Совместить заботу о троих детях, любимое хобби и карьеру – задача, которая может показаться непосильной. Однако героиня нашего интервью – Анастасия Жукова – доказывает, что все возможно! Как многодетная мама находит баланс между всем происходящим, какие секреты тайм-менеджмента ей помогают, что значит для нее ответственное материнство и истинное счастье – читайте в этом материале.
– Анастасия, расскажите о вашей семье. Как Вы совмещаете материнство и хобби?
– 10 лет назад я впервые стала мамой. С тех пор старший сын – Денис – стал важной частью моей жизни, а двойняшки – Олег и Наташа – появились 2,5 года назад. Денис отлично ладит с младшими, проявляет себя как настоящий старший брат, помогает во всём. Так и живём - мама, папа, два сыночка и лапочка дочка.
Материнство и моё хобби – лошади – прекрасное сочетание. В нем я нахожу отдушину от повседневной суеты и бытовых хлопот. А в общении с детьми отключаюсь от всего вокруг – всё словно растворяется, внимание фокусируется только на них – действия и голоса в моментах – кто и что делает, произносит; этапы развития и успехи в долгих периодах. Наблюдаю за этим, погружаюсь с головой.
– Расскажите подробнее про Ваше хобби.
– Мое увлечение на протяжении более, чем 20 лет – это лошади. Знакомство с ними произошло в мои 11 лет, когда я впервые пришла на Киришскую конюшню с подругой. Меня привлекла не просто верховая езда, а сами животные. В начале 2000-х годов выбор детских секций в городе был невелик, я рада, что нашла занятие по душе. После школы спешила на конюшню, жила этим делом. С рождением старшего сына я полностью погрузилась в материнство, «утонула» в нём. Я говорю так: «Стала Мамой, но перестала быть Настей».
Наступил момент, что я обратилась к психологу. Там, в уютном кабинете поняла, что нужно срочно вернуться к своему увлечению. Мне было важно продолжить общение с лошадьми и эмоционально разгружаться. Позже я стала брать с собой сына – в два года посадила Дениса на лошадь. Увлечением жизни для него, к слову, это не стало. Не навязываю. Всё же мы разные люди, каждому – своё.
– Анастасия, если говорить про домашних животных, то есть ли они у Вас?
– Тема любви к животным для меня очень важна и остра. Я вижу, что люди, занимающиеся с детства лошадьми, проявляют заботу обо всех живых существах. Они вырастают хорошими и добрыми, ответственными.
Всегда я любила кошек и собак. Всегда они были в доме. Но с первой беременностью ко мне пришла аллергия и переросла в астму… Я никогда не страдала от этого раньше и была очень удивлена, когда начала задыхаться. Не понимала, от чего. В результате мне пришлось расстаться с питомцем - оставила его жить со своей мамой, а сама переехала. Он и сейчас живёт у нее, уже старый пятнадцатилетний кот.
– Как Вы организуете свой день, есть ли какие-то секреты тайм-менеджмента?
– Главный секрет – планирование. На работе я этим занимаюсь постоянно на протяжении лет десяти, проходила несколько раз обучение по тайм-менеджменту. Полученные навыки теперь успешно применяю в жизни. Я планирую свой день практически поминутно. Это позволяет мне быть и пунктуальной, и эффективной. Конечно, жизнь непредсказуема, и иногда приходится планы корректировать.
Мы составляем расписание, учитывая школу Дениса, сон младших детей, мое время для работы по дому и посещение конюшни. Даже корректировка режима сна детей требует тщательного планирования. Лечение детей, посещение садика, походы в развлекательные центры – всё это учитывается в моем расписании. У меня есть календарь, в котором я записываю все важные события. Такой подход помогает структурировать день и эффективно использовать время. Без планирования, я думаю, было бы гораздо сложнее успевать всё. Для меня это не просто способ организовать время, а образ жизни, который помогает мне чувствовать себя комфортно и уверенно.
– Как Ваши дети относятся к Вашему хобби?
– Я впервые посадила старшего сына на лошадь, когда ему было чуть больше двух лет. Это была именно большая лошадь, не пони. Мы их гладили, фотографировались. Я пыталась его увлечь несколько раз, но... Нет, не его тема. Он с трёх лет занимается в спортивном клубе «Легион» футболом. В конюшню ездит иногда, но больше для того, чтобы провести время со мной и друзьями, пока я занимаюсь лошадьми. Получается так – не разделяет моего увлечения, но помогает мне. Например, приезжал с нами на фотосессию и отвлекал младших детей.
Двойняшки пока слишком малы, чтобы активно участвовать в моей деятельности, но недавно мы с папой свозили их покататься на пони. Наташа с удовольствием села верхом, а Олег категорически отказался. Когда дети были совсем маленькими, я брала их с собой на соревнования на Киришской конюшне в коляске.
– Есть ли у Вас семейные традиции или ритуалы?
– У нас с Денисом, старшим сыном, есть одна неизменная традиция: каждый вечер, независимо от обстоятельств, мы желаем друг другу спокойной ночи. Даже когда я была в роддоме или в больнице с дочерью, мы поддерживали это. Для нас подобный ритуал не просто формальность, а важность, в которую вложен особый смысл. Эта традиция заложена еще моей бабушкой, которая всегда учила нас, что утро – доброе, а ночь – спокойная, и это надо говорить вслух, желать друг другу. Еще одна традиция связана с изготовлением поделок для школы. Мы вместе с Денисом придумываем идеи, и он с удовольствием их воплощает. Важен для него не столько результат, сколько сам процесс творчества. Он изобретатель в эти моменты, творец.
С младшими детьми таких устоявшихся ритуалов пока нет. Укачивание и пение на ночь не считаю. Но летом, например, у нас была традиция – почти каждый вечер ходили кормить уток в парке. Но лето кончилось. И утки ушли с ним. И традиция ушла с утками.
– Чувствуете ли Вы себя реализованной во всех сферах своей жизни?
– Понятие «реализованность» в любой сфере для меня – это скорее идеал, к которому надо стремиться. Я считаю себя «неидеальной» матерью, и, вероятно, никогда ею не стану. Они, вообще, существуют? Наверное, да. Я уверена, что в любой момент жизни я могла бы сделать что-то лучше для своих детей.
Воспитание – это очень непростой процесс, требующий постоянных усилий и затрат физических, моральных, эмоциональных, материальных. Впереди еще много работы, и я понимаю, что роль матери – это «пожизненное служение». Мама «должна» дать ребёнку всю себя, насколько может, вложить всё, что может. Никто не говорит, что такое «реализованная» мать. Бережно ли она относится к себе? Сколько «себя» она ежедневно вкладывает в воспитание своих детей? Конечно, я представляю себе, что, когда-то дети вырастут, у меня появится больше свободного времени. Но когда-то придётся стать бабушкой. Тоже неидеальной, видимо...
– Какие планы у Вас на ближайшее будущее?
– В отношении старшего сына Дениса я надеюсь на продолжение его успехов в учёбе и развитии самостоятельности. Что касается младших, каждый этап их развития – это большая радость, которая компенсирует трудности материнства. Первые улыбки, первые шаги, первые слова – всё это приносит счастье. И для меня в будущем очень важно, чтобы мои дети могли обращаться ко мне с любыми проблемами и доверять родной маме. Жизненные обстоятельства во многом научили меня, насколько важна поддержка близкого человека. Я хочу быть для своих детей тем человеком, к которому они всегда смогут обратиться.
Ещё хочу, чтобы на вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» любой мой ребёнок мог ответить однозначное: «Да!». И здоровья им желаю. Хочу, чтобы дети были здоровы. Этого, наверное, любая мама хочет. Всегда, в любое время, пусть мои дети смогут рассчитывать на мою помощь, потому что, в конце концов, кто ещё им поможет?
Беседовала Карина ЩЕПИНА
Фото из личных архивов Анастасии Жуковой