Зачастую от первого всплеска идеи до её живого воплощения проходят годы. В данном случае картина иная - 63-летний ветеран боевых действий в Афганистане, в середине минувшего сентября получивший право на пенсию, не стал дожидаться инвестиций на реализацию благого дела. Буквально на свои кровные Александр Васильевич Филиппов приступил к решению задачи, порученной ему собранием актива местной общественной организации соратников «ВоенВет».
Его биография в нашем городе начиналась обычно. Решив освоить полезную для жизни профессию, Саша поступил в профессиональное училище строительного профиля. Он и жизнь свою строил, не откладывая важные решения на завтра. Семьёй обзавёлся рано, практически с получением диплома квалифицированного рабочего.
По осени 18-летний Александр был призван на военную службу. В «учебке», где готовили санинструкторов для войсковых подразделений, ему довелось проходить службу и с земляками, а с некоторыми из них и дальше разделить армейскую судьбу в соседней стране Центральной Азии. Накануне между СССР и революционным Афганистаном был заключён договор о дружбе и взаимопомощи, включая и помощь военную. И в декабре 1979 года такая помощь потребовалась экстренно.
Молодой воин-санинструктор был назначен в одну из батарей 28-го реактивно-артиллерийского полка выполнявшего боевые задачи в составе контингента советских войск в нескольких провинциях государства политических союзников. Здесь для сержанта медицинской службы нашлось много напряжённой и часто опасной работы, связанной с оказанием помощи боевым товарищам не только по медико-санитарной части, но и в качестве «номера» боевого расчёта реактивных систем залпового огня. За верность воинской присяге, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении интернационального долга в Афганистане, Александр Филиппов награждён медалью «За боевые заслуги».
Вернувшись в гражданскую жизнь, участник боевых действий на территории иностранного государства продолжил трудиться в строительной и ремонтной сфере. Его профессиональный талант особенно ярко проявился на ниве отделочных работ, в ремонте и создании оборудования для автономного отопления помещений.
- Столяр-плотник и печник, каменщик и плиточник - вероятно, эти способности у меня наследственные, - делится «генетической» версией склонности к упомянутым занятиям «хлеба насущного» Александр Васильевич. - Люблю, когда сделано грамотно, надёжно, красиво и, если можно так выразиться, «исторично», то есть с соблюдением исторических традиций, которые сложились не «просто так», а на основе многовекового опыта предков, выработавших оптимальные решения, применимые к созданию комфортной среды, уюта и красоты. Я всегда интересовался и по-прежнему интересуюсь этими составляющими наследия старины и стараюсь оптимально применять их в работе с современными материалами при современных технологиях. В решении этих задач я давно уже «сам себе режиссёр», а личный опыт и самообразование позволяют быть и проектантом работ, и контролёром своих свершений…
Да, в формат самозанятости наш современник вошёл давно, когда данный юридический термин ещё отсутствовал в обиходе, но изданные законы уже позволяли заниматься индивидуальной трудовой деятельностью без привязки к штату предприятия или учреждения. В этом плане ветеран боевых действий - давно уже многоопытный ветеран свободного труда, своего рода «вольный каменщик». Но свобода и воля - понятия относительные, требуют высокой самодисциплины и ряда самоограничений в поле осознанной необходимости, от чего часто избавлен рабочий и служащий наёмного труда.
Казалось бы, само отношение к труду у самозанятого должно складываться по принципу - ни единой затраты себе в убыток, ни единого усилия без прибыли и личной пользы.
- Приняв к исполнению поручение местной общественной организации ветеранов боевых действий «ВоенВет» - должность заведующего-хранителя музея военной истории и боевой славы - здесь, в помещении Центра патриотического воспитания молодежи и частичной реабилитации ветеранов боевых действий на Школьном переулке, конечно же, я понимал, что, прежде чем стать «хранителем», нужно создать то, что предстоит хранить и преумножать, - замечает в беседе пенсионер Филиппов. - Раз мне, как «умельцу», эту миссию поручили, с чего-то нужно начинать. В собрание будущей музейной экспозиции от моих товарищей уже поступили некоторые экспонаты, имеющие отношение к Советской и Российской армии - элементы военного обмундирования и снаряжения, макеты-копии стрелкового вооружения и другие исторические артефакты. От людей, солидарных с нашей организацией, арсенал создаваемого музея пополнился тематическими книжными изданиями и альбомами. Кое-что я добавил из личного архива, имеющего отношение к периоду моей военной службы. А некоторые предметы поступили от действующих участников специальной военной операции и добровольцев, их поддерживающих. По сути, эти люди сами творят историю в текущий момент. Но для того, чтобы собранные артефакты стали экспозицией, потребовалось создать соответствующие носители. И пришлось начать этот процесс не только своими руками, но и на собственные средства. Разумеется, изъять их из оборота личного бюджета было непросто, тем более что годы идут и способность к заработку «на вольных хлебах» снижается. Начал покупать материалы на изготовление демонстрационных стеллажей и стендов, на всякий случай, собирая платёжные документы, ещё не будучи уверенным в получении компенсации моих расходов. Отчасти выручила недавно назначенная мне страховая пенсия по старости. И с самого начала вдохновила мысль, что отныне я и сам становлюсь частью истории, своими руками и на свои кровные создавая её образы. Вспыхнувший энтузиазм и почти «немое» взывание о помощи не остались гласом вопиющего в пустыне. Заместитель председателя законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Венедиктовна Тюрина, недавно посетившая наш центр и формирующийся здесь музей, не только поддержала инициативу добрым словом, но и оказала значимую финансовую поддержку, направленную на развитие музейной экспозиции.
Справедливости ради, заметим, не только на поприще создания музея военной истории и боевой славы в вышеупомянутом учреждении Александр Васильевич Филиппов, по определению, является живой частицей и носителем исторического процесса. Ветеран Афганистана - активист военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, постоянный участник тематических встреч с юными в школах и библиотеках, на спортивных площадках и митингах, неизменный участник шествия Бессмертного полка в День Победы и акций в память защитников Отечества.
Он же автор большого собрания стихотворных произведений, посвящённых Великой Отечественной войне и своим однополчанам - воинам-интернационалистам 28-го реактивно-артиллерийского полка, боевым спутникам Афганской военной кампании. В этом году Александр Филиппов, как писатель, завершил составление книги «История одного полка», сверстав электронную версию этого сборника. Документально-историческая книга готовится к публикации в печатном издании.
- Я внук солдата Великой Отечественной войны, погибшего за Родину в грозном сорок первом двадцатого века, - замечает в беседе Александр Васильевич. - Подвиг дедов вдохновлял наше поколение и сорок лет спустя, в «афганские» восьмидесятые. И сегодня, в двадцать первом веке, уже поколение наших детей продолжает историческую эстафету прадедов по защите Отечества с оружием в руках и в заводских цехах, где куётся оружие победы. Очень важно передать и поколению наших внуков осознание святости непреходящих ценностей, которые следует защищать во все времена. Сколько бы ни было музеев в нашей стране, городе и районе, этот новый музей военной истории лишним не будет. Он внесёт ещё одну лепту в укрепление патриотического духа наших юных…
И в тех же стенах дома 1 на Школьном переулке, где находится помещение, отведённой под музей военной истории, активно действуют два военно-патриотических клуба - «Православная дружина» и «Ратибор». Здесь допризывная молодёжь проходит основы воинской подготовки, занимается военно-прикладными видами спорта, получает военные и исторические знания, физическую и моральную закалку, полезные не только в ратном деле, но и в созидательном труде на благо Родине, семье, родным и близким.
«Новое место силы в Киришах - Центр патриотического воспитания молодежи и частичной реабилитации ветеранов боевых действий на Школьном переулке, дом 1. Посетила его вчера в прекрасной компании вместе с Константином Алексеевичем Тимофеевым и муниципальными депутатами. В спортивном зале по кругу с гантельками-утяжелителями уже бегали ребятишки. Задала вопрос: «Нравится здесь заниматься?» Получила деловой ответ: «Нормааально!» Мне тоже всё понравилось - сама идея клуба, добрая атмосфера в нём, тренеры и инструкторы, и, конечно, дети. Скоро сюда должны прийти и малыши, - будут заниматься, играя. Центр организован ветеранами боевых действий общественной организации «ВоенВет». Поэтому так бережно рядом со спортивными залами формируется военно-историческая экспозиция. Всё, что делают ребята, - за счёт собственного ресурса и доброй помощи. Чем помочь, - можно спросить у Антона Васильева и Юрия Воронова. Будем помогать!» - читаем недавний мы пост-отзыв «ВКонтакте» на странице заместителя председателя Законодательного Ленинградской области Татьяны Венедиктовны Тюриной.
Вадим КУЧЕРЕНКО.