Быть хореографом – это не только уметь танцевать, получив специальное образование. Это путь длиною в целую жизнь, где, обучая других, ты учишься сам, развивая свою музыкальность, совершенствуя композиционное видение, абстрактное и образное мышление.
Я хочу рассказать о человеке, который не просто посвятил себя искусству танца, а стал наставником для девчонок и мальчишек, делающих свои первые шаги на этом поприще, для взрослых людей, которые хотели танцевать в детстве, но по разным причинам не смогли. Речь пойдет о человеке, для которого танец стал жизнью, о хореографе Дома культуры «Юбилейный» поселка Глажево Светлане Пожильцовой. Все дети с юного возраста начинают танцевать. Вспомните, как забавно малыши приплясывают, едва заслышат музыку. Эта картина всегда умиляет взрослых. Светлана тоже с самого раннего детства любила танцевать.
А уже учась в начальных классах, попала в руки к опытному педагогу – Алле Петровне Голиковой, которая стала для неё наставником, проводником в профессию. Светлана была самой маленькой участницей коллектива. Поэтому специально для нее ставились композиции. Постановка рук, ног, правильная позиция, ровная спинка, красивая осанка – всё это было неотъемлемой частью и результатом кропотливого труда в хореографическом классе. А аплодисменты зрителей во время выступлений становились заслуженной наградой. Уже в 9-м классе Светлана стала посещать Киришскую школу искусств, поступив на хореографическое отделение. Проводником в профессию для Светланы стала Людмила Егорова, педагог школы искусств.
– В итоге я влюбилась в этот творческий процесс, – говорит Светлана, – когда я приходила на занятие, то мне казалось, что стоит только открыть дверь, как тут же попадешь в волшебный портал. Эта невероятная атмосфера, звуки музыки, команды педагога, французские термины: «плие», «батман», «арабеск», «па де ша»… Все действовало на меня гипнотически. Уже тогда будущему хореографу впервые довелось попробовать свои силы в роли преподавателя. Во время мероприятий Дома культуры «Юбилейный», в которых была ствована Светлана, она с удовольствием ставила танцевальные номера. Это ей настолько понравилось, что, когда Людмила Егорова предложила попробовать поступить на хореографическое отделение Ленинградского областного училища, Светлана, не раздумывая, ответила согласием. Итак, Светлана оказалась в храме искусств. Здесь она поняла, что умение танцевать, имея к этому способности – это еще и колоссальный труд! Четыре часа у станка, бесконечные репетиции, выступления, теория… Но ничто не подвигло Светлану усомниться в выборе профессии.
– В моей семье не было культработников, – рассказывает Светлана Пожильцова. – Мама, педагог, очень хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Но я отвечала отказом. Затем, спустя годы, она говорила, мол, не хотела быть учителем, а всё равно детей учишь. Но, если честно, я себя считаю скорее хореографом -постановщиком.
1 марта нынешнего года Светлана Геннадиевна отметит 35-летний юбилей профессиональной деятельности, а 12 февраля ее день рождения. Она хорошо помнит, как страшно было впервые входить в танцевальный класс, как волновалась, справится ли.
– Поскольку училась я по направлению от Дома культуры, – говорит С.Г. Пожильцова, – в течение двух лет работала там. Потом Светлане Геннадиевне предложили должность хореографа во Дворце культуры горняков г.Оленегорска. И юная Света, недолго думая, уехала покорять Север.
– Там я приняла группу из восьми человек. Разница в возрасте с ученицами была всего 10 лет. Конечно, боялась ошибиться. Поэтому у меня на столе всегда были тетради с записями по методике классического, народного танца. Подсматривала в них периодически, – вспоминает Светлана Геннадиевна. Будучи директором ДК, хорошо помню, как молодого, яркого, инициативного хореографа полюбили и дети, и родители. Спустя время количество групп дошло до пяти. В каждой из них – по 10 человек. Нагрузка была колоссальная. Но упорство, неуёмная энергия помогали ей со всем справляться.
В 2002 году Светлана Геннадиевна вернулась в поселок Глажево, где по сей день трудится в ДК «Юбилейный». На сегодняшний день у Светланы Геннадиевны три разновозрастные группы, в которых занимаются 32 человека. Возраст участников от 4 до 50 лет. Хореография – это такой вид деятельности, где учиться нужно всегда. Необходимо не просто давать участникам коллектива определённый набор движений, но при этом еще быть актером, режиссером, постановщиком. Как правильно выбрать мелодию, чтобы она нашла отклик у зрителей? Как на нее наложить танцевальную лексику движения, чтобы было удобно для исполнения танцорам, а зрителям интересно было смотреть на сцену? Танец – это маленький рассказ, и как его поведают, так он и дойдет до зрителя. Каким должен быть хореограф? Обеспечивающим железную дисциплину и требующим от учеников полного послушания или добрым и мягким, старающимся сгладить любые острые углы? Светлана Геннадиевна со временем научилась не переходить ни одну из граней, держаться ровно посередине. Ведь это не только обучение танцам, но и воспитание.
– Это же дети. Они приходят после школьных занятий уставшие, им нужно поговорить, чтобы их выслушали, где-то пожалели, поддержали или дали совет. Малышам помогаю переодеться, если есть необходимость, заплетаю волосы. Словом, здесь я для них и учитель, и наставник, и друг, и вторая мама. И, кстати, у меня уже занимаются дети моих бывших учеников, – делится Светлана. К слову, хореографический коллектив «МИКС» ДК «Юбилейный» п.Глажево – постоянный участник концертов в ДК, районных мероприятий, участник конкурсов, в том числе международных. Помимо этого, Светлана Геннадиевна организует небольшие выступления маленьких участников коллектива для их родителей прямо в танцевальном классе, чтобы показать, чему воспитанники научились.
– Все дети талантливы, – считает Светлана Геннадиевна. – Нужно только суметь их научить, заинтересовать, и они раскроются. Огромные мои труженицы, которые на репетициях выкладываются по полной, а затем радуют зрителей своими успехами, – это взрослый состав коллектива «МИКС». Да в принципе, каждый участник моего коллектива – это очень важная часть большого механизма. И только вместе они способны творить на сцене красоту. Я всегда жду новых участников и приглашаю в наш коллектив девочек и мальчиков, юношей и девушек, женщин и мужчин; всех, кто хочет научиться танцевать!
Елена УМАНЕЦ
Фото из личного альбома Светланы Пожильцовой