Сегодня: 23 октября 2017
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Предприниматели, вам комфортно?

Вчера киришских предпринимателей собрали за круглым столом в конференц-зале районной администрации. У них была возможность обменяться мнениями с представителями власти, госструктур и энергоснабжающих организаций. Говорили о существующих проблемах, которые мешают бизнесу развиваться, и о том, какие вопросы уже удалось решить на законодательном уровне. Интервью "Киришскому факелу" дал ведущий круглого стола, заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Мерешкин.

- Дмитрий Евгеньевич, круглый стол предполагает неформальную обстановку, личное общение. Удалось ли создать доверительную атмосферу на встрече с киришскими предпринимателями?

- Формат круглого стола, действительно, предполагает некое неформальное общение, и мы к этому стремимся. Мы хотим выстроить диалог с предпринимателями с тем, чтобы корректировать, в том числе, свои действия по улучшению инвестиционного климата. Сегодня у нас это получилось. Да, может, мы немного затянули встречу, ведь информации очень много, и она сложная для понимания. Но диалог был, дискуссия была, надеюсь, и дальше будем работать так же.

- Проблемы киришских представителей бизнес-сообщества типичны для всего региона или все-таки различия есть?

- Такие круглые столы мы проводим по всей Ленинградской области. От территории к территории специфика, конечно, есть. И темы, которые поднимают предприниматели, отличаются друг от друга. Но есть проблемы общие. Это подключение к электросетям, выдача разрешения на строительство и прочее.

- А в чем заключается главная цель таких круглых столов?

- Сегодня Ленинградская область предпринимает определенные усилия по улучшению инвестиционного климата. Мы ставили две задачи перед собой. Первая: ознакомить коллег, предпринимателей с теми усилиями, которые предпринимает администрация. И второе: получить обратную связь. Я всегда говорю на всех встречах, что инвестиционный климат – это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, администрация разъясняет, информирует, рассказывает, что делается на территории. А с другой, мы хотим, чтобы предприниматели рассказывали нам о своих кейсах, о своих проблемах, с тем, чтобы мы на их примере могли делать коррекцию, в том числе, и наших усилий. Потому что не все пропишешь в нормативных актах. Поэтому, только общаясь с предпринимателями, мы получаем обратную связь. И учитываем услышанное в тех мерах, которые реализуются на территории Ленинградской области на улучшение инвестиционного климата.

- Помимо Вас, сегодня с докладами выступали представители компании «ЛОЭСК», Росреестра, департамента госуслуг комитета экономического развития и отдела ресурсной поддержки комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Правильно ли я понимаю, что спикеры подобраны по проблемным направлениям?

- Нами сформирована так называемая инвестиционная команда. Это наши коллеги из отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, наши партнеры из федеральных структур, из энергоснабжающих организаций, которые работают с нами по проблемным направлениям нашей деятельности. Это разрешение на строительство, подключение к энергосетям, газо- и водоснабжение.

- Что же станет итогом этой встречи?

- Как я уже сказал, мы проводим сейчас круглые столы по всей Ленинградской области, во всех районах. По итогам этих встреч мы выработаем одну большую дорожную карту. Плюс у нас будут выработанные проекты, направленные на улучшение ситуации на отдельных территориях.

- Расскажите о современной тенденции – становится ли у предпринимателей Ленинградской области меньше препятствий на пути?

- Есть проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются во время осуществления своей деятельности. Мы все свои усилия направляем на то, чтобы проблем этих (а в частности речь идет об административных барьерах и о различного рода процедурах, разрешениях) стало меньше. Эта наша главная задача – чтобы на территории было удобно и комфортно вести предпринимательскую деятельность.

- И все-таки, поделитесь результатами – насколько это получается делать?

- Сегодня уже коллеги отмечали, что, например, получение разрешения на строительство у нас занимает теперь не 156 дней, а 85 дней.  К электросетям можно сегодня подключиться за один день (при условии, что через электронный кабинет подадите необходимый объем документов, подпишите электронно-цифровой подписью). Раньше это занимало гораздо больше времени. То же самое можно сказать и о подключении к иным снабжающим организациям. Сегодня все это возможно сделать посредством интернета через Личный кабинет, чего тоже раньше не было. Плюс наш специальный проект – «МФЦ для бизнеса», когда индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получать государственные услуги, которые направлены на поддержку предпринимателей, через МФЦ. Не надо бегать по разным кабинетам, не надо ездить в Петербург, а просто прийти в МФЦ и получить там полный набор услуг, который адресован предпринимателям. Причем в отдельном окне, без очередей. Как раз планируем посетить сегодня Киришский филиал МФЦ и убедиться в этом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх