Мамы 21 века – это не только хранительницы домашнего очага, но и успешные бизнес-леди, активные члены общества и просто яркие личности. В этом выпуске рубрики «Мама дома» мы поговорим с Еленой Валерьевной Веткиной – учителем английского языка, владелицей двух языковых студий, мамой двоих деток. Как она сочетает роль учителя, бизнес-леди и мамы? Какие ценности она хочет передать своим детям? Как ей удается сохранять баланс в жизни? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.
– Елена Валерьевна, расскажите, как Вы пришли к профессии учителя английского? Было ли это осознанное решение или случайность?
– Я родом из небольшого поселка Новгородской области, родители мои из Башкирии. Выбор профессии учителя английского языка у меня был не совсем осознанным. На этапе подачи документов я выбирала между двумя понравившимися мне учебными заведениями: автомобильный колледж и педагогический. Конечно, я выбрала второй вариант. Это по-настоящему запало мне в душу, и я решила подать документы. В итоге поступила и не пожалела. Наверное, где-то в подсознании у меня остались воспоминания о моем учителе английского в школе. Она была прекрасная леди, как будто прибыла из Лондона. Сейчас, анализируя свой стиль преподавания, я вижу много сходства с ее системой. Она тоже любила использовать игры на уроках, и, может быть, я переняла это от нее. Так что первое образование я получила в Боровичском педагогическом колледже, где отучилась на учителя начальной школы и английского языка. Уже имея среднее профессиональное образование, получила и высшее. Я окончила 2 направления: экономика и лингвистика. Считаю, что учебный процесс непрерывен и должен длиться всю жизнь!
– Расскажите подробнее про Ваш профессиональный путь.
– У себя на родине я познакомилась с моим будущим мужем Вадимом. Он оказался из Киришей. Поэтому по окончании написания диплома в колледже я приняла решение переехать в другой город, чтобы быть рядом с любимым человеком. В Киришах и началась моя карьера учителя. В 2007 году устроилась работать в школу №8. Это было правильным решением, как мне кажется. Уже в 2010 году появился первый ребенок – дочь Валерия. После выхода из декрета я продолжила обучать детей английскому не только в школе, но и в детском саду, например. Кстати, могу смело заявить, что я первый учитель иностранного, который начал обучать языку именно малышей. Когда накопилось достаточное количество ребят, мы с мужем приняли важное решение – открыть собственную студию английского языка. Сначала в нашем городе, потом – в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас бизнес на два города, и он стремительно развивается.
– Елена, как бы Вы описали собственный стиль преподавания? Что, по-Вашему, делает преподавание эффективным?
– Мой стиль преподавания, да и ведения бизнеса в целом, можно назвать демократичным. Я требую от своих преподавателей, чтобы дети были заинтересованы в уроках. Для меня важно, чтобы ребенок не просто посещал занятия ради хороших отметок, а получал знания с интересом. Я стремлюсь сделать так, чтобы он ходил на уроки с радостью, а не по принуждению.
– Как Вам удается поддерживать баланс между бизнесом, воспитанием детей и страстью к английскому языку?
– Баланс – это ключевое слово для меня. Я стараюсь планировать свой день, неделю, месяц, чтобы все успевать. Конечно, семья – на первом месте. Хотя мои близкие считают, что бизнес для меня важнее (смеется). Но я стараюсь уделять внимание всем. Утром провожу время с младшим ребенком – сыном Матвеем, отвожу его в садик, затем работаю. Вечером снова с детьми и с мужем. Выходные мы проводим вместе. Со временем я научилась планировать свой день так, чтобы все было в балансе.
– Опишите Ваш типичный будний день.
– Мой день начинается с того, что муж варит кофе. Мы пьем его вместе, а потом я бужу ребенка. Отвожу его в садик, а в это время старшая дочь собирается в школу. Она уже достаточно самостоятельная. Подросток... Да, такой период для нас, как родителей, - это сложно (улыбается). Так что жизнь у нас полна динамики. После садика я выгуливаю собаку, затем завтракаю и еще раз беру чашечку кофе, чтобы быть точно бодрой. Потом начинается работа. Я созваниваюсь с управляющей, с SMM-менеджером, утверждаю посты, занимаюсь всеми делами, связанными с бизнесом. А еще я постоянно учусь. Каждый год прохожу новые курсы. «The sky is the limit», - мой жизненный лозунг. Что означает, что нет предела совершенству. В этом году я уменьшила количество занятий в студии, чтобы больше времени проводить с сыном. Понедельник, среда, пятница - это короткие дни для меня, чтобы встретить его из садика. Не всегда получается из-за учебы и других дел, но я стараюсь. Вторник и четверг - это дни занятий. Вечером мы всегда ужинаем вместе, даже если дочь Лера немного ворчит. Затем мы проводим время с младшим сыном: общаюсь с ним, играю. Он не дает мне просто «сидеть» в телефоне. Потом мы укладываем его спать, а я читаю. Это мой обязательный пункт перед сном. И душа спасена.
– Расскажите о своей семье. Как Ваши дети влияют на жизнь и работу?
– Все началось с того, что я хотела создать что-то лучшее для своего ребенка. Как и многие родители, я смотрела на свою дочь и мечтала, чтобы у нее были лучшие знания, возможности. Изначально все строилось вокруг нее. Сейчас у меня еще и Матвей, ему 3 года, и он тоже посещает занятия по английскому уже с этого года. Я считаю, что язык – это не только о грамматике и лексике, но и о развитии в целом. Наши занятия построены так, чтобы ребенок развивался со всех сторон. Для Леры, конечно, важно общение с носителями языка, поэтому в этом году мы пригласили такого преподавателя.
– Как вы прививаете любовь к иностранному языку своим деткам?
– Младшенький, мне кажется, еще находясь в животе, все понимал (смеется). Уже сейчас, в 3 года, он любит напевать песенку на английском языке про алфавит. Также мы ему включаем мультфильмы на разных языках, с чем проблемы вообще отсутствуют. Еще он начал посещать уроки иностранного для малышей. Старшенькой также нравится заниматься английским. Она очень дотошная и дисциплинированная. Никогда не ляжет спать, пока не сделает уроки. Думаю, это отражение моего отношения к работе и к жизни. Она видит, как я отношусь к своим занятиям, и старается быть такой же. Лично я никогда не настаиваю на отличных оценках. Пусть будут и двойки, и тройки, потому что это важный опыт. Лере не нравится получать плохие оценки. Она с трех лет занимается и английским, и танцами. Я всегда ей говорила, что в нашей семье не прокатывает фраза «я не хочу». Если ты начал дело, ты должен довести его до конца. Матвею мы прививаем тот же принцип: начали заниматься хоккеем – ходим на хоккей, начали учить английский - ходим на английский. Я уверена, что такой подход помогает вырастить дисциплинированных детей.
– Какие ценности вы хотите передать детям как любящая мама?
– Я считаю, что семья должна быть на первом месте. Об этом необходимо задумываться. Конечно, мы стараемся выезжать куда-то всей семьей, играть в настольные игры, просто проводить время вместе. Я хочу, чтобы дети поняли, что семья - это самое главное, а все остальное вторично, в том числе и бизнес. Раньше я работала в школе с утра до вечера, и дочь очень ждала, когда мы будем с ней проводить больше времени. Сейчас стараюсь больше времени уделять и сыну. Понимание важности семьи пришло с возрастом. Когда уходила в декретный отпуск во второй раз, решила, что больше не вернусь к работе школьным учителем. И это было правильным решением для меня.
– Что Вам приносит наибольшее удовлетворение в жизни? Что самое важное?
– Прежде всего, конечно, отдых. Самое большое удовлетворение дарит улыбка ребенка, когда ему хорошо, когда все вокруг спокойны, когда на работе все идет как по маслу, нет никаких проблем. В последнее время стараюсь смотреть на все оптимистически. Не расстраиваюсь по пустякам, научилась все балансировать. Знаю, что после плохого обязательно придет хорошее. У меня много энергии, которой хватает на все. А такой позитивной мне помогает оставаться настрой. Понимаю, что даже если есть проблемы, то они обязательно будут решены. Главное в этом – приложить усилия.
Беседовала Карина ЩЕПИНА
Фото из личного альбома Елены Веткиной