Сегодня: 22 мая 2018
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

"Каждый может выбрать участок, на котором удобно голосовать"

Председатель территориальной избирательной комиссии Киришского района Людмила Богданова в интервью нашему изданию раскрыла самые важные особенности предстоящих выборов президента страны. Для максимального удобства избирателей в этом году созданы все условия. Пожалуй, самое интересное то, что теперь голосовать по месту прописки не обязательно. Но о своем желании сменить место голосования необходимо заранее сообщить в избирком. Подать соответствующую заявку можно также в МФЦ или через портал госуслуг.

Людмила Михайловна, каковы главные изменения в избирательном законодательстве?

- Сегодня нет открепительных удостоверений и досрочного голосования, каждый может выбрать участок, на котором удобно голосовать. Подача заявок уже началась. Более 60 киришан обратились в Многофункциональный центр, в территориальную избирательную комиссию с просьбой изменить им место голосования.

Как проголосовать россиянам, которые в день выборов будут находиться за рубежом?

- В территориальной комиссии и в МФЦ есть документы с перечнем стран, куда выезжают туристы. Тот, кто обратится с заявлением о смене места голосования, сможет выбрать удобный для себя избирательный участок из этого списка.

Как голосовать пожилым людям, которые прописаны в деревне, но зимой живут в Киришах, в семьях своих детей?

- Эти люди или их родственники могут позвонить в территориальную или участковую комиссию и пригласить домой представителя участковой комиссии, который поможет пожилым людям оформить перенос места голосования, чтоб они могли в день выборов проголосовать в Киришах.

Кто может проголосовать на дому?

- Чаще всего этим способом волеизъявления пользуются инвалиды и пожилые люди, которым трудно выходить из дома в силу различных заболеваний. Могут воспользоваться услугой и заболевшие люди или мамы, которым не с кем оставить маленьких детей. Чаще голосуют таким способом в сельской местности, где не всем жителям удобно добираться до избирательных участков из-за больших расстояний.

Позвонить в избирательную комиссию, чтобы  заявить о желании голосовать дома, надо обязательно до обеда в день голосования. После двух часов такие заявки уже не принимаются. Можно  также подать заявку на вызов социального такси по номеру 8-800-777-04-26.

А будут ли на выборах участки с увеличенным графиком работы для тех, кто работает по 12 часов?

- Областная избирательная комиссия разрешила нам открыть три участка с более продолжительным режимом работы. В семь утра откроется участок в гимназии, а также в загсе и лицее. Но избирателям, прописанным по другим адресам, надо будет заранее заявить о переносе места голосования на эти участки.

Каковы ваши пожелания избирателям?

- Считаю, что голосовать необходимо. Мы живем в этом государстве и должны выразить свое отношение к кандидатам. Важно видеть за кого и сколько людей проголосовали, идеи кого из кандидатов привлекают большее число граждан, чтобы правильно корректировать и политику, и работу главы государства. И еще один важный момент: при нынешнем не очень дружелюбном международном окружении на выборы обязательно надо идти. Ведь избранный президент, если его избрали не большинством потенциальных участников выборов, наверное, будет испытывать меньшее доверие к себе со стороны мирового сообщества.

P.S.: ответы на другие вопросы, касающиеся голосования, можно прочесть в ближайшем номере газеты «Киришский факел», который выйдет в четверг, 15 февраля.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх