По-разному создаются и живут большие семейные коллективы. «Семеро по лавкам» — единый организм, непрерывно развивающийся социум и орбита ускорения в освоении жизненного пространства. В прочных родственных сообществах мы наблюдаем «планетарное» построение, как оказывается, свойственное не только элементарным частицам, звёздным и галактическим системам. В ячейке общества в роли определяющего ядра выступает мама, задающая устойчивость семейному «атому», какие бы облака ни очерчивали траектории «электронов». Воспитывающая пятерых детей Евгения Валерьевна Демидчик, с кем мы сегодня ведём диалог, из числа таких современниц.
— Традиционный первый вопрос нашей беседы в постоянной рубрике — Ваше происхождение...
— Я родилась и выросла в городе Кириши. Мама многие годы трудилась на железной дороге и семь лет — на нефтеперерабатывающем заводе. Папа работал сначала шофёром, а потом строителем в сорок шестом тресте. От известной в городе строительной организации мои родители получили квартиру, где мы и проживали долгое время. Кстати, у меня есть младшая сестра, которая, как и я, тоже многодетная мама, у неё трое деток. Замечу также, что жили мы в микрорайоне восьмой школы. Я переступила её порог в 1985 году. Правда, после третьего класса перешла в шестую школу нашего города. Но в дальнейшем судьба сложилась так, что работаю в восьмой учителем английского языка, чему очень рада.
— Из вашего краткого, но ёмкого изложения следует, что профессия школьного учителя была предначертана самой судьбой?
— Изначально педагоги видели во мне будущую выдающуюся спортсменку. А вышло это так… К нам домой пришёл тренер, звали его Юрий Анатольевич Петров, и сказал, что у меня есть способности к спорту. Он и предложил мне перевестись в шестую школу, в спортивный класс. Там я и училась — с четвёртого по одиннадцатый. Защищала престиж школы в спортивных мероприятиях. Играла в волейбол и баскетбол, а также постоянно занималась легкой атлетикой и даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта в беге на дистанцию четыреста метров.
— А Вы были согласны с тем, что спорт как профессия для Вас «самое оно»?
— Вообще-то я росла неспокойным ребёнком, внутренне ещё не определившимся с выбором. Всегда организовывала что-то феерическое, дома концерты импровизировала, проводила различные «художественные» мероприятия… Как рассказывает мама, всех усаживала в «зрительный ряд» и играла в театр. Меня всегда привлекала творческая, насыщенная жизнь! Поэтому после окончания школы поступила в Ленинградский областной педагогический колледж. После выпуска пошла работать воспитателем в детский сад №24 нашего города. Я ещё не знала тогда, что через несколько лет «детский сад» будет и у меня дома!
— Настал момент рассказать и о Вашем избраннике...
— Мой муж, Владимир Александрович, родился и вырос в столице Белоруссии. Приехал к нам в Кириши в командировку и с тех пор влюбился не только в меня, но и в наш город. Это человек, которому присущи и высокая гражданственность, и полезные личностные качества хранителя большой семьи. Любовь и преданность Отечеству и семье, хозяйственность, бережливость, душевность — всё это привлекает меня в моём муже. Он настоящий мужчина! А работает в строительной компании прорабом.
— И теперь, пожалуйста, о самом заветном для матери — о Ваших детях...
— Итак, в нашей семье пятеро детей. Старшая, Вероника, с детства увлекается поэзией, театром. Защитив диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы, она не оставила свою давнюю мечту и поступила в Колледж культуры и искусства в Санкт-Петербурге, который сейчас оканчивает с отличием. А вообще, у одной матери все дети разные, и невозможно их «выстроить» в один ровный ряд. Словно не по законам генетики и дидактики, а из космоса нам посылаются наши дети! Они, такие разные, нам даны как учителя жизни! Сын Илья родился весьма болезненным и при этом гиперактивным, сложным по характеру и поведению. С шести лет он занимался во Дворце культуры КИНЕФ в образцовом ансамбле народного танца «Карусель» под руководством Ларисы и Виктора Дмитриевых. Я, как и все родители детей — воспитанников творческого коллектива, благодарна этим педагогам-хореографам за их профессиональный, настойчивый и высоко результативный труд. Но общеобразовательная школа моему второму ребёнку давалась очень сложно. После пятого класса парню «не подошёл» и кадетский корпус. Мы вынуждены были вернуть Илью в лицей. Надеемся, что затянувшийся «переломный» возраст наконец перерастёт в стадию взросления. Очень хочется видеть всех своих детей успешными и счастливыми, но с годами понимаешь, что нужно любить ребёнка любого. Дочь Анна, которой исполняется 11 лет, с отличием окончила начальный курс «Доброй школы на Сольбе» в Ярославской области. Это было её настойчивое желание, и мы не стали возражать, удерживать дома рано заявившего о своих устремлениях ребёнка. Анечка, на удивление, очень любит животных собак, лошадей. При этом она
увлекается психологией. Играла в детском театре, пела в хоре, запоем читает книги. И завершают список нашего семейного «класса» два озорных пацана Александр и Артемий. Саша в этом году идёт в первый класс. Тёме три годика.
Вам приходится руководить семейным «образовательным учреждением полного цикла». Насколько это трудно?
Когда я забеременела в пятый раз, честно признаюсь, была очень расстроена. «Пять это слишком!» подумала тогда. Но… Новая жизнь новая радостная глава в жизни матери. Александр занимается футболом в секции «Baby Football» с трёх лет. А теперь уже и Артемий пошёл в ту же спортивную секцию. Признаться, очень хотела девочку. Но сейчас только понимаю, как ошибалась. Как здорово, что это два парня, которые могут дружить, договариваться, драться, а потом мириться и снова дружить! Раз такое в жизни дано, значит, так и долж
но быть. Следует принимать все жизненные ситуации, которые посылает Бог. Наша семья верующая. Мы стараемся жить по заповедям божиим. По возможности, в воскресные дни посещаем храм, отмечаем православные праздники и, конечно же, учимся в своей семье относиться друг к другу с любовью и терпимостью. Так получается, что дети самые главные учителя моей жизни. Папа у нас часто в командировках. На нём основной груз по материальному обеспечению семьи. Поэтому детям приходится быстро приучаться к самостоятельности, помогать мне по дому. Честно скажу, нелегко быть мамой пятерых детей! Главное не отчаиваться, верить в себя, верить в своих детей, верить даже в чудо... Раз Бог дал мне столько детей, значит, он даст мне и силы на их воспитание. Самым главным в любой семье считаю пример родителей, отношения между супругами, бабушками и дедушками. Дети мгновенно, как чипы, считывают информацию из жизни, как нужно себя вести в той или иной ситуации. При этом и я, благодаря своим детям, научилась многому.
Главное любить безусловной любовью ребёнка таким, какой он есть, ценить и беречь добрые отношения, гасить конфликты. Считаю, что семья очень многое даёт человеку. Важно, чтобы оба родителя понимали душу ребенка.
После всего сказанного даже трудно представить, как у Вас хватает сил на служебную деятельность…
Да, удивительно, с раннего детства мечтала быть воспитателем. Когда меня спрашивали, кем хочу стать, я, ещё не различая фонетики в названиях профессий, отвечала: «Испытателем!» В детском саду №24 я проработала тринадцать лет, а затем перешла заместителем директора в восьмую школу на определённом этапе привлекла перспектива служебного роста в системе образования. А потом... три декретных отпуска подряд! Возвращение в прежнюю должность, по осмыслению моего положения, стало невозможным. И тогда я рассмотрела вариант дальнейшей работы уже в качестве преподавателя. В 2010 году, будучи в очередном декретном отпуске, приняла твёрдое решение и поступила на профессиональную переподготовку с освоением образовательного курса учителя английского языка. Если есть цель, большой интерес и высокое стремление новое дело осваивается и применяется на практике очень легко! И верность этого решения подтвердилась жизнью, нынешним мироощущением я очень люблю детей, английский и его преподавание. Более того, потихоньку, как бы исподволь, к английскому языку приобщается муж. Он изучает его вместе со мной, и дети, конечно, тоже.
Получается, ещё и семейный класс на внеклассных уроках, самозабвенно увлечённый иностранной лингвистикой?
Скажу честно, младшие пока относятся к такому увлечению скептически. Они «не любят» английский язык уже потому, что он «забрал», как они говорят, у них маму, которая не всегда дома, а в школе.
То есть сказывается классический сюжет, когда мама больше школьный учитель, чем мама?
В школе у меня немного часов преподавания, чтобы больше времени проводить с семьёй. Но наряду с преподаванием в школе я сотрудничаю с киришским Центром поддержки семьи, провожу занятия с детьми из многодетных семей. Но было бы неправильно заявить, что семья страдает от недостатка маминого внимания. При этом, повторю, английский у нас в семье присутствует везде, при общении он легче осваивается. К примеру, путешествуем на машине и играем в слова. Это, кстати, тоже одна из наших традиций путешествовать по святым местам. А также любим вместе печь куличи, красить пасхальные яйца, посещать храм, участвовать в крестном ходе. Но это не значит, что на досуге все наши устремления обращены к церкви. В целом мы семья светская. У нас есть дача в деревне Капустино, где любим проводить время по выходным. Стала уже семейной традицией встреча нового года в нашем скромном «имении». Замечу, волшебство этого праздника успешно воспроизводит отец семейства, который в роли Деда Мороза вручает нам новогодние подарки.
То есть стараетесь «держаться подальше от Интернета?
В современную эпоху, при таком обилии информации, часто полезной, грех было бы не воспользоваться быстрым Интернетом,
интересными видеороликами и очень нужными подкастами, включая тематику психологии, воспитания детей. За городом огород, цветы, готовка пищи… И тут же английский и даже… китайский. И всё это, опять же, ради детей.
А они, повторю, все такие разные. Всемирно известный врач-гуманист Януш Корчак сказал: «Люби своего ребёнка любым неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним радуйся, потому что ребёнок праздник, который пока с тобой». Да, дети очень быстро вырастают не успеваешь оглянуться, как уже вновь первый класс, и я не в первый раз пойду туда.
Беседовал Вадим КУЧЕРЕНКО
Фото из альбома Евгении ДЕМИДЧИК