Сегодня: 23 октября 2017
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Киришан учат честным закупкам

Вчера в Киришах начались занятия для работников муниципальных организаций. Следовать определенным нормам при покупке товаров и услуг их обязывает федеральный закон №44, который для муниципальных унитарных предприятий вступит в силу с начала 2017 года. Суть его в более прозрачном расходовании средств муниципальных предприятий, а также в развитии конкурентной среды. Ведь претендовать на поставки товаров или оказание услуг смогут любые предприниматели. Предположим, компьютеры для сотрудников больше нельзя будет купить свободно в понравившемся магазине. Продавцом станет тот, кто выиграет конкурс, предложив лучшие условия, например, более низкую цену товара. Организовала это централизованное обучение администрация Киришского района, пригласив в наш город практикующих специалистов в области закупок из Института профессиональных контрактных управляющих. В течение пяти дней они будут учить муниципалов проводить необходимые электронные аукционы.  За очным обучением последует курс дистанционных занятий, а затем будущим специалистам по закупкам предстоит сдать специальный экзамен.

Отметим, что законом №44, обеспечивающим прозрачность закупок, уже не первый год пользуются органы власти. Например, сама районная администрация, а также правительство Ленинградской области.

 С 1 сентября 2013 года в стране действует проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки», который объединил активистов, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств. За три года активисты проекта выявили сомнительные закупки на 227 млрд рублей. Они добились устранения нарушений, а то и отмены совершенных сделок. 

-За три года работы благодаря работе наших активистов в общей сложности отменено и устранено нарушений в 728 закупках, подчеркнула руководитель проекта Муталенко. При этом, заявила она, на закупках предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели удалось сэкономить порядка 20 млрд руб.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх