Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


Киришский художник Валерий Елисеев осенью отметил свой юбилей. Ко Дню рождения автора была приурочена и его недавняя выставка под названием  "Толкование сновидений". В юбилейный год мы задали живописцу вопросы о его творчестве. 

Живописец и график Валерий Елисеев более 30 лет живет и занимается творчеством в нашем городе. Киришане, регулярно посещающие городские выставочные залы в картинной галерее и краеведческом музее, наверняка знакомы с его творчеством. Проявил себя Валерий Александрович и как педагог, преподавая изобразительное искусство в Киришской детской школе искусств, в клубе «Атлас», а в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Бирюзовая линия» был участником социального проекта по работе с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Проект реализован в рамках президентского гранта. Отчётные выставки творчества учеников Валерия Елисеева киришане также могли увидеть в залах городской картинной галереи. Мы расспросили художника обо всех аспектах деятельности.

Валерий Александрович, откуда у вас появился интерес к творчеству?

- Я начал рисовать, как только научился держать карандаш в руке. И с тех пор рисую всю жизнь. Родители с детства направляли меня в сторону творчества - в Астрахани я окончил художественную школу. После переезда в Кириши получил профессиональное образование, в ленинградском художественном училище им.В.Серова (ныне им.Н.Рериха) и петербургской Академии художеств.

Ваш любимый художественный материал и почему?

- По своему художественному образованию я станковый живописец, в классическом понимании, поэтому в основном пишу картины маслом на холсте. Меня всегда интересовала техника живописи «старых мастеров», испанских, голландских и французских художников 17 и 18 веков. И сам стараюсь придерживаться этой техники. Никогда не пользуюсь готовыми производственными грунтами, а сам натягиваю и грунтую холсты, по древним рецептам, сам смешиваю разбавители, использую только определённый набор масляных красок и колонковых кистей. От этого выбора зависит и техника живописи, и сохранность картины на многие века.

Какие мотивы (жизненные переживания, события) вдохновляют вас в творчестве?

- Окружающая нас природа полна чудесных тайн, волшебства и духовной силы. Задача художника почувствовать эту природную энергию и передать её на холсте. Для этого необходимо определённое состояние созерцательности и углублённого размышления. Войти в это состояние помогают пребывание на природе, а также литература, поэзия, музыка и творчество других художников. Начинаешь читать святые писания, мистическую прозу и духовные стихи, слушать атмосферную музыку, приезжаешь в Эрмитаж посмотреть на полотна «старых мастеров», и думаешь, думаешь, думаешь... Потом садишься на берегу Волхова, созерцая закаты над водой. И так постепенно входишь в нужное состояние духовного озарения. В такие мгновения и приходят интересные идеи для творчества.

Какие темы в живописи волнуют Вас сильнее?

- Как говорил великий испанский художник Сальвадор Дали: «Чем больше ассоциаций вызывает картина, тем ближе она к искусству». Я стараюсь создавать на полотне такую реальность, которая при всей конкретике и детальной проработке, у каждого зрителя вызывает своё личностное восприятие. На разных художественных выставках в большинстве своём мы видим такие картины, которые считываются с первого или со второго раза. Один раз увидел и больше можно к ним не возвращаться, ничего нового они уже вам не скажут. А есть картины, которые при каждом новом просмотре открывают вам новые смыслы. К такой живописи можно возвращаться всю жизнь и каждый раз это будет вызывать впечатления. Этим, кстати, и отличаются классические картины, которые мы видим в музеях. Я в своём творчестве стремлюсь приблизиться к этому мировому уровню.

Есть ли у вас, как у художника любимая картина и почему вы её выделяете среди остальных?

- Когда стремишься к совершенству в живописи и постоянно растёшь над собой, каждая новая работа кажется более совершенной, чем предыдущие. Напишешь картину, которой посвятил несколько месяцев жизни и в которую выплеснул всю душу, смотришь на неё и думаешь: «Вот оно, то, к чему я так долго стремился!». Но потом проходит время, пересматриваешь то, что написал когда-то, и понимаешь – нет пределов совершенству, есть ещё куда двигаться и к чему стремиться. Так происходит на протяжении всей жизни. И это нормальный процесс развития.

Бывают ли у вас творческие кризисы? Как вы их преодолеваете?

- Такого у меня не бывает. Я постоянно горю желанием творить. И чем дальше, тем больше этого хочется. Художник - это диагноз. И с этим уже ничего не поделаешь.  Проблемы в жизни возникают в основном в том, чтобы преодолевать всё то, что мешает творчеству. Но по-другому искусство не сотворишь, как только полностью посвятив себя этому делу.

С чего начинаете новую художественную работу?

- На протяжении всего творческого процесса постоянно нужно контролировать соблюдение живописной техники. От соблюдения правильной последовательности наложения живописных слоёв зависит сохранность живописи. Правильное соблюдение техники работы с масляными красками – это гарантия того, что со временем картина не испортится – краска не потемнеет, не пожелтеет, не потрескается и не отвалится от холста. Грамотный подход позволит картине сохраниться на века практически в неизменном виде.

Каким достижением в своей творческой биографии вы гордитесь?

- Как киришский художник я могу записать в свой творческий актив несколько достижений, которыми по праву горжусь. В 2011 году я был приглашён для участия в выставке-триеннале «Гении и шедевры», которая проходила в самом крупном петербургском выставочном зале «Манеже», где участвовали лучшие мастера со всей России. Во-вторых, в 2013 году по рейтингу «Независимой китайской ассоциации по изучению современного русского искусства» я вошёл в пятёрку лучших живописцев Северо-Западного региона России и в составе этих пятерых мастеров был приглашён для участия в выставке российских художников в г.Харбин (КНР). В Китае был издан роскошный художественный альбом «Современные российские художники» на двух языках, китайском и русском, где моему творчеству посвятили 6 страниц. По этому изданию в Китае теперь знакомятся с современным российским искусством. И заметьте, в этом китайском альбоме меня представляют именно как киришского, а не питерского художника. Что тоже вызывает гордость за наш город. И, в-третьих, в 2019 году я единственный на сегодняшний день киришский художник, который был приглашён Русским музеем для участия в тематической выставке «Ангелы в изображении художников ХХ века». Мои картины экспонировались наряду с картинами таких известных русских художников как В.Васнецов, М.Нестеров, К.Коровин, М.Врубель, К.Петров-Водкин и других великих русских живописцев. По итогам той выставки был выпущен большой альбом-каталог.

Интересна ли вам работа в качестве иллюстратора стихотворных и прозаических книг?

- Хотя я по своему образованию художник-живописец, а не книжный график, по каким-то мне неведомым причинам, ко мне регулярно обращаются разные авторы, поэты и прозаики с просьбой нарисовать иллюстрации к их произведениям. И таким вот удивительным образом в различных книжных издательствах уже издано 7 книг с моими иллюстрациями. Мне нравится, что эти авторы не ставили передо мной какие-то определённые требования, а достаточно было изображать мои собственные впечатления от прочитанного, самому придумывать ассоциативные образы и самому выбирать необходимую графическую технику для иллюстраций. Наверно поэтому и книги получались.

Поделитесь впечатлениями о Вашем участии в программе «Художник – детям» совместно с АНО «Бирюзовая линия».

- Как сотрудник и художник проекта АНО «Бирюзовая линия» в течение трёх лет я работал по Президентскому гранту, сотрудничал со школами-интернатами Ленинградской области для детей с ограничениями по здоровью. На наших занятиях учащиеся знакомились с различными жанрами изобразительного искусства. Они рисовали пейзажи, натюрморты, портреты, пробовали себя в анималистическом жанре и тематической композиции, а также в качестве иллюстраторов к русским народным сказкам, к сказкам народов Севера, к рассказам детских русских и зарубежных писателей. Потом по завершению проекта мы выпускали красочные проспекты с лучшими рисунками ребят, а также делали отчётные выставки этих детских работ в картинных галереях и в городских библиотеках Ленинградской области. И это был настоящий праздник для детей!

Беседовала Жанна Иванова

НАЗАД