Сегодня: 26 апреля 2018
Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Триста спартанцев под российским флагом

ДОБРОВОЛЬЦЫ-АНТИКОМСОМОЛЬЦЫ

Кто не слышал песню «Добровольцы» из одноименного фильма с замечательным артистом Михаилом Ульяновым в главной роли? «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы пойдём, если нужно открывать молодые пути», – поется в ней. Кинокартина о молодых патриотах, рвущихся совершать трудовые и военные подвиги ради любимой страны, неплохо смотрится и сегодня. Но было бы весьма интересно проследить судьбу самого слова «доброволец». Многие советские зрители, смотревшие премьеру в 1958 году, в силу своего возраста помнили реалии Гражданской войны, и для них слово, взятое в название фильма, имело неоднозначную репутацию. С одной стороны, у всех на слуху была песня Д. Покрасса, написанная в 1938-м году «Дан приказ ему на Запад…», в которой есть строчка: «Уходили добровольцы на Гражданскую войну». С другой стороны, столь любимое в советские времена, окруженное ореолом комсомольской романтики, это слово, в грозовом 1918 году для сторонников большевистской власти имело совершенно противоположный – резко негативный смысл. Потому что самыми активными, самыми отчаянными врагами большевистских советов были сорвиголовы из «Добровольческой армии» – для краткости их называли добровольцами. Именно они, как триста спартанцев, встали на пути «триумфального шествия советской власти», совершая чудеса мужества. И можно сколько угодно спорить о том, кто на той войне был прав, а кто не очень, но в героизме и наличии высоких патриотических идеалов первым участникам Белого движения уж точно не откажешь.

НАЧАЛО РУССКОЙ СМУТЫ

Определить точное начало Гражданской войны в России весьма непросто. Сколько историков, столько и мнений. Не лишена оснований точка зрения, согласно которой Гражданская началась в феврале 1917 года – именно в те роковые для российской государственности дни, когда пролилась первая братская кровь, и на месте свергнутой монархии утвердились Временное правительство и эсеро-меньшевистский Петросовет, наметился раскол общества на враждующие лагеря. Важной вехой стала организованная большевиками и их левыми союзниками Октябрьская революция, приведшая к сосредоточению власти в руках одной политической партии и запустившая процесс полного переформатирования страны.

И все же, если понимать под войной  систематическое вооруженное противоборство более или менее крупных сил, то русская Гражданская берет свое начало в следующем, 1918-м году. Именно тогда политическое противоборство стало носить характер широкомасштабного вооруженного конфликта. Именно тогда произошли первые столкновения малочисленных представителей зарождающегося Белого движения с многотысячными красными отрядами. Противники большевиков не могли простить им разгона Учредительного собрания, подписания «похабного» Брестского мирного договора, установления в стране диктатуры и террора.

Антибольшевистский лагерь никогда не был един – ни политически, ни организационно. Главной силой, стремившейся уничтожить власть Ленина и Троцкого, стали белые армии, не имевшие, впрочем, общего руководства. Первыми, кто поднял знамя Белого движения, стали «добровольцы» – воины «Добровольческой армии», созданной бывшими царскими генералами М.В. Алексеевым, Л.Г. Корниловым, А.С. Лукомским, С.Л. Марковым и А.И. Деникиным.

ОФИЦЕРЫ, ЮНКЕРА, ГИМНАЗИСТЫ

Предтечей «Доброармии» была так называемая «Алексеевская организация» – добровольческое военно-политическое формирование, начавшее формироваться на Дону в ноябре 1917 года под руководством генералов, героев русско-японской и Первой мировой войн Михаила Васильевича Алексеева и Лавра Георгиевича Корнилова. 7 января 1918 года  Добровольческая армия  получила свое официальное название.

На первых порах название это  молодая армия вполне оправдывала и  комплектовалась исключительно добровольцами. Впоследствии, к концу 1918 года командование начало прибегать к мобилизациям. Но костяк армии составили именно добровольцы – главным образом, офицеры бывшей Русской армии, сохранившие погоны, но фактически являвшиеся простыми рядовыми. Характерная цифра: в маленькой Доброармии воевало 190 полковников! В добровольческие ряды вставали также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты. Характерны названия подразделений: Офицерская рота, Юнкерский батальон. Были среди добровольцев и простые казаки, и солдаты.

Именно добровольцы, недовольные уничтожением старой России, стали героями легендарного Ледяного похода, показавшего, что даже малое количество плохо вооруженных, полуголодных пассионариев способно побеждать многократно превосходящие силы противника.

УХОДИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ…

Всего 4 тысячи штыков и сабель насчитывала в январе 1918 года спешно сформированная армия, незамедлительно начавшая активные боевые действия против большевиков на Дону. Борьба была настолько ожесточенной, что после первых боев Доброармия потеряла убитыми и ранеными более тысячи человек.

Обстановка на Юге России в начале 1918 года была весьма непростой. Большинство офицеров Русской армии заняло пассивную позицию, не примыкая ни к одному противоборствующему лагерю. Донские казаки Добровольческую армию поддержать отказались. Большевики тем временем спешно наступали на Ростов и Новочеркасск. Главнокомандующий армией генерал Корнилов принял решение об оставлении Дона и походе на Кубань. Так начинался знаменитый Первый Кубанский поход. Главной его целью было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами.

22 февраля 1918 года под натиском противника «кадеты», как их в просторечии называли красные, оставили Ростов и двинулись на Кубань. Руководители белого отряда рассчитывали поднять против большевиков кубанское казачество и сделать район Кубани базой дальнейших военных действий.

Уходили добровольцы практически ни с чем. Патронов, снарядов, медицинских материалов и военного оборудования не хватало. Поход начали всего 3200 человек – горстка по сравнению с 20-тисячной армией красных.

Один из руководителей Доброармии генерал А.И. Деникин впоследствии писал: «По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия – малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг – это ставка Корнилова».

ЛЕДЯНОЙ ПОХОД

Поход совершался в сложнейших погодных условиях. Особенно запомнился выжившим добровольцам день 15 марта, когда близ станицы Ново-Дмитриевской Офицерский полк под командованием генерала Маркова вступил в неравный бой с красными. «Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи... Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами… Между тем, погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя», – вспоминал Деникин.

Но главной трудностью был постоянный боевой контакт с красными. Переходы от станицы к станице сопровождались тяжелыми боями. Однако высокий профессионализм военных старой Русской армии в сочетании с их жертвенным порывом позволял небольшому отряду плохо вооруженных, голодных и оборванных людей раз за разом побеждать противника, многократно превосходившего добровольцев количеством живой силы и оружия.

«Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выработали у добровольцев свою собственную тактику. В её основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудости собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. Они всегда наступали», – вспоминал в эмиграции участник похода А.Р. Трушнович.

Наступали добровольцы редкими цепями, при крайнем дефиците патронов и снарядов. Время от времени залегали – чтобы дать возможность «поработать» немногочисленным пулеметам. Изредка, в крайних случаях в дело вступала артиллерия, посылая в сторону красных один-два снаряда.

После двух месяцев боев и скитаний отряд добровольцев практически вернулся туда, откуда начинал путь. При попытке взять Екатеринодар погиб вдохновитель и организатор Белого движения генерал Корнилов. Казалось бы, нечеловеческие усилия добровольцев оказались напрасными. Но, несмотря на колоссальные трудности, Ледяной поход завершила уже крепкая шеститысячная армия, пополнившаяся кубанскими казаками. Доброармия закалилась в сражениях, обросла боевыми традициями и приобрела значительную внутреннюю спайку, став ядром созданных в 1919 году и возглавленных генералом Деникиным Вооруженных сил Юга России.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ НА ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКЕ

В августе 1918 года по его приказу в память о жертвенном подвиге первопоходников был изготовлен «Знак отличия Первого Кубанского (Ледяного) похода», представлявший собой меч и терновый венец на георгиевской ленточке. Этот знак выдавали всем участникам похода. Он стал самой почетной белогвардейской наградой.

Ледяной поход был только началом Гражданской войны, которую белые проиграют. Среди причин поражения Белого движения историки называют отсутствие у антибольшевистских сил четко выстроенной «вертикали власти», единого координирующего центра и объединяющей идеологии, недостачу в вооружении и слабую поддержку со стороны трудовых масс, увлекшихся большевистской демагогией. В отличие от белых, большевики ради достижения победы не стеснялись в средствах, выдвигая популистские лозунги и тысячами расстреливая заложников из числа членов семей белогвардейцев и просто «бывших людей». Нельзя сказать, что Белое дело делалось в белых перчатках, но до красных «кадетам» было далеко. Важно и то, что в руках большевиков оказались центральные районы России, в том числе обе столицы – Москва и Петроград, где был сосредоточен основной промышленный потенциал страны, находились многочисленные военные склады, главные железнодорожные узлы.

После начала Русской смуты XX века прошло 100 лет. Говоря об этой дате, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в преодолении раскола, возникшего в российском обществе в 1917 году. Братоубийственная война никогда не должна повториться на нашей земле – пусть этот посыл будет подхвачен следующими поколениями людей, живущих под сенью российского триколора.

Антон Неженцев

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх