Радио «Кириши»

Hotel reservations - booked.net
+16
°
C
+23°
+13°
Кириши
Вторник, 20
Прогноз на неделю

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

После того, как ополченцы и войска Ленинградского фронта, совершив беспримерный в истории подвиг, остановили на тридцать суток фашистскую армаду «Север» на Лужском рубеже и у стен города, боевые действия были перенесены в Приладожье, Приволховье, к Новгороду, Тихвину, Волховской ГЭС, Мге, Синявину и в другие «горячие точки».
Кириши стали одной из таких «горячих точек» и находились в центре Волховского фронта, который протянулся от Ильменя до Ладоги. Солдатам 18-­й немецкой армии внушалась мысль: «Удержим фронт на Волхове, войну выиграем. Не удержим ­ проиграем».

Из воспоминаний защитника Киришской земли, командира 539-­го сапёрно-­минного батальона 44-­й стрелковой дивизии полковника Доната Константиновича Жеребова (на снимке).

С конца сентября 1941 г. по начало 1944 г. в Приладожье шла великая битва за Ленинград. Войсками 18-­й немецкой армии руководил генерал­полковник фон Кюхлер и с января 1942 г. генерал-­полковник Линдеман. Группой армий «Север» командовал фельдмаршал фон Лееб, с января 1942 г. ­ фельдмаршал фон Кюхлер.
Руководство боевыми действиями наших войск в Приладожье и Приволховье осуществляли маршалы Ворошилов, Кулик, Жуков, генералы Мерецков, Попов, Федюнинский, Хозин, Говоров.
Первое военное лето подходило к концу, когда 30 августа до жителей Киришей впервые долетели звуки близкого боя. К этому времени почти всё население посёлка было эвакуировано, оборудование предприятий вывезено в Новую Ладогу, имущество колхозов и скот вывезены на восток. Многие киришане уже сражались на разных фронтах, был сформирован партизанский отряд.
В начале осени на линии Погостье ­- Ирса советские войска остановили врага, не пустили его через Волхов. Фронт временно стабилизировался.
От Малуксы до Киришей и далее по восточному берегу Волхова до устья реки Пчёвжа на протяжении 50 км оборону держала 4­-я армия генерала В.Ф.Яковлева.
Утром 16 октября 1941 г. из района Любани в наступление перешла крупная группировка противника в составе 30-­го моторизованного и значительная часть 1-­го и 28-­го армейских корпусов. Главные силы этой группировки, форсировав р.Волхов в районе села Грузино, устремились на Будогощь ­ Тихвин. Части 21-­й пехотной дивизии противника, преодолев Волхов, круто повернули на север и повели наступление на Кириши.

Продолжение читайте в Киришском факеле №29 от 16.07.2020

НАЗАД