Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю


В этом году наша районная газета отмечает свое 90-летие. Впервые она вышла в свет летом 1931-го года под названием «Киришский колхозник». Вспомним историю печатного издания, расскажем о тех, кто ее издавал, о ком и о чем писала газета.

Рождение «Районки»

Газета «Киришский факел» издается с 1931 года. В архивах Петербургской публичной библиотеки сохранились одни из самых первых номеров «Киришского колхозника» за 1931 год.

Печатали издание поначалу на станции Званка (ныне город Волхов), потом в Чудовской типографии. Первым редактором стал Андрей Алексеевич Галяшин.

С фактами его биографии знакома директор Киришского историко-краеведческого музея Мария Викторовна Двоеглазова (из ранее опубликованного):

«Он приехал в Кириши после окончания ЛГУ по направлению отдела печати Ленинградского областного комитета партии. В Киришах в этот период не было ни помещения для редакции, ни типографии, ни сотрудников. При клубе лесопильного завода под редакцию выделили две комнаты — в одной разместили печатную машину, в другой — наборный цех, в котором отгородили уголок для редактора».

На одном из юбилеев газеты, в 1981-м, с А.А.Галяшиным удалось пообщаться другому редактору - Владимиру Федоровичу Амбражевичу, который возглавлял издание с 1975 по 1989-й годы. Он вспоминал, что Андрей Алексеевич был высокопрофессиональным филологом, издателем и писателем. В 1932 году главного редактора, которого обком партии отправил на учебу в аспирантуру ЛГУ, заменил Алексей Иванович Ершов. Во время войны А.И.Ершов погиб на фронте.

Агитация

В первую подписную кампанию в газете опубликовали статью-призыв, где три члена артели «Красный Октябрь» настоятельно советовали гражданам Захожского сельского совета подписаться на газету. «Необходимо каждому подкрепиться своей районной газетой и через нее исправлять все недостатки нашей работы и хорошие показательные стороны», — так писали агитаторы в газете.

О начале жизни «Киришского колхозника» вспоминала и одна из читательниц – Таисия Баскакова, ее брат П.П.Яковлев в газете заведовал отделом писем. Летом 1931 года она вместе с другими школьниками выполняла ответственное поручение – агитировала жителей деревни Гороховец подписываться на районное издание. Знала школьница и редакторов газеты – А.И.Ершова, Я.М.Минина.

Таисия Павловна Баскакова (из ранее опубликованного):

«До войны все сотрудники жили в одном доме – у каждого была своя комната с плитой, помню их фамилии – это Миша Мант, Толя Желязников, Павел Колосов, Александр Гурьев. Газета до войны была ежедневной четырехполосной и по формату больше нынешней. Материала хватало, ибо было около 100 колхозов, а также промышленные предприятия – завод, леспромхоз, фабрика игрушек и химстрой. Сотрудники пешком путешествовали по деревням и селам, собирая материал. Было много селькоров – в каждом номере печатались их заметки».

Впоследствии Таисия Баскакова стала районным организатором «Союзпечати», перед ней и коллегами стояла задача подписать на районную газету как можно большее число людей. Подписывались на газету многие жители района. На это влияла идеология (каждому советскому гражданину настоятельно рекомендовалось получать прессу) и низкая подписная цена, ведь газеты тогда были дотационными.

В тридцатые годы газета «Киришский колхозник» писала о строительстве и развитии промышленных предприятий в поселке Кириши, где здесь функционировал крупный завод стандартного домостроения, лесопильный комбинат и строился химзавод, использующий отходы лесопереработки для производства бытовой химии. Немало публикаций отражало жизнь села.

События 1930-х, отраженные в печатном издании района:

  • В 1933 году в деревню Тур прилетели авиаторы. На митинг собрались глава сельсовета, партийцы и простые колхозники, все единодушно решили собрать средства в поддержку авиации.
  • В 1935 году газета рассказывала об организации в селе Горятино валяльной мастерской, постройке колхозной бани силами участников местной артели.
  • В колхозе «Красная Чагода» открылись ясли для детей сельских тружеников.
  • В Клинковском сельсовете позаботились о досуге селян накануне зимних холодов — сложили две печи в клубе и заготовили дрова.
  • К 18-й годовщине Октябрьской революции решено установить радиоприемники во всех красных уголках колхоза. Задумались здесь и о строительстве роддома.
  • Колхозы деревень Бор и Белая возвели мост через речку Белянку.
  • В декабре 1935 года дорожный отдел райисполкома начал подготовку к строительству дороги Кириши-Будогощь.

С чем боролись?

Авторы газетных материалов нередко указывали на недостатки, мешающие развитию, движению жизни. В заметке «Разбудите Болтушина» пишут о конюхе, который спал во время пастьбы, а бедные колхозники после такой «работы» конюха теряли лошадей, которые разбредались по полям и лугам. Авторство публикаций не всегда очевидно, иные заметки были подписаны псевдонимами – «Свой», «Прохожий», «Знающий». Анонимность была вызвана необходимостью сберечь собственную жизнь, ибо борцов за справедливость преследовали те, кто не намерен был идти в одном направлении с новой властью. Авторы таких заметок использовали псевдонимы. Таково и мнение киришского краеведа Марии Анатольевны Потаниной, озвученное ею в одной из публикаций 2001-го. Она рассказала, что в сохранившейся в музейных архивах газете «Киришский колхозник» 1939 года повествовали, как раскулаченные жители деревни Белая хотели убить председателя колхоза «Борец», вооружившись топорами. Он спасся, лишь благодаря соседям. Автор заметки подписался псевдонимом «Видящий».

В период становления советской прессы большую роль играли энтузиасты, порой не имеющие профильного образования, но обладающие ярко выраженной гражданской позицией советского человека. Они осознавали свою причастность к процессам, происходившим как в стране, так и в их районе. И становились авторами материалов в печатной прессе.

Наталья Михайлова.

НАЗАД