Сегодня: 24 ноября 2017
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Что опаснее – борщевик или его ликвидация?

По итогам встреч с населением в рамках мобильной приемной главы города и района Анатолия Левина одной из самых обсуждаемых тем стала борьба с  борщевиком Сосновского. Жителей сельских территорий волнует вопрос, как окончательно избавиться от ненавистного сорняка и наносит ли вред урожаю гербицидная обработка. Комментирует пресс-служба администрации Киришского района:

- Стоит отметить, что площадь земель, засоренных борщевиком Сосновского, ежегодно увеличивается примерно на 10 %. В этом году на территории Киришского района начата координированная работа многих землепользователей по борьбе с борщевиком Сосновского. В работу включились администрации всех поселений района, организации, обслуживающие региональные автомобильные дороги, и сельскохозяйственные предприятия. Тем не менее, видно, что еще на очень и очень многих земельных участках борщевик Сосновского чувствует себя уверенно.

У граждан населенных пунктов, в которых проведена химическая обработка борщевика, закономерно возникает вопрос о том, насколько безопасны для урожая соседних участков использованные гербициды. Можем заверить, что эти опасения не имеют под собой никакого основания.

 При обработке применялись только гербициды, использование которых разрешено в населенных пунктах: это Торнадо 360 г/л и Банвел 480 г/л. Оба гербицида используются также для борьбы с сорняками на полях сельскохозяйственных культур. Торнадо – гербицид сплошного действия (неизбирательный), при опрыскивании проникает в растение через листья и стебли в корневую систему и уничтожает растение целиком, поэтому рекомендован для обработки полей перед посевами или после посадки (например, картофеля) за 2 – 5 дней до ожидаемого появления всходов. Препарат практически не токсичен для млекопитающих, птиц, дождевых червей и почвенных организмов. Для пчёл – ограничение лёта – 24 часа. Банвел – гербицид селективного (избирательного) действия, уничтожает однолетние и некоторые многолетние широколиственные сорняки, рекомендован для обработки посевов зерновых культур и кукурузы в послевсходовый период, так как Банвел обладает высокой избирательностью, поэтому не угнетает развитие выращиваемых культур. Препарат не токсичен для пчёл, не имеет ограничений по использованию в санитарной зоне близ водоемов по разведению рыб. Оба используемых препарата разлагаются в почве в течение 2 – 3 недель. Так что оснований для беспокойства нет.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх