В праздновании Нового года, наконец, поставлена точка! Финальным аккордом праздника стало завершение акции «Ёлки, палки и щепа». Чуть больше месяца, с 3 января по 9 февраля в Киришах можно было сдать ёлки. И вот сегодня 107 новогодних красавиц лесного происхождения перемолоты в щепу. Это 35% от ёлок, выписанных в Киришском лесничестве на р.Черная.
Стало традицией применять мульчу, полученную от переработанных хвойных деревьев там, где происходит дробление. В этом году – это парк Прибрежный. Именно здесь, у креста, оказалась самая популярная точка приема новогодних деревьев. Всего в городе было организовано шесть площадок для сбора ёлок. Чтобы присматривать за чистотой и порядком впервые привлекались активисты Движения Первых.
«Каждый год мы ломаем голову над тем, какие даты выбрать для акции, - комментирует Раиса Белоусова, руководитель экоцентра. - Четыре года мы наблюдали за ёлками в городе, и видели, что некоторые не успевают поучаствовать. Далеко не все убирают ёлку сразу после праздника, многие делают это после Рождества или Старого Нового года, но есть и такие, кто демонтирует ёлку после Крещения… Поэтому-то в этом году мы решили рискнуть и зарядить акцию на месяц с хвостиком. И самое удивительное было для нас то, что реально были люди, которые свои ёлки принесли 8-9 февраля. Значит всё не зря. А если серьёзно, то каждый год мы поражаемся, как ответственно киришане относятся к своим отходам».
Акция «Ёлки, палки и щепа» в Киришах проводится в пятый раз. За это время киришане сдали 499 новогодних деревьев. Это значит, что почти пятьсот ёлок не отправились на полигон, где они разлагаются 2–3 года, выделяя парниковые газы. а продолжили свою жизнь в новом полезном качестве.
Акция проходит при поддержке Фонда президентских грантов при участии МКУ "УПСР Киришского муниципального района" и Киришское лесничество - филиал ЛОГКУ "Ленобллес".
Фото экоцентра "ZERO"