Сегодня: 23 октября 2017
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

День прокуратуры

Городской прокурор Олег Дмитриев в этот день поздравит своих коллег через газету «Киришский факел».  Кроме того, в  День работника прокуратуры РФ 12 января наша газета опубликует  отчетные данные за 2016 год, которые редакции предоставил киришский прокурор Олег Дмитриев.

В связи с профессиональным праздником работников прокуратуры Президентская библиотека на своем портале разместила  материалы из своих  фондов. Они напомнят  историю становления  прокуратуры в качестве самостоятельного института власти.

Так, при Петре I в России пошел на слом привычный, устоявшийся веками образ жизни; претерпевали коренные изменения все основные государственные структуры – император твердой и уве­ренной рукой насаждал новые, необычные для Российского государства органы, которые день ото дня укреплялись и набирали силу. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат; с организацией Святейшего синода император добился полного подчинения церкви своей власти. Существенно обновлялось и российское законодательство.

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I Правительствующему сенату, что отражено в труде «Собрание сочинений А. Д. Градовского. Т. 9. Начала русского государственного права». В указе Петра значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С этим указом можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи, доступном на портале  Президентской библиотеки. В этом же документе говорится, что изначально перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Петр прекрасно понимал, насколько воровство и все виды и подвиды коррупции способны ослабить государство; в упомянутой выше книге П. Иванова отражена вся степень неприятия им взяточничества, мздоимства, воровства: «Государь, заседая однажды в Сенате и выслушав доклад о разных воровствах, случившихся за несколько до того дней, пришел в такой гнев, что поклялся прекратить оные и тотчас сказал прокурору Ягужинскому: сей час напиши от моего имени указ во все государство такого содержания, что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, будет повешен».

Авторы оцифрованных Президентской библиотекой современных научных трудов, анализирующих важные вопросы законодательного регулирования и деятельности прокуратуры, продолжают исследовать различные характеристики нынешних аспектов права. Это, к примеру, «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского; «Прокуратура Российской Федерации как политико-правовой институт урегулирования конфликтов» Д. Дьячкова; «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева. На портале библиотеки представлен труд действующего ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Оксаны Капинус «Прокуратура в системе национальной безопасности России».

Как отметил в конце уходящего года генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, одним из приоритетов учреждения в 2017 году продолжает оставаться пополнение фонда авторефератами диссертаций по праву, затрагивающих вопросы деятельности российской прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх