Информационный центр «Кириши» подготовил серию публикаций о людях с инвалидностью, которые добились успехов в спорте, культуре, политике, общественной жизни; о семьях, где важна любовь, а не диагноз; о героях СВО, преодолевших немало трудностей; о тех, кто борется с барьерной средой не только для себя, но и для других людей из маломобильной группы; о тех, кто на своем примере показал, что инвалидность – не приговор. Наша первая героиня – киришанка Алена Ларионова.
До аварии
Алёна Ларионова родилась и выросла в Киришах, с детства занималась водным поло, хорошо училась и вела активный образ жизни. Летом 2011 года ей было 17 лет. Она встречалась с парнем, сдала экзамены в школе, отпраздновала выпускной и поступила в университет, о котором мечтала. Саму себя Алёна в тот период описывает как счастливую девушку, спортсменку с кучей планов на будущее.
Авария
8 августа 2011 года Алёна собиралась в гости к подруге. Подвезти ее туда вызвался её молодой человек, ему как раз нужно было ехать на работу по дороге. В гости в этот день, как и во многие последующие, Алёна не попала. Она и ее молодой человек попали в страшное ДТП. Как это часто бывает, водитель отделался легким испугом и парой царапин, а вот Алёна получила серьезную черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. Страшная авария, страшные последствия… Но Алёна не просто выжила, она всё это время была в сознании. Собраться с мыслями девушка смогла только в реанимационном блоке. Рядом с ней тогда была мама, которая и рассказала дочери подробности происшествия. Всю серьезность травмы Алёна на тот момент еще не осознавала. Она вспоминает, что первое, о чем она подумала: «Как лицо?». Ей казалось, что ноги ведь всего лишь онемели.
После этого Алёну ждали инвалидная коляска, долгие 5 лет реабилитации, годы судебных разбирательств и походы по врачам. Всё это время рядом с ней была семья и близкая подруга. Водитель, как и некоторые знакомые, пропали из жизни и сейчас даже не здороваются. Несмотря на это, Алёна никогда не впадала в депрессию и не опускала руки – дает о себе знать спортивный характер. Первое, что сделала Алёна после приезда в город – пошла гулять, мнение людей об инвалидном кресле ее абсолютно не волновало.
После аварии
После аварии Алёна жила обычной жизнью: окончила университет, отдыхала с подругами в кафе и клубах, часто гуляла. Однако, как признается девушка, полностью расслабиться она не могла. Ей казалось, что быть счастливой она сможет только в том случае, если встанет на ноги. Всё изменила поездка в Саки – город, который многие называют «столицей инвалидов-колясочников». Там Алёна познакомилась со многими молодыми людьми, которые находятся в таком же положении, как и она, но при этом ведут активный образ жизни, путешествуют, ведут разные проекты. Это был переломный момент, настоящая трансформация. Алёна поняла, что не хочет провести жизнь в постоянных поездках с реабилитации на реабилитацию. В Саках Алёна впервые нырнула с аквалангом и полетала на параплане, а когда вернулась в Кириши, у неё появилась мысль поучаствовать в конкурсе красоты. Девушка подала заявку на конкурс «Королева Независимости» и спустя пару недель завоевала первую корону. После этого на Алену обратили внимание, стали звать на модные показы, а позже предложили представить Россию на первом конкурсе красоты «Мисс Мира» для девушек на колясках.
К сожалению, завоевать корону в тот раз не вышло, но зато Алёну ждали победы на любовном фронте. Когда девушка приехала в Кириши, родные позвали ее отметить участие в конкурсе в кафе, куда после работы подъехал и ее новый молодой человек. В этот день он сделал ей предложение.
Сейчас Алёна счастливая мама и любимая жена. Она продолжает принимать участие в модных показах, организовывает социальные проекты, работает и даже водит автомобиль. Своим примером она хочет разрушить стереотипы о людях с инвалидностью и показать всем, что в любой ситуации нужно продолжать жить, а не прожигать время в бесконечной жалости к себе.
Анна ЛЕЙБУК
Фото из альбома Алены Ларионовой
Материал подготовлен при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.