реформы МСУ. Дмитрий Рытов объяснил, что в связи с последними событиями время ее проведения откладывается. Интересовала журналистов и ситуация на рынке труда. Татьяна Бездетко отметила, что обстановка с безработицей в регионе находится в пределах нормы и составляет порядка полпроцента. С работниками предприятий, которые прекратили деятельность, проводится работа по перепрофилированию. Многие представители СМИ выразили желание помочь подшефному Енакиево, предложили свои идеи и выслушали рекомендации депутатов.
Напомним, что Законодательное собрание области организует встречи с представителями СМИ с 2003 года. Делегация выезжает в один из районов 47-го региона, чтобы подробно познакомиться с промышленным, социальным и культурным развитием территорий. В этот раз группа отправилась в Тихвинский район.
источник ЗАКС ЛО