Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


В начале этого года мы представили киришанку Галину Владимировну Паустьянову как успешного предпринимателя, лишь упомянув о том, что она при этом многодетная мама и бабушка, продолжившая эстафету доброй семейной традиции и передавшая её своему потомству. Именно об этой стороне жизни наш диалог сегодня.

- Галина Владимировна, как сформировалось Ваше представление о том, какой должна быть семья?

- Я выросла в многодетной семье, в которой нас трое - девчонок. Родители наши тоже из многодетных семей, у мамы и папы было по восемь детей в родительских семьях. С нами жила бабушка, папина мама, и нередко к нам приезжали в гости её другие дети с внуками. У нас частенько было шумно и весело, особенно в летние каникулы. Большая семья - это здорово!

- Не всегда так бывает, что люди, выросшие в многодетных семьях и уставшие от тесноты в родительском доме, создают столь же многолюдные первоячейки общества. Вас эта усталость не коснулась?

 - Я любила проводить время с маленькими детьми. Зная это, соседи иногда просили меня посидеть, понянчиться с малышами. И на интуитивном уровне я заранее знала, что и у меня тоже будет большая семья. Поэтому, когда вышла замуж, как-то не думала, что надо сначала пожить для себя, попутешествовать или чем-то еще развлечься, прежде чем заводить детей.

- Как сложилась Ваша семья?

- С мужем Владимиром мы поженились в 1992 году, а уже в 1997-м у нас было трое детей - две дочки и сын. Муж тоже из многодетной семьи, он пятый – младшенький.

- Но это же было время, которое в обиходе именуют «лихими девяностыми», институт брака и семьи рушился, многие вообще предпочитали бездетность…

- В те самые девяностые, тяжелые годы, я ходила из декрета в декрет. Действительно, многие не понимали меня, но мне было все равно относительно мнения окружающих. Дети выбирают своих родителей и нужное время, чтобы прийти в этот мир. Да, было нелегко справляться порой… Но, как говорится, «голь на выдумки хитра». Детские вещи часто шила сама, что-то перешивала, вязала, никогда не отказывалась принять готовые, и когда вырастали наши дети, передавала вышедшую из употребления одежду дальше.

- Но основная расходная часть семейного бюджета - питание, была же стремительная инфляция…

- Научилась готовить и без мяса, и с минимальным набором продуктов, сама пекла хлеб, пироги и булочки. Очень спасала дача и заготовки на зиму. Муж работал без выходных и сверхурочно, находил подработку, вместе со своим отцом ремонтировали машины, чтобы прокормить семью.

А я вязала вещи на заказ и даже в какое-то время делала леденцы-петушки, упаковывала в пленку и продавала - носила в магазин, ларек. Дети из окрестных дворов прибегали, покупали. Поневоле уже в то время во мне зарождался предприниматель.

- И как на всё это находили силы и время, ведь в сутках двадцать четыре часа - их-то дополнительно не «наваришь»?

- Многие спрашивали, как я всё успеваю. А тогда не было мобильных телефонов и интернета, где можно было «зависать»! Вставала пораньше, пока спали дети, и можно было уже многое переделать, ну и, конечно же, ложилась позже всех и мечтала, что когда-нибудь я по-настоящему высплюсь. Очень хорошо помогала с «мелкими» старшая дочь Александра. И гуляли дети сами, и под присмотром старшей могла оставить их дома, если нужно было сбегать в магазин или по иным важным делам. Саша рано стала разговаривать, вернее, болтать без умолку, сызмальства очень общительная и самостоятельная. В детский сад ходила всего один год, перед школой - я подумала, что надо как-то ей привыкать к режиму и к коллективу. А средняя дочь Дарья и сын Вовчик пошли в детский сад, когда мы переехали в Кириши, то есть, когда им было пять лет и три года соответственно. Я не пускала их развитии, воспитание на «самотек», сама занималась с детьми дома. Со мной они учились читать, писать…

- У Вас в приоритете домашнее преподавание и воспитание?

- Однажды, когда Дарье было около четырёх лет, мы сидели с ней, изучали буквы, читали книгу, а рядом игрался Вовчик. Он подошел, ткнул пальчиком в книгу на букву «я» и… назвал её! Вот тогда я и его стала сажать рядом - изучать алфавит. В два года он уже знал все буквы, даже «твердый знак», при этом не выговаривая звук «р». Это было очень забавно! Из личного материнского опыта замечу - у одних и тех же родителей все дети разные, каждому нужно индивидуальное внимание, и в тот период моим предназначением было быть просто заботливой мамой.

- Выше Вы упомянули о переезде в Кириши. Расскажите об этом подробнее.

- Мы переехали в Кириши в 2000 году с двумя сумками вещей и начали здесь жить «с нуля». Сначала жилье снимали. Родственники хорошо помогли, кто чем мог - мебелью, посудой, вещами. На нашей родине, в Казахстане, муж окончил Павлодарский государственный технический университет по специальности «инженер-автомеханик», но последние шесть лет до отъезда в Россию работал на ГРЭС в городе Ермак. Поэтому с переездом сюда трудоустраиваться пошёл на Киришскую ГРЭС.

Был знаком с этим объектом энергетики ранее, ведь обе станции строились в одно время, по одному советскому проекту и обменивались опытом, посылая специалистов в командировки. А уже в 2002 году от ГРЭС мужу предоставили трёхкомнатную квартиру с условием выплаты её стоимости в рассрочку. Хотя это были «голые» стены, требовался ремонт, но нашей радости не было предела!

- Что в жизни унаследовали от родителей, став взрослыми, ваши дети?

- Сын пошёл по стопам отца, получил специальность инженера машиностроения в Великом Новгороде, окончив Университет имени Ярослава Мудрого. Правда, по специальности устроиться не получилось, после учебы некоторое время работал со мной в ювелирной мастерской, помогал по-семейному. Сейчас трудится в другом направлении, на заводе «Лоренц» оператором производственной линии.

Недавно создал свою семью. Дочки, решив продолжить наше собственное семейное дело, учились на ювелиров в Санкт-Петербурге и тоже работали в нашей мастерской. Что касается главного в этой жизни, сейчас Александра в отпуске по уходу за третьим сыном, а Дарья с двумя дочками летом прошлого года переехала в Ставрополь. Многие спрашивали, как это мы её «одну» отпустили - там у нас нет ни родни, ни знакомых… Но дочь уже давно выросла, её мечта была уехать ближе к югу, а мы считаем родительскими полномочиями только поддерживать, не держать около себя детей как собственность.

- В целом считаете ли Вы материнское счастье состоявшимся?

- Я горжусь нашими детьми, они выросли воспитанными, ответственными, коммуникабельными, любящими и заботливыми. Я люблю их одинаково сильно и верю в каждого!

Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО

Фото из семейного альбома семьи Паустьяновых

НАЗАД