+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

В этом году киришские журналисты отмечают юбилей со дня получения районной газетой своего нынешнего названия. В 1965 году главный редактор районной газеты Борис Пинес предложил новое название для «районки», которая должна была стать рупором комсомольско-молодежной стройки. Имя газете дали в духе того времени - «Киришский факел». До этого в разные годы она называлась - «За коммунистический труд», «Киришский колхозник».

Рассказывает Владимир ПИНЕС - первостроитель, в конце 1960 годов-первой половине 1970-х начальник штаба Киришской Всесоюзной особо важной ударной комсомольско-молодежной стройки:

«Ко дню юбилея нашей возрожденной районной газеты редакция предложила мне вспомнить, как начинался «Киришский факел», поведать какие-либо интересные факты. Дело в том, что мой отец - Борис Михайлович Пинес - был первым редактором «КФ». И эту должность занимал почти десять лет. Конечно, я был в то время совсем молодым человеком, учился в техникуме, поэтому многое забылось. Но некоторые моменты в памяти запечатлелись.
Мой отец родился в 1919 году. В 1940-м он окончил Ленинградский институт журналистики, и буквально через несколько недель его призвали на действительную военную службу в Красной армии. Служил простым красноармейцем где-то под Выборгом. С учетом его специальности и личных качеств ему присвоили звание младшего политрука и назначили фронтовым корреспондентом.
Воевал он под Ленинградом и под Мурманском. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Советского Заполярья». Демобилизовался в 1958 году.
После воссоздания по Постановлению Совета Министров СССР Киришского района, центром которого стал город Кириши, нужно было создавать свою газету. Редактором нового средства массовой информации был назначен мой отец. Он тогда работал заместителем редактора газеты «Волховские огни» Волховского района.
Помню историю с названием газеты. Конечно, это воспоминания 17-летнего молодого человека, субъективные и неполные.
Сначала возникла идея назвать газету «Киришские известия». Для этого была необходимость согласования с центральной газетой «Известия». Думаю, мыслилось о том, что наша газета станет младшим братом московских «Известий» и те будут оказывать определенную помощь. Однако согласовывать название руководство «Известий» отказалось, ссылаясь на то, что «Известия» могут быть только одни. Как родилась идея названия «Киришский факел» - не знаю. Наверное, это была общая идея руководства Киришского района тех лет. Вопрос о том, какой формы будет название, как его разместить и другие формальные вопросы, легла на отца.
Помню, как я чертил буквы карандашом по линейке. В целом форма названия газеты осталась и теперь, слегка модернизированная. Название «Киришский факел» очень быстро прижилось. «Факел», с одной стороны, означает свет, путь, по которому нужно идти. А с другой - это один из символов нефтеперерабатывающего завода, основы нашего города и тогда, и сейчас.
Первый раз я приехал в Кириши летом 1965 года. Сам город впечатление на меня произвёл двоякое. С одной стороны, кругом стройка. Одновременно строились жилые дома, школы, детские сады, Дворец культуры. С другой стороны, грязь, неасфальтированные улицы, никакой зелени. Но когда отец привез меня на строительство завода и ГРЭС, всё изменилось. Такой грандиозной стройки я, кроме как в кинофильмах, никогда не видел. Именно тогда я понял, что у города есть прекрасное будущее. В этом меня еще больше убедил неподдельный энтузиазм киришан - как простых рабочих, так и руководителей - в том, что они делают большое общее дело.
Наша газета 1960-70-х годов выглядела иначе. В основном публикуемые материалы посвящались производству, строительству. Корреспонденты стремились побывать во всех трудовых коллективах. Главное внимание уделялось людям, которые там работали. В то время такой подход очень интересовал читателей. Часто в редакцию поступали даже письма с жалобами на то, что про них ничего не пишут.
В условиях отсутствия в то время других средств массовой информации «Киришский факел» был фактически единственным источником информации о том, что происходит в городе и районе. И судя по растущим тиражам, а значит, и по числу подписчиков, газета отвечала этой задаче.
За прошедшие 55 лет на месте нескольких первых жилых домов и объектов инфраструктуры вырос красивый город, великолепные, современные производства на ПО «Киришинефтеоргсинтез», Киришской ГРЭС, другие предприятия.
Изменились люди. Изменилась и газета. Но сохраняется память о тех, кто стоял у ее истоков, участвовал в её становлении. За это и благодарен всем газетчикам, кто вложил в нее свои творческие силы и душу, а также каждой строчкой доказывал, что работа районного корреспондента - это образ жизни; нынешнему руководству газеты, а также желаю «Киришскому факелу» быть всегда востребованным у читателей нашего города и района. Спасибо вам за ваш труд!».

НАЗАД