Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Один из важных пунктов закона об обращении с отходами на территории 47-го региона – внедрение раздельного сбора отходов (РСО) для их дальнейшей переработки. Пока с участием органов местного самоуправления это нововведение внедрено лишь в некоторых населенных пунктах Ленобласти.

В регионе

В декабре проект стартовал в Кингисеппе и Ивангороде. Луга стала третьим городом, где задействовано 28 контейнерных площадок с дополнительными баками: зеленый — для стекла, желтый — для пластика.

- Пока раздельный сбор мусора трудно приживается: не все жители отделяют пластик, стекло. Я считаю, что пора эко-активистам своим примером агитировать людей за раздельный сбор. Ещё мы хотим попробовать отделять бумажную упаковку и в крупных населённых пунктах установить контейнеры для резины. Потом мы ее будем сдавать на спецпредприятия для переработки, – сообщил глава региона Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Лугу.

Планируется установить контейнеры для сбора пластика и стекла в Сосновом Бору, Кировске, Тихвине, Всеволожске, населенных пунктах Сосновского, Аннинского, Ропшинского поселений. Сейчас отсортированные отходы направляются на 11 предприятий переработки.

В Киришах

Киришские экоактивисты пропагандируют раздельный сбор бытовых отходов уже не первый год, проводя всевозможные акции.

- Толчком для появления РСО в Киришах стало проведение уборок в рамках акции «Сделаем!», условием которой был раздельный сбор мусора. - рассказывает Раиса Белоусова - координатор движения «РазДельный Сбор» в городе Кириши. - В 2012 году в Киришах впервые на уборках отделяли стекло и алюминий. В 2013 году поучаствовали в акциях «РазДельный сбор» в Санкт-Петербурге. Аналогичные ежемесячные акции по раздельному сбору отходов в Киришах стали проводиться с марта 2014 года. На первую акцию пришли 32 человека, на последней акции, через три года, участников было больше 100. Первые контейнерные площадки для РСО появились в ноябре 2016 года. После этого мы провели еще 4 акции, чтобы донести до участников информацию, где расположены контейнеры. Первая попытка создать в Киришах селективный сбор отходов чуть не закончилась провалом. Киришане бросали все, что угодно в контейнеры для пластика. Контейнеры установил и обслуживал индивидуальный предприниматель и на сортировку, вывоз «хвостов» на полигон у него уходило слишком много ресурсов. Вид деятельности для него оказался убыточным. Также было много нареканий от населения относительно вывоза отходов. Все это создавало отрицательный имидж раздельному сбору отходов.

Уже в июле 2017 года появились еще 3 контейнерные площадки. Их установила организация ООО «Полигон ТБО «Лель-ЭКО». Год спустя они выкупили контейнеры у ИП. Благодаря тому, что в «Лель ЭКО» определены ответственные за вывоз отходов (который осуществляется по графику); за сортировку (которая происходит непосредственно на полигоне и проблемы куда деть «хвосты» не стоит); за продажу вторсырья, компании удается продолжать заниматься РСО. К тому же объем вторсырья им удается наращивать за счет выборки полезных фракций с полигона.

Недостаток информирования населения – это главная проблема для качественной организации раздельного сбора отходов. У предпринимателей не хватает ни времени, ни опыта в общении с населением, ни ресурсов. Мы были и остаемся связующим звеном между населением, организациями, занимающимися раздельным накоплением отходов, местными органами самоуправления. Функции экопросвещения киришан мы взяли на себя (ведение группы в ВК https://vk.com/kirishirsbor, мероприятий, эко-уроков, квестов, конкурсов по сбору макулатуры и т.д.).

Разрешение на установку контейнеров дали две управляющие компании, не относящиеся к муниципальному предприятию. На 1 февраля 2021 года в Киришах действуют 7 контейнерных площадок, летом появляются еще сетки на пляже. Все они принадлежат и обслуживаются компанией «Лель-ЭКО». Специалисты осуществляют сбор стекла, пластика (ПЭТ, HDPE), макулатуры, металла.

В 2019 году в Киришах также появился пункт приема макулатуры за деньги. Пункты приема металла были и остаются.

В октябре 2020 года активисты возобновили ежемесячные акции по приему редких фракций, которые нельзя сдать в контейнеры. Адреса расположения контейнеров: Волховская набережная, 46 и 52, пр.Героев, 38 корпус 6, ул.Восточная, 4, пр.Героев, 13, ул.Декабристов Бестужевых, 23, ул.Энергетиков, 60. Ртутные лампы, градусники и батарейки принимают в ЖЭУ по месту жительства и в офисе управляющей компании «Козерог».

#раздельныйсбор

НАЗАД