О том, что можно передать бойцам специальной военной операции оружие и о порядке передачи гражданского оружия в государственные военизированные организации рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по Волховскому и Киришскому районам Главного управления Росгвардии по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, старший лейтенант полиции Андрей Сергеевич Виноградов.
– Андрей Сергеевич, как и куда можно передать оружие на нужды специальной военной операции?
– Граждане, владельцы оружия, имеют право передать принадлежащее им гражданское оружие на нужды специально военной операции. Для этого они могут обратиться в территориальный орган Росгвардии уполномоченных по контролю в сфере оборота оружия. Получив разрешение, заполняют заявление на утилизацию, заявление об отказе от права собственности на принадлежащее им гражданское оружие. В дальнейшем, если это оружие пригодно для стрельбы, оно отправляется на нужды специальной военной операции.
– Какие потребуются документы для этого?
– В первую очередь, гражданам-владельцам оружия потребуется непосредственно разрешение на хранение и ношение используемым принадлежащим гражданским оружием и паспорт.
– Каковы требования к сдаваемому оружию?
– Основное требование – оружие должно быть технически исправно, его механизмы должны четко работать, чтобы у наших бойцов не возникало проблем с выполнением боевых задач.
– Нужно ли записываться на сдачу оружия?
– Нет, предварительная запись для сдачи оружия не нужна. Прийти можно в любой рабочий день.
– Какие еще существуют способы передачи оружия на нужды СВО?
– Можно передать оружие в дар. Для этого владелец оружия обращается в ближайшую воинскую часть, к одному из ее представителей. Осуществляется передача оружия в дар и принятие его на баланс. Далее направляется уведомление в Росгвардию, это уведомление проходит через портал госуслуг, и мы запрашиваем соответствующие документы.
– Какое оружие сейчас наиболее востребовано?
– Это может быть оружие как отечественного, так и иностранного производства. Мелкоствольное оружие, желательно многозарядное, калибра 12х76, 12х70, 20х70 и 16 калибра. Далее допускается нарезное оружие калибра 7,62х39, 7,62х54 и калибра 8 и 9 миллиметров.
– Какие могут быть последствия для желающих сдать оружие в случае нарушения требований о своевременном продлении сроков действия разрешительных документов? И Какие есть послабления?
– Владельцы привлекаются к административной ответственности за нарушение сроков продления разрешительных документов, за что предусмотрена статья 20.8 часть 4, и за нарушение сроков перерегистрации, если гражданин подал заявление на продление разрешительных документов позднее, чем за месяц до даты окончания сроков. А что касается послабления, то вместе с тем предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при незначительном административном правонарушении, согласно статье 20.9 КОАП РФ.
– Каким образом происходит взаимодействие с порталом госуслуг?
– Взаимодействие происходит путем личного приема в отделении лицензионно-разрешительной работы. У нас на стендах висят специальные листовки с QR-кодом, где владелец, используя мобильные мессенджеры и гаджеты, может считать QR-код и тут же выйдет на портал Росгвардии и портал госуслуг, где услуга будет осуществлена при заполнении необходимых документов.
Беседовала Виктория КОВЕНЬКОВА