Сегодня: 24 октября 2017
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Первая пятилетка

17,867 млрд кВтч выработала за пять лет своей работы крупнейшая в России парогазовая установка мощностью 800 МВт (ПГУ-800) Киришская ГРЭС.  

С момента подписания акта о вводе в эксплуатацию  25 января 2012 года  установка отработала  28 715 часов. По итогам испытаний 2016 года максимальная располагаемая мощность ПГУ составила  822,753 МВт. Инновационная компoновка модернизированной существующей паросиловой турбины с двумя новыми котлами-утилизаторами за время работы показала себя с наилучшей стороны.

В прошлом году на Киришской ГРЭС был реализован проект модернизации котлов-утилизаторов, направленный на повышение  энергоэффективности блока ПГУ-800 за счет использования «бросового тепла». Такое техническое решение позволило дополнительно к электрической  вырабатывать на установке и тепловую энергию на собственные нужды. Объем производства – 40,7 Гкал/час в виде горячей воды, которая используется для отопления производственных цехов и помещений. В дальнейшем тепловая энергия ПГУ-800 может поставляться потребителям.

«За пять лет эксплуатации ПГУ-800 продемонстрировала  хорошую надежную работу, мы не увидели серьезных недостатков, даже с учетом того, что проект был нетиповой. Наши специалисты, проектировщики, производители оборудования  и строители сработали хорошо. Удачным оказалось решение о подаче газа с подводом к ПГУ магистрального газопровода высокого давления.  Отдельно хочу отметить паровую турбину, которая после модернизации вошла в состав ПГУ-800. На этапе проектирования было много споров о том, какой объем работ проводить. Сейчас можно сделать вывод – мы попали в точку,  выполнив необходимый и достаточный объем модернизации. Наша «пионерская» турбина, на которую еще в 1972 году школьники района собирали металлолом, отлично справляется с нагрузкой, а по некоторым параметрам она даже превосходит расчетные данные. Самое главное, что в настоящий момент ПГУ-800 - это проект, у которого есть перспективы развития», -  рассказывает  главный инженер Киришской ГРЭС Алексей Соболев. 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх