16 мая отмечает свой юбилейный день рождения Владимир Илларионович Свечников – заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РФ. В апреле 1974 года Владимир Илларионович Свечников приехал в наш город молодым специалистом и был принят на работу тренером по водному поло. Пригласил его в Кириши Станислав Алексеевич Попов, старший тренер Киришского спорткомплекса, с которым они были знакомы еще по играм в команде Кемеровского университета. Мы встретились с именинником и его первыми учениками, они поделились воспоминаниями о том, как начиналось в Киришах водное поло.
– В 20-х числах апреля 1974-го я приехал в Кириши. В первый мой рабочий день проводился ленинский субботник, на нем я и познакомился с коллегами – волейболистом Звегальским, легкоатлетом Мальцевым и другими тренерами, – рассказывает Владимир Свечников. – Руководил спорткомплексом тогда Анатолий Александрович Зычков, мастер спорта по лыжным гонкам. Он был человеком коммуникабельным, легким на подъем, принял меня очень радушно. Заводским комсоргом была активная, улыбчивая Людмила Владимировна Песля. Вообще, мне в Киришах попадались только хорошие люди, за что я им благодарен. В спорт комплексе уже был зал, где тренировались представители нескольких видов спорта, а бассейн ещё строился. Тем не менее, мы уже начали на бирать группы. Я отправился в школы №1 и №2, где провел отбор детей в возрасте 9-10 лет. Чтобы узнать, каковы навыки у ребят в плавании, я договорился с детской поликлиникой, где был бассейн, и мы провели тестирование, затем до июня дети тренировались в зале, в это время проверялись их игровые навыки, умение действовать в команде. Летом они отправились в лагерь «Факел», работавший в Будогощи. А осенью торжественно открылся бассейн, из Астрахани приехал еще один мой коллега – Владислав Алексеевич Золотарев, тренировки начались уже на воде.
– На первые тренировки пришло около 300 человек, примерно половина из них ушла вскоре – кому-то было сложно, кому-то не очень интересно, – вспоминает один из участников первой команды ватерполистов Андрей Бойцов.
– На построении в зале было много ребят, откликнувшихся на призыв пойти в секцию водного поло. Помню, как нас приветствовал Владимир Илларионович, – делится воспоминаниями Игорь Серебряков.
– В ходе первых игровых тренировок многие отсеялись, остались самые способные и выносливые ребята, – добавляет Александр Синьков.
– Мы плавали на тренировках по три километра, отрабатывали броски, передачи, получалась хорошая спортивная нагрузка. Кажется, это было совсем недавно, а уже полвека прошло, – говорит еще один участник той, первой, команды Эдуард Петрушенков.
– После своих тренировок мы еще участвовали в спаррингах с мальчишками по старше из команд других тренеров, играли и в футбол. Теперь я сам являюсь тренером «Нефтяника» и могу сказать, что принципы работы со спортсменами, заложенные первыми нашими наставниками, в частности, Владимиром Илларионовичем, используются и сейчас, – дополняет рассказ Валерий Кузнецов.
Сложившийся коллектив мальчишек-ватерполистов поначалу летом отправлялся в Будогощь, а в 1977 году спортивные сборы провели в по селке Вардане, расположенном неподалеку от Сочи. Ребята и тренер «квартировались» в домах местных жителей, тренировки проходили в открытом море.
– Утром и вечером тренировались, отдыхающие за нами с берега иногда наблюдали, знали, что мы приходим на море в любую погоду, – отмечает Александр Синьков, один из учеников В.И.Свечникова.
– Тренеру было всего 26 лет, а он взял на себя ответственность за столь большое число детей, и ведь все хорошо сложилось. Однажды мы пошли в поход в горы, погода была хорошая, но неожиданно начал ся затяжной южный ливень, возвращались мы уже не по горам, по реке сплавились, – вспоминает Эдуард Петрушенков.
Команда сложилась боевая, в первенстве РСФСР мальчишки прочно удерживались в тройке лидеров, а однажды стали победителями ленинградского турнира, в котором обычно на протяжении нескольких десятков лет побеждали только местные ко манды. В Киришах нередко проходили зональные соревнования, где золото частенько доставалось воспитанникам местной ватерпольной школы. И это несмотря на то, что у киришских мальчишек тогда в распоряжении был лишь 25-метровый бассейн, а состав команды исчислялся всего одиннадцатью игроками. С трибун ребят поддерживали земляки, которые за спортсменов активно болели.
– За все время, что мы играли, удалось посетить не малое число регионов, «дрались» с ленинградскими, московскими командами и даже сборными этих городов. В Ленинграде мы встречались с соперниками в бассейне, который тогда располагался в здании бывшей лютеранской церкви, возле ДЛТ, а еще в бассейне «Труд» на улице Правды, – рассказывает Александр Синьков.
В первенстве Ленинграда играли по восемь игр весной и осенью, восемь воскресений подряд, каждый сезон, ездили туда на утренней и вечерней электричках. А если опаздывали на обратную электричку, то в ожидании следующей шли в музей Арктики и Антарктики, – рассказал Владимир Илларионович.
Ребят из Киришей приглашали в молодежные сборные, но решиться на это было сложно, ведь неизвестно – сложится ли спортивная карьера в другом коллективе, с другими наставниками. А здесь они держались друг за друга, за тренера. Да и самому Владимиру Илларионовичу, по его признанию, отдавать спортсменов было жаль. В армии, как вспоминают повзрослевшие ребята из команды Свечникова, спортивные навыки здорово пригодились, как, наверное, и в жизни, ведь спорт развивает в человеке не только мускулы, но и закаляет нервную систему, учит навыкам коммуникации.
Вместе со Станиславом Алексеевичем Поповым, Владиславом Алексеевичем Золотаревым, Николаем Ивановичем Поповым, Вячеславом Ивановичем Юдиным, Ольгой Васильевной Ворониной закладывались основы спор тивного мастерства в секциях плавания и водного поло. Потом по инициативе и при поддержке ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» в киришских школах стали формировать спортивные классы, куда собирали ребят с хорошими задатками. Такие классы и сейчас продолжают работу, например, в школе №2. А растить новую ватерпольную смену продолжали воспитанники первых тренеров – Александр Нарица, Валерий Кузнецов, Николай Богданов, Галина Баранова, которые являются заслуженными тренерами России. Традиции, заложенные полвека назад, по прежнему сильны, как сильны и спортсмены, а теперь и спортсменки. Киришская женская команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – двадцатикратный чемпион России, обладатель Кубка России – нынешняя гордость киришан, с трибун за их успехом неизменно следят все, кто развивал водное поло в Киришах. Один из активных болельщиков киришских чемпионок – Владимир Илларионович Свечников.
Владимир Илларионович – глава большой дружной семьи, вместе с супругой он вырастил двоих сыновей, у него один внук и две внучки.
-Наш любимый именинник, поздравляем тебя с юбилеем! Хотим пожелать тебе всего самого наилучшего: богатырского здоровья, удачи, благополучия и уважения окружающих! Пусть тебя окружают только доброжелательные люди, дарят свет и улыбки, а жизнь преподносит только приятные сюрпризы, и счастье бьет ключом. С праздником!
Семья
-От всей души поздравляем уважаемого Владимира Илларионовича Свечникова с юбилейным днем рождения! Большая часть Вашей жизни связана с городом Кириши. Можно сказать, Вы были одним из первых, кто формировал спортивный дух юного города. Спорткомплекс «Нефтяник» стал стартом в большой спорт для многих киришан и, конечно, воплощением мечты о развитии водного поло не только на местном, но и на мировом уровне. Своим позитивным отношением к жизни, умением вдохновить на достижение цели и покорить самую недосягаемую вершину Вы заслужили признание и уважение земляков. Неоспорим Ваш вклад в блестящие победы киришан на спортивном олимпе, в развитие социальной сферы градообразующего предприятия! Спасибо Вам за многолетний труд на благо города Кириши и предан ность делу! Пусть жизненная энергия будет неисчерпаемой, а выдающиеся успехи найдут достойное продолжение! Здоровья, ярких мгновений, благополучия!
К.А.ТИМОФЕЕВ, глава Киришского муниципального района;
О.Ю.БЕЛЯЕВ, глава администрации Киришского муниципального района
Наталья МИХАЙЛОВА, фото автора и из личного архива В.И.Свечникова